Арбузы «по-бобруйски»

Раньше я считал, что арбузы — культура южная. Но изменить мои взгляды помог случай. Лет 15 назад знакомый дачник, выращивающий у себя на участке арбузы, поделился со мной их семенами.

Вырастил я рассаду, часть высадил в теплице, а другую — на грядки. Как ухаживать за арбузами, толком не знал. В теплице они не удались. Ботва росла так быстро, что я с ней не мог справиться. А в открытом грунте, на грядках-курганах, им явно нравилось. Что такое курганы, я уже как-то писал, но повторюсь для тех, кто материал не читал. Чертим на грядке круг диаметром 1 метр. Из его центра на края выгребаем землю. Образовавшееся углубление заполняем компостом или перепревшим навозом, добавляем минеральные удобрения, присыпаем землей, взятой из-за круга, и перемешиваем ее с органикой. Получается курган, который возвышается над грядой на 20—25 сантиметров, можно и выше. Верх его разравниваем в виде мелкой тарелки — для удобства полива, и по краю кургана высаживаем 3—5 штук рассады арбузов. Преимущество такой посадки — обилие пищи для растений, удобство полива, а главное, они лучше прогреваются на солнце, а тепло для них — самое важное условие. Так, в первый же год, к моему удивлению, к концу августа арбузы созрели. Были они небольшие — 3—5 килограммов, но тонкокожие и довольно сладкие. С тех пор я ежегодно стал выращивать эту культуру, а после и дыни.

Я испытал многие сорта: и российские, и зарубежные. Естественно, происходило их переопыление. Но на семена всегда оставлял самые крупные и сочные плоды из тех, которые когда-то дал мне мой знакомый. И что интересно: ежегодно я высаживаю несколько сортов арбузов — свои, купленные в магазине и присланные другими овощеводами. Разница между ними всегда ощутимая. Арбузы «собственной селекции» отличаются хорошим развитием и урожаем. Это отмечают и те, кто бывает у меня на даче. И название они получили — «бобруйские».

Коротко об агротехнике. Арбузы выращиваю только с помощью рассады, возраст которой 4—5 недель. Выращиваю ее в теплице. Высаживаю на грядки-курганы после посадки помидоров, тыквы, кабачков, т. е. в последнюю очередь. Пробовал высевать пророщенными семенами, но успеха такой вариант не имел. Арбузы — жаропрочная культура и в поливах почти не нуждается, лишь в засуху их нужно пару раз полить. Их корни проникают вглубь до 5 сантиметров. Начало созревания в теплые годы — во второй половине лета. Перед похолоданием, в начале сентября, убираю и вношу их в дом. Здесь они дозревают, и их потребление растягивается до ноября.

Арбузы любят рыхлую, хорошо удобренную органикой почву, без сорняков. Заросшие сорняками, они мелкие и невкусные. Не переносят кислых почв. Для них лучше нейтральная или даже слабощелочная среда, что достигается внесением золы — 2—3 килограмма на сотку или доломитовой муки — 10—20 килограммов на сотку в 2—3 года один раз.

Я выполняю все эти требования, и арбузы ежегодно одаривают меня хорошим урожаем. Кстати, я их неоднократно высылал на конкурс «Великан на грядке», который проводит «Народная газета».

Виктор ПРОКОПЧИК, агроном

Фото автора

К СЛОВУ

В этом году мы зафиксировали очередной рекорд нашего профессора дачных наук. Вес его «бобруйского» арбуза составил 7 килограммов 100 граммов. Также, несмотря на жаркое лето, удались, как обычно, дыни, огурцы, помидоры, капуста, кабачки и т. д. А виноград — ну просто загляденье! Его у Прокопчика аж 15 сортов. И голубика прижилась на его огороде.

Если у вас появились вопросы к Виктору Павловичу Прокопчику, звоните. Он обязательно поделится с вами своим опытом.

Тел. в Бобруйске (8-02251) 40-12-23

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter