Арбуз по–белорусски

Огромная полосатая ягода, именуемая арбузом, уже давно прописалась не только на дачных участках, но и на промышленных плантациях. И если хозяйства получают по 30 — 35 тонн с гектара, то нам с вами обиходить свои 6 — 10 соток бахчи тем более по силам. А если еще вооружимся советами заведующего лабораторией технологических исследований РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», доктора сельскохозяйственных наук Мечеслава Степуро, то и подавно. Именно он разработал технологию выращивания новой для нашей страны культуры и вот уже который год получает отменные урожаи на участке в резиденции Президента.


Не надо думать, что арбуз своим появлением в Беларуси обязан лишь только потеплению климата. Сразу после Великой Отечественной войны на февральском пленуме ЦК ВКП(б) «О мерах повышения сельского хозяйства в послевоенный период» была поставлена задача: освоить выращивание новых культур, в том числе арбуза. И уже в 1948 году средний урожай полосатой ягоды составлял 45 — 48 тонн с гектара. А в 1950 году Совет Министров БССР принимает отдельное постановление № 178 «О развитии культуры арбузов и дынь в колхозах Белорусской ССР». Первым отечественным арбузоводом был директор опытной станции в Лошице–1 (тогда Минского района) П.С.Шестопал. Уже в 50–е годы прошлого века Петр Степанович на теплых грядах (пленки–то и спанбонда тогда не было) выращивал полосатые ягоды. В 1959–м издал книгу «Особенности выращивания арбузов и дынь в Белорусской ССР», которая стала научной работой на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Будучи ученицей Кривчанской средней школы Брагинского района Гомельской области, Вера Налобова (сейчас — доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией биотехнологии и иммунитета РУП «Институт овощеводства») в 1958 году получила бронзовую медаль за выращивание овощных культур (в том числе арбуза) на ВДНХ в Москве.

Но позже от идеи выращивать бахчевые в Беларуси отказались: в Советском Союзе эту культуру закрепили за более южными регионами. Только в 2005 году наши ученые вновь попробовали высадить арбузы и дыни, изучив более ста сортов. И вот новая кандидатская — «Приемы выращивания арбуза и дыни в условиях Беларуси», которую в 2012 году под руководством Мечеслава Францевича защитил Андрей Ботько. Сам же профессор свой многолетний опыт обобщил в книге «Научные основы технологии возделывания арбуза». Поэтому, если кто–то еще не занялся выращиванием полосатой ягоды, самое время попробовать. Раз получается у других, то выйдет и у вас.

Скорый урожай

Заходишь в магазин — и глаза разбегаются от множество пакетиков с загадочными названиями «Шапка императора», «Сахарный малыш», «Розовое шампанское»... Что выбрать? На что ориентироваться?

— На сорт! В наших условиях не каждый сорт заплодоносит, все же мы не в Астрахани живем, — говорит Мечеслав Францевич. — Для выращивания в Беларуси подходят те сорта и гибриды, у которых вегетационный период — 70 — 75 дней. Это должно быть указано на упаковке. Арбузы, у которых он больше 80 дней, у нас вызревать не будут. Из сотни апробированных сортов и гибридов лучшие показатели были у гибридов «Романза F1» (тот самый, который выращивали на президентском участке), «Топ ган F1», «Трофи F1», «Фараон F1», а также сорта «Гарный» и «Огонек».


От посева до появления всходов проходит 8 — 9 дней. Затем через 30 — 50 дней (в зависимости от сорта) появляются мужские цветки. Женские — на 2 — 7 дней позже. А чтобы развился плод, нужно еще минимум 35 — 45 дней.

Арбуз как истинный выходец из тропической Африки — культура жаростойкая, очень требовательная к температуре почвы и воздуха. Чтобы семена проросли, им нужно тепло: не ниже плюс 16 — 17 градусов, но лучше плюс 25 — 35. При снижении температуры до плюс 15 градусов и ниже рост и развитие зародышей задерживаются и урожайность резко падает. А температура плюс 5 — 10 градусов и вовсе губительна. Не говоря уже о заморозках.


Глоток воды

Арбуз — уникальная культура, сочетающая в себе ценные качества и овоща, и фрукта. У полосатой ягоды мощная корневая система, позволяющая извлекать воду из практически сухой, с 6–процентной влажностью, почвы. Это даже превышает показатели таких засухоустойчивых культур, как сорго и просо. Всасывающая сила проростков арбуза равна 10 атмосферам. Чем и объясняется засухоустойчивость растений, а также способность хорошо расти на бедных песчаных почвах. Вместе с тем расход воды у арбуза достаточно высок. Например, его листья (по сравнению с кукурузой) испаряют влагу в 4 раза энергичнее, а корни на единицу сухого вещества подают в сутки в 7 раз больше воды.

За сезон одно растение испаряет около 2 куб. м воды, а в жаркие часы дня с 1 кв. м листовой поверхности — 5 — 5,5 л. Такая интенсивная транспирация способна уменьшить на 7 градусов температуру листьев по сравнению с температурой окружающего воздуха и на 18 градусов — по сравнению с температурой почвы. Идеальными для роста и развития арбуза будут условия, при которых влажность почвы в период от появления всходов до образования первых плодов будет не ниже 70 – 75%, а во время их созревания — 65 – 70%. Оптимальная же влажность воздуха — 45 – 60%.

Очень требователен арбуз и к свету. И это проявляется с первых фаз развития — в период 4 – 5 настоящих листьев. При сокращенном 10 – 12–часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном. А при 8–часовом растения отстают в росте. При затенении формирование и рост плодов ухудшаются, урожайность снижается почти наполовину. Ясная погода сокращает разрыв в цветении между мужскими и женскими цветками, обуславливая тем самым и более раннее созревание плодов. Когда же пасмурно, накопление сахаров и сухих веществ заметно снижается. Таким образом, чем больше солнечных и теплых дней, тем быстрее растут и созревают арбузы. Поэтому посадки не стоит загущать. Ученые подсчитали, что оптимальная площадь питания для длинноплетистых арбузов — 3,75 кв. м. 

Рассадный период

Перед посевом семена надо на 6 часов замочить в отечественном антистрессовом препарате «Наноплант», в котором вместе с наночастицами сбалансированы Mn, Cu, Fe, Zn, Cr и Co (10 капель на 1 л воды), или в «Универсальном наборе микроэлементов» (1 г на 1 л воды). Затем при желании семена можно прорастить, завернув их во влажную ткань и поместив в теплое место.


Покупая грунт в магазине, обратите внимание на то, что кислотность почвы должна быть рН 6 — 6,5. Если рН 5,5, то арбузы будут расти намного хуже. Для раскисления в грунт можно добавить мел (100 г на ведро земли).

Проросшие семечки высаживаем по одному в пол–литровые (не меньше) стаканчики, заглубив на 1,5 — 2 см. И ставим в теплое место: днем температура должна быть плюс 20 — 22 градуса, а ночью — плюс 17 — 18.


Поскольку арбуз плохо восстанавливает корневую систему при ее повреждении, то пикировкой заниматься не будем.

Сеянцы на грядку можно высаживать в возрасте от 15 до 45 дней. Но тут есть свои нюансы. Если листьев мало, то и рассада слабая. Если же, наоборот, их очень много, то уже переросшая. И в том, и в другом случае растения будут плохо приживаться на новом месте. Согласно исследованиям ученых лучше укореняется 25–дневная рассада.


Как это ни удивительно, но у заморской полосатой ягоды немало преимуществ перед традиционными белорусскими культурами. Не поверите, но арбузы менее прихотливы, чем огурцы: предпочитают легкие малоплодородные почвы, пески и супеси. 

К моменту высадки рассады в открытый грунт важно, чтобы почва на глубине 8 — 10 см прогрелась до плюс 12 — 15 градусов. Замерить это можно с помощью обычного уличного градусника.


Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни, а если погода солнечная, то в вечернее время. Перед высадкой растения хорошо полейте, чтобы земляной ком не рассыпался и не обрывались тонкие всасывающие корешки, и заглубите до семядольных листьев. Высаживайте арбузы на расстоянии 80 см друг от друга, оставив между рядами по 2,1 м. В каждую лунку при посадке внесите азотные, фосфорные, калийные удобрения и магний (скажем, «Монофосфат калия» — по 5 – 7 г в лунку, «Калиевую селитру» — 5 г, «Магний сернокислый» — 4 г).

Перед посадкой корни рассады обязательно обмакните в болтушку из глины и коровяка (1 л на 2,5 л), добавив 30 — 50 г инсектицида «Престиж» и воды. Этот препарат — самое эффективное средство против проволочника, личинок колорадского жука и хруща. Если не получилось обмакнуть, то сразу же после посадки пролейте растения инсектицидами. Всего одна операция — и в будущем вам не придется защищать арбузы от вредных насекомых и болезней. Как показали исследования, обмакивание корней рассады только в глиняную болтушку (без коровяка и инсектицида) не в полной мере защищает растения: 22 — 26% все равно погибают. Идеальной же можно считать смесь, в составе которой, помимо коровяка, глины и инсектицида, есть еще и микроэлементы (из расчета на 10 л воды) — по 0,04 г «Медного купороса» и «Цинка сернокислого», по 0,06 г «Марганца сернокислого» и «Железа сернокислого», 0,05 г «Борной кислоты», по 0,03 г «Кобальта азотнокислого» и «Молибденовокислого аммония».

Чтобы уменьшить испарение влаги, после посадки лунки вокруг растений замульчируйте сухой соломенной резкой или торфом. А сами посадки накройте спанбондом, который снимете в конце июня.

Меню по правилам

Лучшее удобрение для арбуза — перепревший навоз. Если в свежем всего лишь 0,6% азота, то в перепревшем — около 2%. Есть в нем фосфор и калий. С 1 т органических удобрений в почву поступают 5 — 5,5 кг азота, 03 — 0,4 кг фосфора и 6 — 6,5 кг калия.

Органику вносят осенью и весной из расчета 300 — 400 кг на 1 сотку. Но от свежего навоза все же лучше отказаться. Мало того что он ухудшает вкус полосатой ягоды, снижает ее сахаристость, повышает содержание нитратов, так еще уменьшает устойчивость растений к болезням.


Очень нужен арбузу и фосфор. «Суперфосфат» с самых ранних фаз ускоряет развитие растений. Они быстрее зацветают и на 6 — 10 дней раньше обычного завязывают плоды. 

Калий для бахчевых культур ценен как стимулятор роста и созревания, улучшения качеств и более длительной сохранности. Но поскольку арбуз очень чувствителен к хлору, все же лучше использовать не «Хлористый калий», а «Сернокислый калий». 

Кальций больше нужен для создания плодородного слоя и развития корневой системы. Поэтому известкование участка под бахчу обязательно. 

На кислых почвах арбузы расти не будут. А вот на произвесткованных участках можно получить весомую прибавку урожая — на 20 — 64 кг больше с каждой сотки. 

Арбуз, как никакая другая овощная культура, требователен к магнию. Его надо в 8 — 10 раз больше, чем огурцам или помидорам. Поэтому на бахче без этого микроэлемента не обойтись. До 20% его содержится в доломитовой муке. Есть магний и в навозе — 1,5 кг в 1 тонне.

А еще арбузу нужны медь, цинк, железо, марганец и бор. Очень хорошо за сезон провести 2 — 3 внекорневые подкормки по листьям «Наноплантом» — 0,5 мл на 10 л воды. Эффективным будет и опрыскивание такими жидкими комплексными удобрениями, как «Оксигумат», «ЭлеГум», «ФотоМест», «Гидрогумин». Первую подкормку проводим, когда растение в форме шатрика: уже есть 5 — 6 листьев, но побеги пока не начали образовываться — 15 — 20 мл на 1 сотку. Второй раз удобряем во время цветения — 20 — 30 мл на 1 сотку, а третий — через две недели после нее: 30 — 40 мл на 1 сотку.

Пожалуй, самая утомительная работа на бахче — это прополка. Биологическая особенность арбуза такова, что он не переносит затенения. Поэтому никаких сорняков, особенно в первый месяц, пока растения еще маленькие. И внимание: все огородные работы на бахче надо проводить только тогда, когда нет росы — с ее каплями легко могут передаваться болезни. При формировании плодов размером с футбольный мяч прополки прекращают: в это время сорняки уже арбузу не опасны.

А если замульчировать почву темной пленкой, то получите потрясающий эффект. Так как выращивать арбузы лучше во влажной, но не в переувлажненной почве, под пленкой легко достигнуть оптимальной влаги. Да и тепла будет больше, а сорняков меньше. Отпадет нужда и в их рыхлении.

Чтобы получить хороший урожай арбузов, растения надо формировать. В начале роста прищипните первую плеть. Этот прием позволит быстрее сформировать боковые побеги, на которых и закладывается больше всего женских цветков. На главной же плети, как известно, образуются преимущественно мужские цветки, которые часто называют пустоцветами.

На одном растении может завязаться до десятка плодов. Но (в зависимости от обеспеченности грунта элементами питания) оно само регулирует их количество, оставляя ровно столько, сколько сможет «прокормить». Потому на бедных песчаных почвах зачастую на растении остается только 1 плод, в то время как на питательных легкосуглинистых — по 3 — 4.

Не надо забывать и о том, что чем больше плодов на растении, тем меньшего они будут размера. Скажем, если у гибрида «Романза F1» на кусте один плод, то его вес колеблется в пределах 9 — 12 кг, если 2 — по 6 — 8 кг, 3 — по 4 — 6 кг, 4 плода — по 2 — 4 кг. Поэтому, если хотите получить максимально крупные арбузы, оставляйте на растении не более трех плодов, удалив завязи, которые впоследствии будут образовываться.

Когда у арбузов отрастут длинные плети, обязательно присыпьте их почвой в местах крепления листа для образования дополнительных корней. Это улучшит питание и защитит растения от сильных порывов ветра.

Многие, заслышав о том, что по вкусу наши белорусские арбузы превосходят астраханские, недоверчиво улыбаются. Но это действительно так.

— У них уровень сахара — 6 – 7%, а в наших доходит до 10%, — объясняет Мечеслав Францевич. — Кроме того, привезти из России или Украины зрелый арбуз невозможно — слишком большие расстояния. Поэтому ягоды там срывают еще недозрелыми. А ведь арбуз набирает питание и полезные элементы, находясь непосредственно на растении. Но и после созревания больше недели держать полосатые ягоды на поле не стоит — количество сахаров и питательных веществ в них резко сокращается.

Есть у белорусских арбузов и еще одно важное преимущество: содержание нитратов в среднем в три раза ниже нормативного, в то время как в привозных этот показатель обычно на грани предельно допустимого.

Любопытно

Самый большой арбуз смогла вырастить американская семья Брайт на своей ферме в Арканзасе. Их ягода сорта «Каролина–Кросс» весила 122 кг. Плод спел на грядке 147 дней. В Беларуси у М.Ф.Степуро самый крупный арбуз был  весом 16,1 кг.

СПРАВКА «СБ»

У спелого арбуза...

• глянцевая корка (у неспелых арбузов она матовая);

• хвостик (стебель, на котором держится арбуз) должен быть высохшим;

• при постукивании слышен глухой, а не звонкий звук;

• ложе плода желтого цвета.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...