Белорусский тренер по легкой атлетике Виктор Пензиков рассказал о жизни и работе в Катаре

Арабский для желающих

Фото Алексея Вязмитинова
Немыслимая жара, новейшие технологии, огромные деньги… Стартующий в Катаре чемпионат мира по легкой атлетике интригует уже самим местом проведения. При этом едва ли кто-то точно может предсказать, что ждет легкоатлетов в Дохе. Виктор Пензиков — может. На Ближнем Востоке один из сильнейших тренеров Беларуси проработал не один год и о нюансах местного спорта и жизненного уклада рассказать может много

— В те края я попал в конце 1990-х. В Беларуси трудностей хватало, в легкой атлетике спортсменов после УОРа распределяли весьма странным образом, и так вышло, что ребята, которые должны были готовиться со мной, попали к другому тренеру. Настроение было не самым лучшим, а тут вовремя позвонил тренер Валерия Борзова — Борис Войтас. Он к тому моменту уже очень долго работал тренером сперва в Сирии, после — в Саудовской Аравии. Мы с ним не то чтобы близко дружили, но часто встречались на различных конференциях. А здесь он предлагает: «Ищут тренера по метаниям. Поедешь?» Я два дня подумал и согласился. В итоге с контрактом ко мне прямо в Минск приехали — так и оказался в Саудовской Аравии на три года.

— А Катар откуда взялся?

— Фактически переманили. В Саудовской Аравии я много ездил по соседним странам, высматривал талантливых спортсменов. В том числе и в Катаре. Познакомился с тренерами: славян там много работает. И вот в 2000-м меня один из тренеров (сам из Туниса, но работал в Катаре) попросил помочь поставить его ученику технику. Там ведь все делается на протекции и знании человека, а мне к тому моменту удалось вывести на неплохие результаты четырех спортсменов, которых местные считали бесперспективными. Неудивительно, что саудиты были категорически против моего «совмещения». Пришлось сказать им, что лечу домой по семейным обстоятельствам, а сам — в Катар.

— Они не обиделись на такую хитрость?

— Президентом федерации легкой атлетики Саудовской Аравии на тот момент был принц — один из сыновей местного короля. Человек с огромными возможностями. Иначе мог и не отпустить. После этого пару лет принц этот, когда меня видел, сразу отворачивался. Но потом успокоился: «Виктор, ну когда опять к нам приедешь?»

— А с принцем можно вот так легко поговорить?

— Легко, когда он сам пригласит на виллу. Потом, в Катаре, его помощник просил меня посодействовать в решении некоторых вопросов. До сих пор с ними связи сохранились. Звонят иногда, хотя в местной федерации уже два года другой руководитель.

— В Катаре было сложно работать?

— Начнем с того, что Катар от Саудовской Аравии сильно отличается. Для большинства жителей Беларуси эти различия не очевидны — пустыня, верблюды, шейхи, но в действительности нюансов много. Прожив шесть лет в Катаре, могу уверенно сказать: лучшей страны для спортивной работы в арабском мире нет. Во-первых, местная федерация практически полностью состоит из людей, в прошлом профессионально занимавшихся спортом. Чемпионы там точно не теряются — всем находят применение. Условия просто отличные. Случайных людей работать не зовут, но тем, кого позвали, обеспечивают идеальные условия.

— Что такое идеальные условия по-катарски?

— У меня были сильные ученики, сам я — двукратный рекордсмен СССР, так что отношение было соответствующим. Выделили виллу. Автомобиль. Всей семье купили билеты. Обеспечили проживание. Ну и условия для тренировок. Работаешь с теми спортсменами, которых считаешь перспективными. Все требования, любые сборы — все организуют. Просто показываешь на карте место, где хочешь тренироваться, и тебе устраивают там сбор. Мы, например, несколько лет летали в Южную Африку. Правда, потом нашего лучшего толкателя Халида Халиди не пустили в какое-то заведение, которое оказалось только для белых. Он вспылил, был скандал, и через два дня мы оттуда уехали.

— Помнится, хоккейные тренеры, которые работали в ОАЭ, рассказывали, что игрокам поначалу пришлось долго объяснять, что на тренировки нужно ходить регулярно. В Катаре было иначе?

— Там есть те, кто хочет тренироваться, а есть те, кто не хочет. В Беларуси такого нет: в профессиональном спорте только те, кто пытается чего-то достичь. Но при этом, если спортсмен в Катаре верит тренеру, он будет буквально смотреть ему в рот. Никаких споров или заявлений, что кто-то там работает иначе. Я сказал — они делают. О том, чтобы напрямую пойти к руководству федерации с какими-то вопросами, и речи нет. Тренер — центр всей работы и его уважают. Правда, и спрашивают по полной. В Катаре хотят видеть результат. Медали. После каждого турнира ты отчитываешься. Причем серьезно, со всеми выкладками.

— Говорят, восточные спортсмены — ребята эмоциональные, могут и вспылить…

— Для спорта это в каком-то смысле даже хорошо. У таких людей повышенная проводимость нервной системы, сигналы от мозга к мышцам быстрее проходят. Это — спортивная одаренность. Но при этом между собой у них всякое случалось. До драк доходило. Бегуны с прыгунами, например, могли сцепиться. Помнится, были у меня двое метателей, у которых с виду отношения ровными были, но при этом друг друга просто люто ненавидели. Они были из разных этнических групп, а в Катаре в этом отношении много всего намешано. В мое время настоящих катарцев в стране было лишь порядка полумиллиона, а приезжих — больше миллиона. При этом «настоящие» арабы никогда не работают, например, в магазинах. Разве что в ювелирных — это считается нормальным. Общественный транспорт в Дохе начал появляться лишь совсем недавно. В мою бытность на автобусах только рабочих на какие-то объекты возили. Сами же катарцы даже на такси не ездят — только на своей машине. При этом о том, сколько автомобиль потребляет топлива, ни у кого можно даже не спрашивать. Они об этом просто не думают: бензин в пять раз дешевле, чем где-либо в мире.

— Вы себя почувствовали там своим?

— Нет, но к славянам и особенно русскоязычным катарцы относятся с уважением. Помнится, ехал на машине и пропустил свой поворот. Три ряда на дороге остановились и махали мне руками: «Давай! Проезжай!» В Катаре, кстати, многие на английском говорят, а вот в Арабских Эмиратах до сих пор тренерам приходится переводчиков искать.

— Говорят, в Катаре жара невыносимая. На предстоящем чемпионате мира по легкой атлетике даже отменили утренние сессии. Там действительно такой ад?

— Днем — да, но темнеет рано. В это время года часам к пяти вечера уже солнце садится. Днем до 40 градусов в тени, вечером — порядка 32. Катарские 30 переносятся легче, чем наши, но при этом там другая влажность и атмосферное давление. В общем, нужно привыкать. Рабочий день  — с утра до полудня. Потом перерыв: часов до четырех вечера все просто вымирает. Магазины закрыты, на улицах людей не встретишь. Зато рабочий день до десяти вечера. В это время в местной федерации еще запросто можно было найти любого сотрудника. Спортсменам будет немного легче: на стадионе работают кондиционеры. Во время чемпионата Азии там, правда, нахимичили с настройками, и на арене было градусов 17—18. Холодно. Но на чемпионате мира обещают исправиться.

— Катарцы хотят видеть результаты. Стоит ждать от них сюрпризов на домашнем чемпионате мира?

— Надежды у Катара на прыгуна в высоту Мутаза Эссу Баршима и метателя молота Ашрафа Амгада эль Сейфи.

— Хоть какие-то проблемы в Катаре есть?

— Нет. Чего точно стоит ждать от чемпионата мира в Катаре — так это организации на высочайшем уровне. Они с большим трудом добились получения права провести у себя этот чемпионат мира и, уверен, сделают все, чтобы никто не остался разочарован. Слышал, кто-то из спортсменов переживал, что на разминочном поле не будет снарядов. Заверяю: будут, как и европейская кухня и удобный транспорт. Впервые в истории чемпионатов мира все участвующие команды будут жить в одном отеле. Новом, построенном по всем возможным канонам комфорта.

— Насколько сложно будет выступать белорусам в тех условиях?

— Если спортсмен подготовлен, думаю, проблем не будет. Тренерский штаб очень грамотно решил ехать в Катар не заранее, а буквально за день до старта. Выступили — и домой. Что касается подготовки, то она могла несколько нарушиться из-за погоды. В последние дни в Беларуси было достаточно холодно, на улице особо не потренируешься. Думаю, в случае неудачи об этом кто-то обязательно потом вспомнит. А чтобы исключить такие нюансы, нужно было не зевать еще весной, когда мы были на сборах в Турции. У нас тогда спрашивали: «Ну что, вы к нам приедете осенью готовиться? Если сейчас не забронируете — потом мест не будет». Так и вышло. Я понимаю: финансовые вопросы всегда сложно решаются. Но теперь это может сказаться.

— А зачем вы вообще сюда вернулись? В Катаре вилла, машины, все складывалось…

— У меня семья, детям нужно было учиться, да и возраст — сами понимаете. Хотя через год после моего возвращения опять звали. В Катаре попробовали работать с несколькими другими тренерами, американца приглашали — не выходит. На юниорском чемпионате мира в Финляндии катарцы ко мне подошли: «Возвращайся!» Я им: «У меня ученик есть. Это все равно что я, только молодой». Отправил в Катар в итоге Леонида Черевко, второй год уже работает.

Стадион «Халифа» удивит всех


Чемпионат мира по легкой атлетике в Катаре пройдет на одной из самых технологичных арен мира — стадионе «Халифа». Организаторам турнира пришлось немало поработать над тем, чтобы соревнования в почти сорокаградусную жару были комфортными для спортсменов и в то же время максимально понятными и интересными для зрителей.

Фото Рейтер

Арена «Халифа» оснащена уникальной системой кондиционирования. Мощные компрессоры и встроенные в стены огромные сопла выдувают на ядро стадиона десятки кубических метров охлажденного воздуха в секунду, что позволяет создать комфортную температуру и днем, и ночью. Тем не менее соревнования будут начинаться не ранее 16.30, а у представителей видов выносливости — марафонцев и ходоков, которым предстоит преодолеть дистанцию 50 километров, — и вовсе около полуночи.

Для организации телетрансляции соревнований чемпионата мира по легкой атлетике используют около 130 телекамер. Причем многие из них будут установлены в необычных местах: например, они появятся в колодках, с которых отправляются на дистанцию спринтеры, на одежде технического персонала, специальных дронах. В переходе между разминочным полем и главной ареной камера будет передвигаться на рельсах, а победители во время круга почета будут использовать специальную переносную камеру.

Арена «Халифа» оснащена уникальной системой кондиционирования, которая позволяет создать комфортную температуру и днем, и ночью
Фото Рейтер

На нынешнем чемпионате мира будут использоваться улучшенная стартовая видеосистема и компьютерная графика, на которой будут отражаться многие показатели: скорость бегунов на дистанции, угол выполнения прыжка и скорость спортсмена в момент отрыва от земли, траектория, по которой отправят снаряд атлеты в метательных дисциплинах, и другие.

Слово — в дело


Многие спортсмены в Доху отправились еще накануне. Некоторые улетят позже, прямиком к своему старту. Но практически все сейчас немногословны и настроены на серьезную борьбу на главном турнире сезона

Максим Недосеков, прыжки в высоту, Беларусь:


— Не думаю, что прыжок на 2,35 — почти рекорд Беларуси — на матчевой встрече Европа — США будет дополнительным давлением перед чемпионатом мира. Если бы я сильно устал или получил какое-то повреждение, то это было бы неприятно. А так состояние достаточно оптимистичное. Мог и больше прыгнуть. Я ведь замахивался на 2,37, но разбег получался не таким, как хотелось. В любом случае свои главные задачи на этот сезон я уже выполнил. Победил на II Европейских играх, потом выиграл чемпионат Европы среди молодежи. Успех на чемпионате мира станет дополнительным бонусом. Повторение попытки на 2,35 точно позволит мне расположиться очень высоко. На это и настраиваюсь.

Анастасия Мирончик-Иванова, прыжки в длину, Беларусь:


— Нынешний сезон получился длинным и насыщенным событиями. Это, с одной стороны, сложно, но для меня приятно. Люблю выступать и находиться в соревновательной атмосфере. Спортсмену высокого уровня это немножко проще, конечно. Мы давно изучили все выходы на пик формы, знаем, что нужно делать, чтобы быть в оптимальной готовности именно тогда, когда это будет необходимо. На тренировках уже исполняла попытки, близкие к рекорду страны, — 7,52 метра. Замерял предыдущий главный тренер нашей сборной по легкой атлетике Игорь Сиводедов. Так что я не просто так говорю, что прыгнуть с рекордом — одна из моих целей. А чего бояться, если мы можем? Такой подход уж если не обеспечит победу, то точно приведет к завоеванию медали. Любой прыжок за 7 метров позволит подняться на пьедестал. 7,52 — кажется, запредельная цифра, но прыгнуть так далеко реально с нашей работой над техническими нюансами.

КСТАТИ

Женский марафонский забег и мужская ходьба на 50 километров на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе могут быть отменены. Причиной опасений организаторов стала установившаяся в столице Катара аномальная жара. Даже в 8 часов вечера температура на улице по ощущениям сопоставима с 48-градусной жарой, что заставляет представителей оргкомитета чемпионата мира предпринимать меры для недопущения несчастных случаев во время турнира. Как сообщает Международная федерация легкой атлетики, пока возможность отмены соревнований в некоторых из видов программы рассматривается лишь как один из возможных вариантов действий в случае непредвиденных ситуаций. Однако, если условия не позволят гарантировать участникам безопасность, из программы чемпионата мира могут быть убраны женский марафон и ходьба на 50 километров. Решение об этом будет приниматься за час до старта марафонского забега и за 2 часа до начала соревнований по ходьбе. Напомним, что среди участниц марафона в Катаре значатся три белорусские спортсменки: Ольга Мазуренок, Светлана Куделич и Анастасия Иванова. В ходьбе на 50 километров нашу страну собираются представлять Дмитрий Дюбин, Надежда Дорожук и Анастасия Яцевич.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter