Аптека под ногами.

Друзья, мы продолжаем знакомить вас с рецептами простых и полезных блюд, которые можно приготовить из всем известных дикорастущих растений.

Друзья, мы продолжаем знакомить вас с рецептами простых и полезных блюд, которые можно приготовить из всем известных дикорастущих растений.

Хотим напомнить вам, что в процессе приготовления дикорастущие травы нельзя подвергать слишком длительной тепловой обработке, иначе в них разрушаются самые ценные питательные вещества. Если есть возможность, варите зелень на пару. Приготовленные блюда надо сразу подавать на стол: в остывшем виде они невкусны и бесполезны.
Вообще травы и зелень подбираются по вкусу, а наши рецепты оставляют вам огромный простор для фантазии. Кроме того, они могут стать началом на пути вашего оздоровления с помощью введения в питание дикорастущих растений. Недаром на Востоке говорят: “Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у плетня”. Не проходите мимо этой “аптеки под ногами”. Ведь чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше. Приятного аппетита!

Подорожник большой
“Подорожник-трава, на сердце тревога...”, — поется в старой песне. Отчего тревога-то? Может, оттого, что дороги и тревоги друг от друга неотделимы? Может быть, поэтому они так легко друг с другом рифмуются?.. На самом деле подорожник — действительно незаменимая вещь в пути. Покусали комары или мошки? Порезали палец? Разотрите лист подорожника и намажьте, где болит. Зуд пройдет, боль утихнет, а от укусов крылатой мелочи не останется и следа.

Суп грибной с подорожником
Понадобится: 500 мл бульона, 20 г сушеных грибов, 100 г картофеля,
30 г моркови, 25 репчатого лука, 100 г подорожника, 25 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления: сушеные грибы тщательно промыть, залить холодной водой на 4 часа. Затем грибы снова промыть и варить в воде, в которой они размачивались, 1—1,5 часа. Отвар процедить, положить в него нарезанные сваренные грибы, картофель, морковь, репчатый лук, посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter