Апрельские тезисы

Сегодня стартует чемпионат Беларуси в высшей лиге

Сегодня стартует чемпионат Беларуси в высшей лиге! Вы соскучились? А помните, кто в последний раз, помимо БАТЭ, становился чемпионом страны? В том далеком 2005 году нынешний тренер сборной Беларуси Валерий Стрипейкис в новополоцком «Нафтане» забил 16 мячей и был признан лучшим бомбардиром. А лучшим игроком национального первенства выбрали полузащитника минского «Динамо» Виталия Володенкова. Более десяти лет назад наши команды играли в атаку — в среднем за матч зрители видели почти три гола. И людей на трибунах собиралось достаточно — в среднем чуть более двух тысяч. Титул чемпиона впервые в истории примерили футболисты солигорского «Шахтера», а Борисов даже не попал в тройку призеров.


«Горняки» привезли на финише 13 очков минским динамовцам, которые праздновали успех годом ранее. В Солигорске больше всех забили мячей и меньше всех пропустили. Лишь однажды уступили на длительной дистанции, а в родных стенах играли только на победу. Руководил той чемпионской командой Юрий Вергейчик. Футбольный романтик, человек обаятельный, импульсивного нрава, без которого «Шахтер» уже невозможно представить. Но в этом году придется попробовать. Вергейчик давно стал функционером, по праву гордится построенной клубной базой с шикарными условиями для работы главной команды и многочисленных детских групп подготовки, принимал активное участие в жизни коллектива в последние годы, однако теперь его попросили сосредоточиться на делах исключительно хозяйственных. А футбольной командой будут управлять другие приглашенные люди.

«В еврокубках постараться дойти как минимум до раунда плей–офф, а там при удачном жребии прыгнуть выше позиции, которой «Шахтер» уже достигал. В чемпионате, естественно, хотим побороться за первое место», — говорит новый главный тренер Олег Кубарев.

У нас нет повода ему не верить. Наставник за несколько лет построил команду в Гомеле, которая не только обыгрывала БАТЭ в отдельном матче за Суперкубок страны, не только занимала призовое место в чемпионате, но и в еврокубках добралась до английского «Ливерпуля» и выглядела в домашнем противостоянии против звездных оппонентов привлекательно. Специалист ставит игру понятную и эффективную. Так что руководители солигорского клуба в минувшее межсезонье сделали едва ли не самый правильный выбор с приглашением нового главкома.

Трансферная зимняя активность откровенно намекает на то, что «Шахтер» действительно ставит перед собой самые серьезные задачи. К примеру, Кубареву в период гомельского творчества попросту не хватало длины скамейки, чтобы на длинной дистанции чувствовать себя спокойно и уверенно. Шесть легионеров из Болгарии, Хорватии, Финляндии, Казахстана создают ту самую глубину состава, на которую тренерскому штабу «горняков» можно закладываться в сезоне. Костяк коллектива при этом сохранили, а из белорусов пригласили экс–борисовчан Олехновича и Алексиевича. Исполнители квалифицированные, хорошо знакомые наставнику и не лишенные мотивации перезагрузить карьеру.

Нынешний «Шахтер» — интернациональный, недурно укомплектованный, финансово стабильный и не провинциально амбициозный. Давайте на старте чемпионата и предположим, что именно команда Олега Кубарева станет главным конкурентом БАТЭ в борьбе за чемпионский титул.

Логично сегодня задаться вопросом: а может, кто–то еще выстрелит и удивит? Вдруг сказочный «Лестер» в наших краях объявится? Предпосылок таковых не имеется, но и удивительная история английских «лис» не совсем поддается логичному объяснению. Поэтому на чудо мы вправе надеяться. К примеру, авантюрно на минское «Динамо», на которое публика уже не оказывает прежнего максимального чемпионского давления. Или на дерзкое благополучное «Динамо» брестское. Вдруг команда Владимира Журавля без разгона взлетит и будет порхать на вершине турнирной таблицы? С такой сумасшедшей поддержкой болельщиков играть плохо никак не позволительно. А вдруг «Неман» мотиватора Игоря Ковалевича или «Витебск» стратега Сергея Ясинского? Добавьте в этот ряд свои родные команды. Сейчас самое подходящее и вдохновенное время помечтать, что именно у вашей любимой команды все будет потрясающе.

Стартуем в День смеха. А смех — это хорошо.

К сведению

Чемпионат еще не начался, а в турнирную таблицу уже внесены изменения. К прошлогоднему решению о лишении за договорные игры семи очков «Ислочи» вчера добавилось новое наказание. Касается оно «Нафтана». К прежнему наказанию в три очка (за долги перед футболистами за 2014 год) добавлено еще два за то, что клуб за зиму не смог исполнить предыдущее решение комитета АБФФ по статусу и трансферам футболистов. С клуба сняли запрет на регистрацию футболистов, что открыло ему дорогу в чемпионат, но при этом «Нафтану» предписано погасить все задолженности до 31 мая. О том, что будет в противном случае, правда, не сказано ничего.
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?