Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

“Апрель” рифмуется с “метель”.

Коммунальники и спасатели успокаивают, а гаишники бьют тревогу.

Межсезонье — неприятное и опасное время. И это в очередной раз подтвердили резко изменившиеся погодные условия. По всей территории страны выпал снег, который во многих местах утром превратил проезжую часть в настоящий каток.

Рано “переобулись”

Некоторые водители, поспешившие “переобуться” в летнюю резину, столкнулись на дороге с многочисленными трудностями. А в некоторых случаях их невнимательность приводила к трагедиям...

— В деревне Никоновичи, что в Быховском районе, 19-летний житель соседней деревушки вызвался подвезти своих родственников: 21-летнюю сестру, 38-летнюю тетю и 13-летнего двоюродного брата, — рассказывает инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Могилевского облисполкома Ольга Вершубская. — Молодой водитель выбрал небезопасную скорость и не учел погодных условий, а на авто была летняя резина. “Жигули” выскочили на встречную полосу, где и произошло страшное столкновение с микроавтобусом “Ивеко Дейли”. Четыре человека, находившиеся в “Жигулях”, были доставлены в районную больницу. Врачи боролись за жизнь 19-летнего водителя, однако спасти его не удалось, спустя два часа он умер.

В данной ситуации сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют водителям с учетом состояния проезжей части выбирать безопасную скорость движения (на некоторых участках она не должна превышать 20 километров в час). Увеличить дистанцию и боковой интервал, отказаться от совершения необдуманных маневров и обгонов. Быть особенно внимательными при проезде перекрестков и пешеходных переходов. Некоторым автомобилистам, которые не могут даже тронуться на скользкой дороге, стоит припарковать автомобиль и отправиться по делам на общественном транспорте.

У тех, кто уже успел произвести сезонную смену шин на летнюю резину, еще будет повод поволноваться: метеорологи обещают, что погода будет преподносить нам сюрпризы еще до середины апреля. Да, прогноз погоды на ближайшие дни неутешителен для водителей — мокрый снег и гололедица.

Не опасна, но коварна

Спасатели также успокаивают. Ничего опасного в разгуле метели в апреле не ожидается, прокомментировал ситуацию с изменчивой погодой старший инспектор Центра исследований в области безопасности жизнедеятельности МЧС Олег Малевич. Выпавшие осадки сильно повлиять на уровень паводковых вод не в состоянии. Неприятности такая погода может доставить в том случае, если произойдет залипание подтаявшего снега на провода воздушных линий электропередачи. Тогда, в случае их обледенения и обрыва, населенные пункты могут на некоторое время лишиться электричества.

Отопление пока не отключат

Для коммунальников, у которых по планам на выходных должен был стартовать месячный марафон по приведению дворов и улиц в порядок после зимы, выпавший снег стал большой помехой. Бросив все благоустроительные дела, работники ЖКХ полным составом отправились расчищать дворы, парковки и улицы. Впрочем, практически во всех уголках Беларуси люди с трудом добирались на работу: общественный транспорт давал сбои, а кое-где автобусы и троллейбусы и вовсе не смогли проехать.

Однако коммунальники успокаивают: несмотря на уже завершившийся зимний сезон, в их системе все равно остались большие запасы песко-соляных смесей, которых хватит на все погодные капризы.

Например, во время предыдущего неожиданного снегопада, который обрушился на наши улицы несколько недель назад, коммунальники за сутки израсходовали больше 2,5 тысячи тонн песка и соли. Тогда же в запасе осталось еще около 100 тысяч тонн противогололедных смесей. За техникой, уверяют в ЖКХ, дело тоже не станет: снегоуборочные машины, пескоразбрасыватели, погрузчики, самосвалы и тракторы для вывоза снега справлялись с непогодой в лютые морозы — справятся при необходимости и сейчас. Хотя большую часть работы за коммунальников в этот раз делает сама природа — главное, чтобы с обилием тающего снега справились ливневые стоки.

С отключением отопления, которое намечалось уже на ближайшее время, тоже придется повременить. Специалисты обещают, что будут ждать положенных плюс 8 градусов на улице в течение пяти дней подряд — и только после этого объявят о завершении отопительного сезона в жилом фонде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...