Апрель ленивого не любит, а проворного голубит.

В конце апреля деревья, кустарники и другие многолетние растения подкармливают азотными удобрениями для быстрого роста побегов.

В конце апреля деревья, кустарники и другие многолетние растения подкармливают азотными удобрениями для быстрого роста побегов. Необходимо газону помочь восстановиться после зимы. Проведите подкормку растений комплексным удобрением, равномерно разбрасывая его на газоне в соответствии с указанными на пакете нормами. Посадку малины для повышения урожайности полезно замульчировать перепревшим навозом или компостом. Многолетние цветочные культуры — пионы, клематисы, розы, ирисы и другие растения также “изголодались” за зиму и нуждаются в подкормках азотными удобрениями.

Золотая голова вкусных семечек полна
Тыква. Это овощ родом из Центральной Америки. Археологические раскопки доказывают, что тыква возделывалась более 5 тысяч лет назад.
Знаете ли вы, что кожуру тыквы использовали в качестве емкостей для зерна, а из тыквенных полос индейцы ткали циновки? В первых поселениях англичан на американской земле тыквенные раковины приспосабливали для стрижки, чтобы создать ровную и круглую прическу. Древние греки и римляне пользовались высушенными плодами тыквы как емкостями для воды и вина. В Индии с помощью тыкв и сегодня ловят обезьян, а в Африке используют в качестве поплавка для плотов, делают музыкальные инструменты.

Самая сладкая
из всего семейства тыквенных — мускатная тыква. У нее мало семян и много мякоти. Мускатная тыква может храниться целый год. Это отличный диетический продукт. В мускатной тыкве содержится в 3 раза больше каротина, чем в моркови. Она выводит из организма токсины и помогает избавиться от жировых отложений.
Особенности агротехники. Мускатную тыкву выращивают только через рассаду, иначе она не успеет вызреть. Семена высевают в конце апреля в полулитровые емкости, поливают теплой водой. Рассаду дважды подкармливают комп-лексным минеральным удобрением. В открытый грунт высаживают в конце мая — начале июня под пленочные укрытия. На растении оставляют не более 3 завязей, прищипывая стебель на 50 см выше плода.

 Пища долгожителей. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа. Помимо всех известных полезных веществ, минералов и витаминов она содержит редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Наибольшее количество долгожителей сосредоточено там, где тыква является ежедневной частью рациона питания. 50 г тыквенных семечек содержат 30 процентов дневной нормы элементов, обеспечивающих хорошую работу иммунной системы. Издавна семечки тыквы использовали как средство против токсикоза у беременных, при морской болезни. Для профилактики простатита достаточно съедать 50 тыквенных семечек в день.

Как вырастить хорошую тыкву?
Семена тыквы высевайте при температуре почвы +12—13°С. В холодной почве они быстро загнивают. Замульчируйте почву вокруг растения черной пленкой. Для любой тыквы важно, чтобы корни были в тепле.
Главный стебель прищипывают, когда он достигнет 1,2—1,5 м, оставляя 2 боковых побега длиной 60—70 см. На каждом побеге оставляют по 1 завязи. Всего на растении оставляют 3 плода. Лишние побеги удаляют.
Тыкву необходимо регулярно и обильно поливать, от всходов до цветения и в период роста плодов. Во время цветения поливы тыквы надо сократить, чтобы лучше завязались плоды. Температура воды должна быть не ниже 20°С.
Требуется дополнительное опыление для оплодотворения завязей. В солнечную и сухую погоду срывают мужской цветок, обрывают желтые лепестки и тычинками осторожно прикасаются к рыльцу пестика женского цветка.
Если подкармливать тыкву один раз в неделю минеральными или органическими удобрениями — ускорится ее рост и плодоношение. Тыква отлично реагирует на подкормки золой (1стакан на 10 л воды).

 Ленивые семечки
Так называют сорт голосеменной тыквы, семечки которой лишены твердой оболочки. Правда, мякоть этой тыквы светлая и не такая сладкая, как у других сортов. Но любители семечек все равно будут в восторге. Полезный совет. Не сажайте голосеменную тыкву рядом с другими сортами, иначе на следующий год голых семян вы можете не получить.

Крукнек — тыква-кривошейка
Это разновидность скороспелой твердокорой тыквы, близкий родственник кабачка. Одно из достоинств крукнека — компактный куст высотой 50—70 см, недостаток — он более теплолюбив, чем кабачки и патиссоны, погибает даже от кратковременных заморозков. Выращивается через рассаду за 25—30 дней до высадки в открытый грунт, обязательно под временным пленочным укрытием.
Полезный рецепт
Икра из крукнека считается деликатесом. Потребуется: 1кг крукнеков, 3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 100 г томатной пасты,
2 дольки чеснока, 1 ст. л. 9 % уксуса, соль, перец черный молотый, зелень петрушки. Подготовленные крукнеки измельчите в мясорубке, поместите в кастрюлю с толстым дном, посолите, накройте крышкой и тушите в духовке. Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на растительном масле. За 5 минут до готовности добавьте к тушеным крукнекам томатную пасту и лук. Охлажденную икру приправляют столовым уксусом, перцем, измельченным чесноком, зеленью петрушки.

Советы. При обилии пустоцветов (мужских цветов) у крукнека удаляют верхушечные почки. Это стимулирует развитие боковых побегов с женскими цветами. Плоды крукнека длиной 8—10 см убирают каждые 3—5 дней.
Крукнек содержит целую таблицу Менделеева, очень полезен при малокровии, атеросклерозе и диабете. Деликатесный продукт. Плоды крукнека варят, тушат, солят, маринуют, замораживают.

Семейство тыквенных

К нему относятся хорошо знакомые и любимые нами кабачки, цуккини, тыквы, патиссоны, диковинные крукнеки.
Условия выращивания этих культур очень схожие:

  • легкие и плодородные почвы;
  • солнечное освещение весь день;
  • своевременный сбор урожая;
  • поддержание влажности почвы.

Лучшие предшественники для тыквенных — картофель, капуста, бобовые, сидераты.
Для получения ранней продукции тыквенные выращивают через рассаду в возрасте 20—25 дней. Семена высевают в горшочки в третьей декаде апреля — начале мая. Растения теплолюбивы. В открытый грунт рассаду, в зависимости от погоды, высаживают в середине мая — начале июня, когда почва прогреется до +8—13°С под пленочные укрытия. Их снимают при наступлении устойчивого тепла. Можно выращивать посевом сразу в грунт. Грядки готовят в начале мая. Для посадки делают глубокие лунки, в каждую вносят до 5 л компоста или перепревшего навоза и по 10 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия. В каждую лунку высаживают по 2—3 предварительно замоченных семени. Глубина заделки на легких почвах 5—
6 см, а на тяжелых — 3—4 см. После всходов в лунке оставляют по одному растению. Способ посева квадратно-гнездовой: между рядами и в ряду 70 см.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter