Аппетит приходит вовремя

НАКАНУНЕ выхода техники в поле профсоюзные активисты обследовали все без исключения пищеблоки сельхозпредприятий. Больших замечаний по допуску к эксплуатации их не выявлено, тем не менее кое-где пришлось провести косметический ремонт помещений, кое-кому докупить посуду, так как использование алюминиевой нынче запрещено. Поставлена задача перейти к использованию трехсекционных индивидуальных контейнеров. Их уже заказали СПК «Колхоз имени Черняховского», ОАО «Протасевичи» и «Осиповичский райагропромтехснаб», другие хозяйства.

В Осиповичском районе одинаково важны искусство механизатора и кулинара.

НАКАНУНЕ выхода техники в поле профсоюзные активисты обследовали все без исключения пищеблоки сельхозпредприятий. Больших замечаний по допуску к эксплуатации их не выявлено, тем не менее кое-где пришлось провести косметический ремонт помещений, кое-кому докупить посуду, так как использование алюминиевой нынче запрещено. Поставлена задача перейти к использованию трехсекционных индивидуальных контейнеров. Их уже заказали СПК «Колхоз имени Черняховского», ОАО «Протасевичи» и «Осиповичский райагропромтехснаб», другие хозяйства.

Применение их позволит высвободить кухонного рабочего от участия в развозке-раздаче обедов и ужинов. С этим успешно справится водитель автомашины. Руководители сельхозпредприятий позаботились и об обеспечении пищеблоков необходимым количеством работников. Только ОАО «Протасевичи» воспользовалось услугой местных кооператоров, которые готовят обеды для механизаторов акционерного общества.

Что же касается продуктов питания, то одни из них собственного производства, другие поставляет торговая сеть. Выбор разнообразный, в большинстве хозяйств питание двухразовое. Что касается стоимости, то она в пределах 6—7 тысяч рублей. Но 80—90 процентов издержек, как правило, сельхозпредприятия берут на себя.

— Со своей помощницей Ольгой Шель работаем с шести утра до семи вечера. Кормим людей три раза в день, — рассказывает повар СПК «Колхоз «Авангард» Таисия Тяпкина. — На усталость некогда жаловаться, всем теперь нелегко.

О кулинарном искусстве Тяпкиной односельчане знают не понаслышке, не первый год во время полевых работ кормит она механизаторов. Супы, борщ да щи, котлеты да гуляш так приготовит, что пальчики оближешь! За что и благодарность от людей каждый день. Словом, умеет пенсионерка своей стряпней поднять настроение.

Николай ГРИГОРОВИЧ

НА СНИМКЕ: неплохой аппетит у механизатора СПК «Колхоз «Авангард» Олега МАЛЕВИЧА.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter