Аппарат для лучевой терапии последнего поколения будут использовать в Витебском онкодиспансере

Линейный ускоритель частиц последнего поколения поступил на вооружение врачей-онкологов Витебской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный врач областного клинического онкологического диспансера кандидат медицинских наук Анжелика Томчина

Линейный ускоритель частиц последнего поколения поступил на вооружение врачей-онкологов Витебской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный врач областного клинического онкологического диспансера кандидат медицинских наук Анжелика Томчина

Витебские медики первыми в республике будут осваивать методики лечения, которые позволяют облучать пораженные участки организма на клеточном уровне. Воздействие на окружающие ткани при этом сведено к минимуму, подчеркнула Анжелика Томчина.

"Это самый современный аппарат для лучевой терапии. В Беларуси их еще нет, в России - единицы (сейчас находятся на этапе монтажа). Свой линейный ускоритель планируем ввести в эксплуатацию уже в мае. В настоящее время ведутся наладочные работы. Один из наших инженеров прошел стажировку в Европе, где обучался работать с такого рода комплексами", - рассказала главврач.

Аппарат для лучевой терапии стоимостью 5 млн. евро был приобретен для Витебского онкологического диспансера за счет средств республиканского бюджета в рамках реализации государственной научно-технической программы "Новые технологии диагностики и лечения. Разработка и внедрение новых и усовершенствование существующих методов диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых, терапевтических, хирургических, онкологических заболеваний, создание новых импортозамещающих изделий медицинского назначения (имплантаты, диагностические наборы, инструментарий)". Программа включает четыре подпрограммы - "Сердце и сосуды", "Хирургия", "Онкология", "Трансплантология и регенеративная медицина", срок ее реализации - 2011-2015 годы.

Всего по госпрограмме в Витебский областной клинический диспансер поступило девять единиц медоборудования, в том числе компьютерный и магнитно-резонансный томографы, рентгеновский стимулятор, клинический дозиметр, электрокардиограф, эндоскопическое оборудование и др. Общая сумма средств, направленных из республиканского и областного бюджета на укомплектование медучреждения новой техникой, составляет почти Br125 млрд.

Одновременно с переоснащением в Витебском областном онкологическом диспансере ведется реконструкция второго хирургического корпуса. Завершить все работы планируется до конца нынешнего года. "Благодаря модернизации мы сможем оказывать помощь пациентам на самом высоком уровне", - уверена Анжелика Томчина.

В Витебской области за последние 10 лет уровень заболеваемости онкологическими болезнями увеличился более чем на 20%. В структуре онкозаболеваемости на первом месте находится рак кожи (14,8%), на втором - легкого (10,3%), на третьем - молочной железы (9,5%), на четвертом - рак желудка и предстательной железы (около 7%). Смертность от онкологических заболеваний в регионе постепенно снижается (в 2012 году - на 1,5%). Пятилетняя выживаемость за 10 лет увеличилась с 45% до 56,8%. Выросла и выявляемость больных на ранних стадиях (63% - на I и II стадиях, которые лучше всего поддаются лечению).

УЗ "Витебский областной клинический онкологический диспансер" состоит из 10 клинических отделений и поликлиники на 300 посещений в смену. Работает дневной стационар, где амбулаторно проводятся курсы химиотерапии и реабилитации.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости