Аполлон – покровитель Большого

На обновленном здании Большого театра оперы и балета установлен пятиметровый бронзовый Аполлон

Обновленный Большой театр оперы и балета готовится к встрече со зрителями. Отныне первым всех любителей искусства будет приветствовать пятиметровый бронзовый Аполлон, на днях установленный на здании. Он главенствует над музами танца, театра, музыки и поэзии. Первоначально планировалось, что лишь эти четыре скульптуры и будут украшать фасад театра, но позже было принято решение расширить композицию, добавить туда покровителя искусств Аполлона с нимфами.

Художественный совет рассмотрел пятнадцать вариантов, но «добро» получил лишь проект авторского  коллектива в составе Геннадия Буралкина, Александра Финского и Михаила Шкробота. Их шеститонный Аполлон с двумя венками в руках прославляет оперу и балет. Чуть позже, в феврале, на фасаде появятся еще две небольшие нимфы, возвещающие о приходе покровителя искусств.

— Работа над скульптурным ансамблем с четырьмя музами началась еще в 2006 году, — рассказал Геннадий Буралкин. — Было достаточно времени на их изготовление. Аполлона поручили сделать в очень сжатые сроки. Фактически скульптура была изготовлена за один месяц. Спасибо работникам фабрики художественного литья, которые воплотили нашу идею в жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...