Аплодисменты турниру

Команда Президента в десятый раз выиграла Рождественский турнир любителей хоккея

Команда Президента — победитель Рождественского турнира любителей хоккея. Обыграв в финале финнов, белорусы подняли над головой главный трофей традиционных соревнований. Однако Рождественский турнир вновь запомнится не только заброшенными шайбами.

Фото БЕЛТА

Результат


Нынешняя победа для белорусских хоккеистов уже десятая. Столь сильного состава, к которому присоединился выступавший в сильнейших клубах НХЛ и КХЛ и недавно завершивший карьеру Константин Кольцов, наша команда, пожалуй, давно не собирала. Хоккеисты говорили, что соревнования любителей позволяют им вновь окунуться в привычную атмосферу, а зрители отмечали, что мастерство вчерашних звезд по–прежнему при них. Как итог — 34 заброшенные шайбы (лучшими бомбардирами в составе команды Президента стали набравшие по 9 очков Александр Лукашенко и Андрей Асташевич) и уверенная победа в финале над неуступчивыми соперниками из Финляндии — 7:3.

Зрители


Количество болельщиков на трибунах — лучший знак качества для любого спортивного мероприятия. Заманить зрителей, посулив им разного рода пряники, возможно, а вот удержать на местах до финальной сирены — никак. И в этом смысле Рождественский турнир из года в год остается предметом зависти и образцом для многих видов спорта. Даже в первые дни, когда команды–участницы лишь начинали выяснять отношения, трибуны обеих площадок «Чижовка–Арены» не пустовали. Финал же предсказуемо собрал аншлаг, причем болели так, что после финальной сирены видавшие виды ветераны в один голос отмечали невероятную поддержку белорусских зрителей.

География


Участие в тринадцатом Рождественском турнире приняли 8 команд. Однако в действительности представленная на льду «Чижовка–Арены» география участников гораздо шире. Причина тому — сборная Балкан, в составе которой в Минск приехали игроки из Болгарии, Хорватии, Словении, Сербии и даже Боснии и Герцеговины. В нападении — президент Федерации хоккея Болгарии Мартин Миланов. В воротах — еще два года назад выступавший на профессиональном уровне рекордсмен Балкан — 52–летний голкипер Константин Михайлов. Уже своим появлением они удивили и уважать заставили. Миланов же обещает через год «усилиться и дать бой». А почему нет: примеры в истории Рождественского турнира уже имеются. Два года назад появление среди участников Рождественского турнира команды Объединенных Арабских Эмиратов также вызвало немало скепсиса и шуток в рядах болельщиков. В нынешнем сезоне работа иностранных (в том числе и белорусских) тренеров, поднимающих арабский хоккей при поддержке созданного в стране «Клуба соревнований на льду», принесла результат, и победа сборной ОАЭ над словаками в матче за третье место уже не кажется сенсацией.

Традиция


Колоритный защитник финской сборной Сами Хелениус запросто сошел бы за Деда Мороза или, как говорят в Скандинавии, Йоулупукки. Но фактурный защитник, выступавший в своей карьере за такие клубы, как «Даллас Старз», «Калгари», «Чикаго», как и несколько десятков представителей других сборных, решили предстать перед воспитанниками Молодечненской специальной общеобразовательной школы–интерната № 2 в своем истинном обличье. Волшебников с подарками. Их было много. Помимо помощи в 25 тысяч рублей от организаторов соревнований — Президентского спортивного клуба и федерации хоккея, дети получили настоящий волшебный мешок. В нем нашлось место и для сладостей, и для игрушек, и даже для планшетов, ноутбуков и настольных игр. Главный сюрприз — настоящий настольный хоккей от команды Президента — сразу оказался центром притяжения всех собравшихся на праздник, и, похоже, этот турнир закончится еще не скоро. Гости же, организовав на прощание мастер–класс по изготовлению своими руками рождественских украшений, обещали вернуться через год.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 5 (25140). Вторник, 10 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости