Перспективы АПК обсудили у Президента Беларуси: подробности

АПК: стратегия и тактика роста

Сколько Беларусь заработает на экспорте, что будет с ценами на продовольствие и какие новые направления предстоит развивать аграриям. Положение дел и перспективы в сельском хозяйстве обсудили у Президента

На доклад к Главе государства во Дворец Независимости вчера прибыли заместитель Премьер-министра Александр Субботин, курирующий агропромышленный комплекс, и министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко. Приехали в хорошем расположении духа, ведь сельскохозяйственный сезон практически завершен. Впереди подведение итогов, которые будут еще обсуждаться на разных уровнях. Поэтому основной акцент Александр Лукашенко сделал на глобальной задаче:
— Стратегия одна — нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в семь миллиардов долларов.

Не сбавляя темпов

Нынешний год до рекордных показателей, признаем, недотянул. Как ни крути, а погодные условия дали о себе знать. И все же у аграриев есть повод для гордости. В закрома заложили более девяти миллионов тонн зерновых и зернобобовых (с учетом кукурузы и рапса). В итоге сполна обеспечили потребности внутреннего рынка и загрузку перерабатывающих предприятий. В достатке запасли кормов для животноводства. Выросли рентабельность, прибыль и экспорт, за счет чего удалось увеличить и зарплату работникам отрасли. И сегодня важно как минимум удержать набранные темпы, а как максимум — прибавить, тем более что ситуация на мировом рынке нам благоволит, отмечает Александр Лукашенко:
— В связи с тем что в мире кризис продовольствия налицо и этот кризис только усугубляется, спрос на продовольствие будет только расти. Естественно, цены будут расти на продовольствие. Поэтому наша стратегия — ни в коем случае не сбавить обороты.

Год забот

Завершающийся сезон для белорусских аграриев был одним из самых непростых в суверенной истории. К погодным условиям добавились политические и финансовые турбулентности, скачки в ценах на энергоносители и удобрения, которые дорожают во всем мире. Вывод же можно сделать такой — мы справились. Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко в беседе с журналистами проанализирует этот год с точки зрения цифр и тенденций. И вот лишь некоторые представленные руководителем ведомства факты:

♦ Сельскохозяйственная отрасль получила прибыль в размере 778 миллионов рублей. Это плюс 24 процента к показателям за девять месяцев 2020-го.

♦ За счет неплохих финансово-экономических результатов удалось обеспечить рост средней заработной платы. Она выросла на 12 процентов к уровню прошлого года, составив 984 рубля. Самый высокий заработок в Минской области — 1100 рублей.

♦ Урожай зерновых в текущем году действительно меньше, чем в прошлом. Но 2020-й был очень удачным в этом плане, и сравнивать с теми высокими показателями каждый последующий год не стоит. Зато если посмотреть на урожай в разрезе пятилетки, то 2021-й выглядит достойно. Объем зерна (колосовые и кукуруза) в амбаре в среднем за пятилетку — 7,3 миллиона тонн, а за последний год — 7,5 миллиона тонн.

♦ В 2021-м строятся или проходят реконструкцию около 100 объектов АПК, что позволит в будущем сконцентрироваться на новых технологиях и получить максимальный выход продукции, особенно в производстве молока.


Покупайте белорусское

Итак, задача, поставленная Главой государства: экспорт продовольствия и продуктов питания в перспективе должен достичь семи миллиардов долларов. Александр Субботин признает, что поручение не из простых, но выполнить его будут пробовать максимально быстро. Конкретные шаги уже сделаны. О них вице-премьер говорит языком цифр. Если сравнивать результаты за девять месяцев этого года и за такой же период прошлого, то показатель по экспорту вырос на 12,6 процента и в денежном выражении составил 4,7 миллиарда долларов. По прогнозам, в 2021-м аграрии смогут перешагнуть шестимиллиардный рубеж.

— Ну а семь миллиардов — это как уже конъюнктура будет складываться, — анализирует заместитель Премьер-министра.

Предпосылки, к слову, есть. Белорусские производители нынче наращивают экспорт как за счет увеличения объемов поставляемой продукции, так, естественно, помогает и рост цен.

— Цены реально растут во всем мире. Это ООН отмечает, все аграрные ведомства, — констатирует Александр Субботин. — Это и хлеб, и мясо, и молоко, и обычное зерно. Все биржевые сводки смотрим: растут небывало по сравнению с прошлым годом. Конечно, это очень помогло нам в экспорте, но мы добавили и в физическом объеме — больше молока, сыров, мяса, мясопродуктов.



А как же санкции? Неужели они никоим образом не повлияли на ситуацию с экспортом белорусского продовольствия? Вице-премьер успокаивает: санкции в мировой практике, как правило, не касаются таких сфер, как продовольствие или лекарства.

— Никто не отказывался от продуктов питания, — объясняет он.
— Мы как в 116 странах освоили рынки, так их уверенно держим. Даже несмотря на жесткие и непростые отношения с ЕС, добавляем по экспорту туда.
 Они защищают свой рынок очень сильно, не пуская нашу молочку, сыры, но какие-то отдельные линейки продуктов питания, особенно технический казеин для своего производства, берут очень интенсивно.

Дефицита не будет

Экспорт — наше всё, но и о внутреннем рынке забывать не следует.

— Свой рынок — это святое, — заявил Александр Лукашенко. И в связи с этим поставил задачу наполнения стабилизационных фондов. Население должно быть обеспечено продуктами питания в полном объеме и по приемлемым ценам.

Что касается цен, Президент строго предупреждает:

— Вы — производители, переработчики, торговля — ответите за ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, на продукты питания. 
Мне главное, чтобы люди, имея относительно невысокую заработную плату (хотя мы и здесь выдерживаем свои обещания), могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены.
По словам Президента, речь не идет о каких-то вертолетных деньгах, о том, что государство будет всех одевать.

— Человек должен сам о себе позаботиться. Но тем не менее здесь и наша обязанность есть, — подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что Правительство должно контролировать инфляцию и цены на продукты питания.

Журналисты поинтересовались у Александра Субботина: как растущий спрос и ценовая ситуация на мировом рынке отразятся на Беларуси?

— Дефицита продовольствия не будет — это сто процентов, — заверил вице-премьер. — Потому что мы производим в разы больше, чем нам нужно. И потому, что у нас первое — это собственная продовольственная безопасность, обеспечение внутреннего рынка.

Вместе с тем, заметил Александр Субботин, мы объективно не сможем избежать роста цен, поскольку это мировая тенденция:

— Если мы начинаем перекрывать, как-то «душить» цены на внутреннем рынке, а более интересной будет цена в России, то люди будут машинами вывозить туда товар. То есть переток будет в любом случае, границы же как таковой в Союзном государстве нет.

Александр Субботин подчеркнул, что на мировом рынке растут цены на удобрения, запчасти, комплектующие — словом, на все товары, которые влияют на конечную стоимость сельхозпродукции. Поэтому удержать цены без ущерба для производителей нереально.

— Но есть много механизмов, позволяющих нивелировать ценовые скачки, — пояснил вице-премьер. — Это адресная поддержка малоимущих слоев, ограничение маржинальности, рентабельности торговых сетей и другие. Все эти механизмы в Правительстве известны, ими активно пользуемся.

Иван Крупко и Александр Субботин.

Технологии будущего

Говоря о тактических задачах, Президент напомнил, что крупные промышленные предприятия должны помочь аграриям к весне отремонтировать всю технику, особенно энергонасыщенную, по минимальным ценам:

— Надо определиться, в каких местах наши флагманы — МТЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор» и другие помогут восстановить технику в течение зимы, к весне.

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на мелиорацию и повышение плодородия почвы, назвав это государственным вопросом. Обозначил и другие темы:

— Несколько конкретных вопросов: лен, рапс, озимый ячмень и другие культуры, которые позволят нам в будущем году уборку начать в июне и закончить ее пораньше.

Среди актуальных задач — подготовка животноводческих комплексов к зимнему периоду. Кормов заготовили хотя и меньше прошлогоднего, но вполне достаточно.

— Надо организовать содержание скота так, чтобы на этих кормах получить не меньше продукции, чем в прошлом году, — ставит задачу Александр Лукашенко. И продолжает тему:
— Самое главное — сохранность скота. Это вопрос запредельный, с моей точки зрения. Здесь надо каленым железом вырезать все недостатки.
Если, к примеру, корова растелилась в каком-то хозяйстве и они теленочка не могут сохранить, значит, эти телята должны быть немедленно переведены в другое хозяйство, где и накормят, и напоят, и обеспечат сохранность.

Президента также интересовали перспективы распространения опыта работы современных технологичных хозяйств типа комплекса «Устье» Национальной академии наук в Оршанском районе:

— Мы договорились, что вы посмотрите, надо ли нам вообще это широко внедрять и где мы будем осваивать эти технологии.


Лучше один раз увидеть

Еще одна тема — итоги работы интеграционных структур, созданных в Витебской области. Почти два года назад был подписан соответствующий указ. Удался ли эксперимент, получила ли Витебская область то, чего от нее ждали?

В интервью журналистам Александр Субботин расскажет, что окончательные результаты реформирования станут ясны в конце года, когда будет получена финальная статистика:

— Конечно же, эффект есть. Расчищено большое количество долгов, почти 74 процента, запущен новый инвестиционный цикл на предприятиях. Те хозяйства, которые не способны кредитоваться, были объединены в холдинги, и им был дан толчок для более интенсивного производства. Сейчас мы по итогам года собираем статистику и будем видеть, где нам сделать какую-то работу над ошибками, а где продолжать действовать в том же направлении.

Доклады и отчетность — дело хорошее. Но не зря ведь говорят, что лучше один раз увидеть. И Александр Лукашенко пообещал в скором времени посетить некоторые сельхозпредприятия, входящие в эти интеграционные структуры, чтобы лично оценить их эффективность.

Задачи на перспективу

Между тем уже вовсю идет подготовка к сельскохозяйственному сезону 2022 года. Стоит задача увеличить урожай по ряду культур. Рассчитывают, например, выйти на урожай зерна в восемь миллионов тонн в амбарном весе (или 9,5 миллиона тонн в бункерном). Озимого ячменя посеяли в два раза больше — на площади 600 тысяч гектаров, на 40 тысяч гектаров увеличили посевы пшеницы.

Есть поручения и по животноводству — обеспечить прирост производства молока и мяса на уровне 104 процентов, не только насытив внутренний рынок, но и увеличив экспортный потенциал.

konon@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter