АПК Китая в рамках глобального потепления

Изменение климата чревато серьезными последствиями для сельского хозяйства. Особенно велики потенциальные риски для густонаселенных стран. В Китае ученые опасаются, что урожай основных культур может сократиться на 20 процентов.

К таким неутешительным выводам приходят авторы научного исследования, проведенного китайскими учеными из пекинского университета. Результаты обнародованы в журнале «Нэйчер», передает агентство «Франс пресс». Ученые отмечают, что климат в Китае изменился в сторону потепления за последние пятьдесят лет, а по сравнению с 1960 годом среднегодовые значения температуры увеличились на 1,2 градуса по Цельсию.

Если говорить обо всей территории Китая, то привычным явлением стали периоды необычной жары. Резко сократилось количество холодных дней, а площадь ледников, питающих реки, постоянно уменьшается. Прошлое столетие оказалось самым теплым после 1600 года, а семь самых жарких лет пришлись на последнее десятилетие. В новейший период экстремальные климатические условия, включая засухи, регистрировались в Китае в 60-х гг., в конце 70-х, начале 80-х и в последнее десятилетие в северо-восточной части страны.

В 1998 году наводнения в Китае уничтожили 21 млн. га, в бассейне Янцзы было разрушено 5 млн. домов, а ущерб составил 20 млрд. долл. В нынешнем году от наводнений пострадали 230 млн. человек, 15 млн. вынуждены были эвакуироваться и бросить свои дома, а 4200 человек погибли или пропали без вести. В докладе отмечается, что точно предсказать изменения сложно, но для экономики они могут иметь самые негативные последствия.

За последние несколько десятилетий экономика страны развивалась высокими темпами. Но Китай очень уязвим перед лицом природных явлений, потому что в стране проживает 20 процентов населения мира, а площадь обрабатываемых земель составляет только 7 процентов от мировой пашни. Серьезной проблемой может оказаться нехватка воды. Многие регионы расположены в так называемых пограничных зонах, где изменения климата могут сказаться на сельскохозяйственном производстве как положительно, так и отрицательно.

Согласно оптимистическому сценарию, урожайность культур к середине нынешнего столетия может остаться стабильной или возрасти из-за увеличения содержания СО2. Однако при развитии событий по пессимистическому сценарию сбор риса может упасть на 4—14 процентов, пшеницы — от 2 до 20 процентов и до 23 процентов — кукурузы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?