Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Доволен, что стал работать на себя». Узнали как работает субсидия на открытие бизнеса

Апгрейд тысячи пар

Если любовь, как утверждает французский писатель Фредерик Бегбедер, живет три года, то бизнес, стоит неправильно его спланировать, и того меньше. Сколько продержится на плаву его дело, Евгений Савочкин из Дзержинска не загадывает, но мастерская по ремонту обуви, которую он открыл с господдержкой шесть лет назад, позволяет и сейчас уверенно стоять на ногах.

Оборудование, инструменты, швейная машинка – всем, что купил в свое время при помощи субсидии, Евгений пользуется до сих пор

Помогал – и сам мастером стал

В жилом квартале Евгений арендует помещение в частном здании. Вход в мастерскую предваряет аккуратный диванчик для посетителей, который в рабочий полдень справедливо пустует. Поэтому самого хозяина застаем не за стойкой приема и выдачи товара, а возле швейной машинки – под мерный стрекот неторопливой иголки он ведет шов по новой молнии в женском сапоге. Около 20 лет назад Евгений пришел к обувному делу из пожарного:

– После школы отучился на токаря-фрезеровщика, вернувшись из армии, заочно окончил радиотехнический колледж. Работал пожарным, а в сферу услуг привел, можно сказать, случай. У товарища в Минске расширялась сеть мастерских по ремонту обуви, ему нужна была помощь, и в свободное время я подменял его сотрудников по принципу «принеси-подай». Потихоньку обучился, накопил опыт, а потом решил открыть собственное дело в Дзержинске.

Точки с подобными услугами в центре города уже были, мешать будущий предприниматель не хотел, потому выбрал место для бизнеса на окраине. О возможности получить субсидию для старта Евгений узнал из средств массовой информации и в 2013 году обратился в местный орган по труду, занятости и соцзащите:

– По направлению службы занятости обучился на курсах индивидуальных предпринимателей, которые проходили в Минске, защитил бизнес-план, получил сертификат, и мне выделили безвозмездную финансовую помощь. На тот момент это была сумма, эквивалентная тысяче долларов. Сложив их с личными сбережениями, приобрел оборудование, инструменты, швейную машинку – всем, что купил тогда, пользуюсь до сих пор.

Субсидия оказалась хорошим подспорьем, для любого начинающего предпринимателя такая поддержка играет большую роль. Но ограничиваться только тем, что предоставило государство, нельзя, уверен мастер:

– Бизнес требует постоянных вложений, и со временем в мастерской появились новые приобретения. Так, года четыре назад купил для производства дубликатов ключей станок, который позволял не сидеть без дела, если заказов по ремонту обуви становилось меньше. Летом, когда многие переходят на босоножки и сланцы, работы не так много, как в осенне-зимний сезон. Поэтому занимаюсь еще и хендмейд-аксессуарами: шью кожаные сумки, кошельки, монетницы.

– Если заботитесь об экологии, лучше выбирать качественную и пригодную для ремонта обувь

Починить или выбросить

На полках – образцы каблуков и шпилек, на стеллажах возле станков – десятки пар обуви. Сере­бристые угги соседствуют с лакированными сапогами, модные сникерсы с берцами, кожаные летние шлепки с необычными замшевыми ботинками.

– Парень часто ездит по рыцарским фестивалям, – видя мое любопытство, предвосхищает вопрос Евгений. – Он сам выкроил и сшил ботинки эпохи Средневековья, а меня попросил завершить работу.

За шесть лет мастер апгрейдил тысячи пар. Приходят к нему и постоянные клиенты, и новые. Впрочем, предприниматель не скрывает, что в последние годы разнообразие недорогого товара на рынке и в интернете все чаще ставит потребителя перед выбором – выбросить порванные ботинки или зашить:

– Имея хорошую пару, которую после ремонта можно проносить еще не один сезон, не нужно спешить в магазин. Если же вижу, что обувь долго не прослужит, посоветую клиенту купить новую. Только следует помнить, что некачественная вещь быстро изнашивается и превращается в мусор, который захламляет планету. Вещи из полимеров не разлагаются, поэтому, если вы заботитесь об экологии, лучше выбирать натуральные и пригодные для ремонта модели.


В большой город – только если на йогу

Стоимость услуг у Евгения примерно на 20 процентов ниже, чем у его коллег из Минска. Как формируются цены в прейскуранте?

– Индивидуальный предприниматель платит единый налог, взносы в ФСЗН, рассчитывается за сотрудничество с банком, обслуживание кассы и терминала, оформление декларации. Плюс аренда помещения и коммуналка обходится в 200 с лишним рублей. А еще к фактическим расходам нужно добавить качество материалов и самой работы. По указу Президента ремонт обуви был причислен к ремесленнической деятельности, поэтому решил этим воспользоваться. Закрываю ИП, чтобы продолжать работу как ремесленник. Плюсы очевидны: меньше бумаг, можно обходиться без кассы, правда, вместе с ней убрал и терминал, поэтому теперь для расчета подходят только наличные. Зато стало меньше затрат, да и электронные декларации не надо заполнять: написал уведомление, заплатил ежемесячный налог и трудись. Единственный минус в том, что теперь не наймешь работника. Но за эти годы я никого и не нашел: была попытка отыскать напарника, но хороших кандидатов не оказалось. А терять репутацию не хочется, поэтому тружусь один. Раньше, когда накапливалось много заказов, выручала жена, сейчас она в декретном отпуске с младшей дочкой.


Несмотря на то что в мастерской большую часть времени Евгений проводит один, скучать ему не приходится. Хочется размяться – на стене есть турник, в углу – мяч. А нехватку общения, если нет клиентов, компенсируют аудиокниги. Выходной мастер устраивает по воскресеньям, по вечерам же любит играть в футбол, дважды в неделю ездит в Минск на йогу:

– А вообще в большой город меня не тянет. В Дзержинске спокойно и для жизни все есть: дом, любимая семья, собственное дело. И я доволен, что однажды стал работать на себя.

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...