Почему растет спрос на загородное жилье

Апгрейд по-деревенски

Дом на селе — это теперь не роскошь и не вариант на лето, а тренд. Молодые семьи все чаще предпочитают жить в деревне. Причем для комфорта и экономии большинство не возводят дома с нуля, а покупают готовое жилье и перестраивают его на свой вкус. Корреспондент «НГ» познакомилась с теми, кому удалось превратить бабулину хату в современную усадьбу.

В семейную жизнь со своей жилплощадью

Александр и Виктория Савич из Вульки-1 Лунинецкого района собственную недвижимость приобрели пять лет назад. Дом с небольшим участком обошелся в 55 миллионов неденоминированных рублей (около 2700 долларов). Бюджет у молодой семьи с двухлетним ребенком был скромный.

Виктория Савич не жалеет, что выбрала деревню для жизни. «Ребенка лучше воспитывать вдали от городского шума», — считает она.
— Родом мы из деревни Богдановка, она находится в 30 километрах от райцентра. А от Вульки до города рукой подать, всего 4 километра. Да и в целом место перспективное — ходят автобусы, поезда. Магазин, ДК, амбулатория под боком. Удобно, поэтому присмотрели себе здесь деревянный дом, — рассказывает Вика, приглашая в гости.

Ребята уже успели обжиться: во дворе аккуратно постриженная лужайка, всюду цветы. За недавно построенным гаражом виднеются грядки. Но главная гордость, конечно, обновленный дом — узнать в ярко-оранжевом строении старую избу невозможно. Практически все работы снаружи и внутри делали своими силами, лишь иногда привлекая родственников.

В обустройство пришлось вложить немало денег и сил. На старте ребята имели лишь деревянную коробку с двумя комнатами — жилой и кухней. Предыдущие владельцы были людьми старой деревенской закалки: туалет на улице, вода в колодце, новости по радио.

— Первое, что сделали, — пробурили скважину и установили колонку для подачи воды. Без этого было бы невозможно вести какие-либо строительные работы. Стоило нам это около двухсот долларов в эквиваленте, — говорит Виктория.

Изначально молодые хозяева были сосредоточены на изменениях внутри дома, потому что хотелось поскорее переехать в свое жилье. Две просторные комнаты превратили в пять небольших, зато функциональных: кухня, гостиная, спальня, кабинет с компьютером и детская. Плюс к основной части дома добавили деревянную пристройку, где появились санузел и прихожая.

— Стены у нас из гипсокартона — экономвариант. Муж возводил, я помогала с отделкой. Клеили обои, оформляли потолки и стелили ламинат тоже исключительно своими силами, — вспоминает хозяйка. — Если не считать покупку самого дома, то самая дорогая строчка в расходах — окна. Поскольку комнат стало больше, нужно было грамотно спланировать подачу естественного света. Шесть стеклопакетов с установкой обошлись в 1,5 тысячи рублей.

Что касается отопления, то пока семья обходится печкой: она стоит в центре дома и дает тепло всем комнатам. С дровами проблем нет. Хотя в Вульку-1 провели газ — в будущем можно будет подумать и об этом варианте.

Глава семьи Александр работает строителем-вахтовиком. Сейчас, например, трудится в Петрикове на возведении новых объектов «Беларуськалия». Когда удается выкроить неделю-другую, чтобы отдохнуть с семьей, он сложа руки не сидит — берется за инструмент и занимается домом.

— Все пять лет, что мы здесь живем, ведем ремонт. Подкопим немного денег — и пускаем их на материалы. Так приобрели вагонку для отделки фасада дома — Саша каждый гвоздик собственными руками прибивал, — не без гордости говорит Вика. — Потом покрыли дерево морилкой. Сейчас многие именно этот состав берут: ярко, защищает материал и недорого (отдали всего рублей 80).

На входе в дом появилась и небольшая веранда, где вместо окон аккуратная сеточка из тонких реек. Жарким днем здесь можно отдохнуть в тени.

— Обустраиваемся постепенно. Можно было бы, конечно, взять кредит и постараться решить все вопросы одним махом. Но влезать в долги на крупные суммы не хочется. Хотя как-то к кредитным средствам все-таки прибегали, чтобы купить ламинат, дверь и мебель по мелочи. Вложились в две тысячи рублей, — признается Вика. — Еще думаем заняться крышей. Но это даже не в ближайшей перспективе. Скоро осень, нужно дочку в школу собирать. Она у нас уже во второй класс пойдет.

Второе дыхание старого дерева

Таких семей, как Савичи, в Вульке-1 немало. Только на центральной улице за последние лет пять-семь было куплено несколько десятков старых домов с участками, где уже хозяйничает молодежь. Любопытный факт: чем больше пустующих хат обретает здесь новых жильцов, тем больше аистов вьет гнезда на фонарных столбах. Полюбоваться на птиц, которых тут можно увидеть буквально в каждом дворе, приезжают со всего Лунинецкого района.

Больше десяти лет соседствуют аисты, например, с Виктором и Натальей Хилюк. Они купили дом в деревне 18 лет назад, когда обоим было чуть за двадцать. Хозяева признаются: на что денег хватило, то и взяли. Стоил он тогда две тысячи долларов. Сумма немаленькая по тем временам.

Главные помощники Виктора Хилюка в домашних делах — сыновья Егор и Роман. 

— В реконструкцию вложили еще больше, потому что от деревянного дома мы оставили лишь коробку из стен и полы. Крышу снесли: достроили еще примерно такую же площадь, но уже из пеноблоков. Сейчас под сайдинговым покрытием и не разберешь, какая часть дома старая, а какую мы возводили с нуля, — рассказывает Наталья.

Первое, что бросается в глаза в просторном доме, — потолки. Их высота — 3,3 метра.

— Старый дом был сделан добротно, ничуть не просел, поэтому и такие высокие потолки. К слову, качество дерева удивило даже нас самих. Когда меняли окна, нужно было расширить проемы под них и чуть подпилить балки. Так сосновый аромат стоял потом еще неделю — будто балкам не пара десятков лет, а пара сезонов. С виду и не скажешь! Все-таки наши деды действительно строили на века, — замечает Виктор.

Несмотря на то что отопление в доме газовое, хозяева не спешат разбирать печи. Говорят, что тепло от грубки отличается от того, что дают батареи. «Как говорят на селе, оно живое», — поясняет Наталья. Впрочем, это единственная деталь, которая напоминает о том, что дом деревенский. В остальном же все давно устроено на новый лад: современный санузел, скоростной интернет и есть даже окно в пол, через которое можно любоваться цветущим садом.

ЦЕНА ВОПРОСА

По данным риелторов, сегодня стоимость домов в деревне стартует от 2,5 тысячи рублей. За такую сумму можно приобрести деревянный дом без удобств, но с участком. Как правило, такие варианты требуют обязательного ремонта. Цены на дома с комфортом (водопроводом, газовым или паровым отоплением, санузлом) начинаются с 15 тысяч рублей и зависят от местоположения: чем дальше жилье от города, тем ниже цифра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Яковец, председатель Лунинского сельисполкома:

— В наш сельисполком входит две деревни и четыре агрогородка, включая Вульку-1. Тенденция такова: чем ближе селение к городу, тем больше людей хочет иметь там дом. Молодежь смекнула, что это выгоднее, чем строиться в городе. Одни дома покупают и переделывают, чтобы жить в них постоянно. При этом большинство работают в городе. Спасает автомобиль — сейчас редкая семья на селе обходится без него. Другие вступают в наследство и обустраиваются, чтобы приезжать на выходные и в отпуск, но с перспективой к выходу на пенсию переехать в деревню насовсем. Оно и понятно: все условия созданы — газ и воду провели, школы и сады есть, магазины не хуже городских, так еще и природа потрясающая.

Всего в сельисполкоме 1841 дом, из них около трехсот пока пустуют. Цифра небольшая, но стремимся к тому, чтобы она была меньше. В 2026-м планируем к отдаленным деревням газ подвести — это повысит их привлекательность для покупателей.

kurak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна КУРАК