Апельсины Босха и шоколадный ветер

Самый раз завершить под Новый год серию эссе, начатую осенью

Самый раз завершить под Новый год серию эссе, которую начал осенью. Тем более что последняя публикация носит некий налет мистики. Хотя две истории, которые намерился рассказать вам в ней, отнюдь не выдуманные. Бывает больше, порой меньше, но они не первый день волнуют меня. Почти уверен, что и вас они склонят к раздумьям либо воспоминаниям.

А пока напомню, что нынешняя серия эссе начиналась с публикации «Мы жили по соседству…». Затем были «Скупой платит… всю жизнь», «Почему мои друзья-«мафиози» читают газеты?», «Красота жизни в том, что она продолжается». Последней в этом ряду была «Ну что тебе сказать про Сахалин».

Итак, пора снова в дорогу…

* * *

Я медленно плыл на своей «Маркизе» по тихому в тот день Абабью, что на Браславщине, и любовался рябиновым ожерельем по берегам озера. Листья уже почти все опали, и крупные яркие ягоды ярко горели в лучах редкого ноябрьского солнца. Тогда и увидел на берегу силуэт на мостике. Попытался рассмотреть в бинокль человека и понял, что наблюдает за мной не рыбак.

Человек в штатском не торопил меня плыть к берегу, а, казалось, сам любуется красотой поздней осени в этом уединенном и очаровательном уголке Витебщины, почти на самой границе с Латвией.

Неким седьмым чувством догадался, что встреча эта вряд ли сулит мне что-то веселое и радостное. Но как оказалось позже, прав был лишь наполовину. Как не обрадоваться крестнику, которого не видел почти двадцать лет! С его отцом, старшим лейтенантом Алексеем Мироновым (с вашего позволения по понятным соображениям чуточку изменю фамилию), мы сидели в одном кабинете одной «конторы» напротив друг друга в те дни, когда он попросил меня стать крестным Игоря. К тому времени я и так сделал для старлея немало. Это я надоумил, а затем и организовал одно «левое» мероприятие. Родители Алеши были категорично против его женитьбы на Ирине. Она, безусловно, была красавицей, но уж слишком из неблагонадежной семьи. Позже выяснилось, что поговорка «Яблоко от яблони…» в данном случае подтвердилась на все сто. Однако тогда я с энтузиазмом взялся за дело, отвез пару в ближайший райцентр, Алеша организовал «подарок» нужному человеку, и их зарегистрировали за полчаса.

Но все не так просто… Родители Алексея были в бешенстве. Его отец входил в первую десятку самых могущественных людей страны, и это не могло не сказаться на моей карьере. В самую худшую сторону…

Понятное дело, сегодня я давно уже ни о чем не жалею. Но эта встреча с Игорем на берегу пустынного озера, в забытой богом глуши, напрягала, хотя и крепко обнял крестника. Он же вообще меня чуть не раздавил и долго не размыкал руки.

Напряжение не отпускало меня. Пока поднимались по тропинке, сплошь устланной желтой листвой, к дому, вспомнил, что именно этой ночью мне приснился Алексей, отец Игоря. Сон был странный. Миронов в одних трусах сидел, обхватив колени, на берегу не то моря, не то океана и смотрел вдаль. Время от времени он помахивал мне рукой, призывая присоединиться к нему. Кажется, я рассмотрел белый корабль на горизонте и люди на борту тоже махали руками. Миронов поднялся и пошел к ним. А я проснулся…

У крыльца моего рыбацкого домика стоял такой роскошный черный «мерс», которых такие места не видывали сроду и вряд ли уже увидят. Когда Игорь открыл дверь, чтобы достать какой-то сверток с сиденья, успел заметить китель с полковничьими погонами. Я и не спрашивал крестника, как он меня нашел. Люди его профессии любого достанут из-под земли.

У молодых сегодня все так — быстро, на ходу. Вот и у Игоря был лишь часок, чтобы посидеть со мной. Я организовал небогатый стол, а крестник растопил камин. В хате все-таки было сыро, — давно не топил, да и сам приехал лишь накануне.

Как здесь не подумать о мистике! Игорь рассказал, что год назад отец бросил все дела (хотя дел-то особых у пенсионера давно и не было) и улетел на Сахалин. Поселился неподалеку от японского острова Хоккайдо на берегу пролива Лаперуза в какой-то выкупленной хижине. Так и живет там в уединении. Сын его, конечно, отыскал. Навестил. Конечно, упрашивал вернуться в Москву. Напрасно. «Мне здесь лучше»,— слышал в ответ, и некая загадочная улыбка блуждала по его лицу.

— Но я успел заметить, — сказал Игорь, — на столе у отца лежала книга Генри Миллера «Биг-Сур и апельсины Иеронима Босха». Я ее позже прочитал, но, честно говоря, ничего толком не понял, да и показалась она какой-то странной, — добавил Игорь. — А вы, отец Анатолий, читали ее? — шутливо спросил крестник.

— Читал, разумеется, — ответил я. — В ней действительно много противоречивого, как и в личности самого писателя. Как ты помнишь, Игорь, сам Генри Миллер тоже поселился на берегу моря и проводил свою жизнь аскетично, в размышлениях. Может, и отца твоего постигла похожая участь. Так бывает…

— Я оставлю вам денег, — сказал Миронов-младший. — Навестите отца. Думаю, он будет вам очень рад. Сможете?

Я долго молчал, глядя на огонь в камине. Потом поднял глаза на крестника и произнес:

— Почему бы и нет?..

Уже сев в «мерседес», Игорь приоткрыл дверь и спросил:

— А при чем здесь апельсины Босха?

— А ты видел картины этого великого художника? — ответил я вопросом на вопрос.

Игорь пожал плечами, и автомобиль с российскими номерами тронулся.

История вторая. Короткая и действительно новогодняя

Шесть лет назад в канун Нового года я написал авторскую колонку, которая называлась «Не покидай нас, шоколадный ветер». Суть ее была в следующем. В родном Бобруйске мы, послевоенные мальчишки, были рады тогда любой карамельке. А неподалеку — кондитерская (и ныне здравствующая) фабрика «Красный пищевик». Она уже тогда выпускала шоколадные конфеты. Порой к нашим домам ветер доносил этот шоколадный аромат, и мы балдели…

Так вот, в той колонке я написал, что пока мы помним краски и запахи своего детства, мы молоды и счастливы. Звучали там и другие мысли.

На следующий день в моем кабинете раздался неожиданный звонок служебного телефона. Мадам, занимавшая весьма высокую должность, поблагодарила меня за статью, сказала, что она ее растрогала до слез.

Тронут был и я. И «откровенно» соврал, сказав, что статья посвящена именно ей…

Бежало время. Пересекались мы лишь на ходу и то весьма редко. Я старался в канун каждого Нового года писать такие же милые вещички, как тот «шоколадный ветер». Но мне больше никто не звонил.

Узнал, что Мадам вышла замуж. Затем развелась. Однажды в новом супермаркете увидел, как она расплачивалась за купленные апельсины. Подойти как-то не хватило духа. Да и с какой стати?

Теперь я хорошо понимаю: не так уж важно, будут ли тебе звонить и говорить хорошие слова. Гораздо важнее, чтобы тебе самому было кому позвонить, от чистого сердца сделать ему что-то доброе, светлое. Иметь возможность посвятить свои чувства и мысли.

Вместо эпилога

Пожалуй, вы спросите: а какая связь между этими двумя такими разными и такими странными историями? Вот и я думаю: какая?

На поверхность пока всплывает лишь один ответ. У всех красивых историй плохой конец.

Иначе бы, как кто-то сказал, они не кончались…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter