Антураж чемпионата мира по легкой атлетике заставляет задуматься о футболе

Восток — дело сложное

Пока чиновники и болельщики спорят о смысле переезда чемпионата мира по легкой атлетике в Катар, сам турнир продолжает пытается объяснить это наглядными примерами. Такими, как Мариам Фарид. Экзотические девушки в хиджабах на легкоатлетических турнирах проскакивали и раньше. Но появление на дорожке стадиона "Халифа" Фарид сродни самому переезду атлетики на Ближний Восток. Чтобы понять смелость решения организаторов, причины их граничащей с фанатизмом настойчивости в борьбе за получения права получить топовые турниры и возможные последствия этого рвения, достаточно оглянуться по сторонам и хоть ненадолго погрузиться в историю принимающей страны.


Катар открытый

Малике 19. На ней зеленая куртка волонтера, на поясе рация, на ногах кроссовки. Такой гардероб для восточных стран с трудом согласуется с женским образом, но еще несколько лет назад само присутствие Малики на стадионе (и уж тем более в микс-зоне, рядом с выходящими с дорожек полуобнаженными мужчинами) было немыслимым святотатством.

— Здесь все было иначе, но отношения постепенно меняются. Я ведь здесь. Немало женщин на трибунах, хотя раньше посещение таких соревнований было под запретом. Мне кажется, проведение здесь чемпионата мира — хорошо. Это позволяет на многие вещи посмотреть иначе.

Малика с трудом подбирает слова и явно смущается. В нескольких метрах от нас группа ребят в белых одеяниях, подчеркивающих принадлежность к избранной касте катарийцев. Тех самых, которые с нефтью, дорогими безделушками и гольф-карами от «Бентли». Тех, которые сейчас всеми силами пытаются открыть свою страну для всего мира. А мир — для своей страны. Такую гору сдвинуть одним чемпионатом, равно как и двадцатью миллионами долларов на подсветку трассы, не выйдет. Нужна долгая и кропотливая работа и уйма усилий. Но спорт, не без оснований убеждены организаторы, максимально сокращает этот путь. Этапы сперва Золотой, а нынче Бриллиантовой, лиги внесли не последний по значимости вклад в происходящие в этой стране изменения. Правда, по сложившимся на Ближнем Востоке традициям, к цели своей местные руководители готовы идти, не считая жертв и расходов.


Катар неприветливый

Надевать хиджабы и сидеть дома женщин здесь теперь никто не заставляет. Вместо верблюдов по улицам ездят «Лексусы», но погода и местные обычаи сдаются с трудом. Розданные гостям памятки по-прежнему призывают женщин воздержаться от ношения шорт, платьев и блузок с коротким рукавом. Учитывая погоду за окном — практически нонсенс. Не удивительно, что многие спортсменки в микс-зоне рассказывают, что постоянно ловят на себе мужские взгляды, и восхищаются те отнюдь не показанными результатами. До открытого харассмента, правда, пока не доходило, да и в торговых центрах девушек в шортиках за дверь не выставляют, но все равно вопросы есть. Второй нюанс — погода. Открыть Катар миру — полдела. Но что показать?

Особенности логистики вынудили большинство уже завершивших выступления белорусских спортсменов до сих пор оставаться в Катаре, и все это время они практически безвылазно сидят в гостинице. «Я за все время отошла на 200 метров от отеля, чтобы сфотографироваться, и сразу обратно. Дольше 10 минут находиться в городе между высотными зданиями невозможно. Все раскаленное. Голова кружится — видимо, погода не для нас», — объясняет обычно активная и интересующаяся окружающими достопримечательностями Кристина Тимановская. Вторит ей и Карина Демидик: «За порог ни шагу, а главный вывод — лучше Беларуси места нет!» О намерении совершить вылазку на разведку в город рассказывал главный богатырь команды — Глеб Дударев, но суждено ли этим планам сбыться — вопрос. Вчерашний финал белорусу подпортило колено. После трех попыток, в которых Глеб постепенно наращивал результат, оно начало болеть настолько, что даже опереться на ногу стало проблематично.


Катар строгий

В этом, к слову, кроется еще один важный момент, с которым, судя по всему, еще предстоит столкнуться и футболистам. Перенос чемпионата мира по легкой атлетике на октябрь — мера вынужденная. Местные уверяют, что в августе, когда обычно проходит этот турнир, из-под кондиционеров в Дохе нос высовывают только экстремалы. Сейчас по местным меркам относительно приятная погода, но чтобы совершенно не зажарить в Дохе спринтеров, прыгунов, и особенно марафонцев, им почти на месяц продлили сезон. Результат — травмы, без которых на чемпионате мира не обходится ни один из дней. Те, кто повреждений избежал, в микс-зоне рассказывают про буквально выжатый тренировками организм и опустошение перед олимпийским сезоном. Выступающая на дистанции 1500 метров Дарья Борисевич накануне сумела втиснуться в полуфинал, но после призналась: увидев на табло букву «q» поначалу не знала: радоваться или плакать.

— Конечно, попасть в полуфинал — здорово, и я очень сильно мечтала оказаться на чемпионате мира. Но я точно не хотела попасть сюда в таком состоянии. Признаюсь: устала и уже просто не выдерживаю нагрузок. Обычно к этому моменту сезон уже завершен, и мы даже планируем зиму. Сейчас я продолжаю тренироваться и выступать на мировом уровне. В итоге последние пару недель перед отлетом в Катар буквально выжимала себя на тренировках. Бег на отрезках 200 метров для нас самая легкая из возможных тренировок, но и на ней в минутные перерывы между стартами я просто плакала. Тем не менее отказаться от чемпионата мира даже не думала. Это ведь чемпионат мира! Можно было пропустить матчевую встречу Европа — США. И мой тренер — известный польский специалист Збигнев Крол — рекомендовал так и поступить. Но как я могла пропустить такой старт у себя дома, подвести команду? Теперь вот мучаюсь.

Мучается не только Дарья. У многоборцев, в числе которых сегодня на стадионе «Халифа» будет продолжать борьбу и белорус Виталий Жук, программу и вовсе спрессовали в две вечерние сессии, заставив выступать почти без перерыва. Футболистам же придется подвинуться еще серьезнее. Даже в 2010 году, когда мундиаль проходил в ЮАР, первые матчи начинались 11 июня. В Дохе выходить на поле в это время года катарийцы не рекомендуют категорически, и поэтому предложили конец осени. Автоматически перекроив и удлинив сезон многим игрокам. Во что это может вылиться во время матчей, остается лишь гадать. Но легко, совершенно точно, не придется ни фаворитам, ни записным аутсайдерам.


Катар властный

Следующая, футбольная, остановка в катарийском спортивном календаре через три года. Поговаривают, что ее может еще вовсе не случиться. Расследование, начатое в отношении получения Катаром чемпионата мира по легкой атлетике, может затронуть и следующий чемпионат мира — футбольный. Впрочем, пока ФИФА такую возможность отметает, а в Дохе о намечающемся большом футболе уже сейчас говорят едва ли меньше, чем о Кристиане Колемане или Дине Ашер-Смит. Напоминают с афиш. Рассказывают во время специального тура. Вопросов, правда, хватает, и большинство из них пока остается без ответов. Например, о гигантских стадионах. Их макеты и фотографии показали журналистам буквально на днях. Масштабы и темпы строительства впечатляют: как все это можно отменить, если в результате расследования действительно всплывут какие-то незаконные сюжеты, представить сложно. «Халифа», кстати, также перестроили к чемпионату мира по футболу. Но он хотя бы в центре. Другие футбольные колоссы располагаются почти в пустыне. Население Катара даже с приезжими — как в Минске. Кем и чем заполнить эти арены после чемпионата мира организаторы пока объяснить так и не смогли. Равно как не могут объяснить, как намерены встречать, принимать и развлекать толпы фанатов. Зрительская работа во время чемпионата мира по легкой атлетике уже совершенно точно провалена. С футболом будет проще — одна Африка под боком чего стоит. Но обычные для мундиалей футбольно-пенные фестивали в Катаре представить сложно. Впрочем, шейхи, наверняка, что-то придумает. Настроены они серьезно, денег не жалеют и, кажется, способны посреди пустыни провести даже лыжные гонки. Впечатления от этих подвигов, правда, еще долго будут скрипеть песком на зубах у спортсменов и болельщиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter