Антошка, пойдем копать картошку...

Известно, что бульба для белорусов – продукт особый, не зря ее назвали вторым хлебом. И не потому, что среднестатистический белорус питается ею одной. Причина ориентации на эту сельскохозяйственную культуру — в оптимальных почвенно-климатических условиях, традициях производства, серьезном научном обеспечении и выгодном географическом положении по отношению к рынкам сбыта. Однако в последние годы все чаще стали высказывать мнения, что Беларусь теряет традиционные рынки сбыта. Насколько они обоснованны? Не утрачивает ли Беларусь своих исконных позиций по производству картофеля? За ответом мы обратились к заместителю директора Белорусского НИИ картофелеводства Ивану Бусько. Ответ был обнадеживающим: «Не утрачиваем». Наверное, Иван Иванович имеет свой резон для подобного утверждения. Но вместе с тем нынешнее состояние и перспективы картофелеводческой отрасли в республике требуют коренным образом изменить подходы к ней. Сегодня 80 процентов валового сбора картофеля обеспечивают личные подсобные хозяйства. На приусадебных и дачных участках за последние годы площади посевов увеличились с 350 до 600 тысяч гектаров. В этом секторе на каждого человека производится до 180 килограммов пищевого картофеля. А тот, который используется на корм скоту, дает прибавку до 20 килограммов мяса и 40 литров молока на душу населения в год. И это при том, что из-за плохой агротехники, обостряющейся фитопатологической ситуации, недостатка пестицидов и удобрений, качественных семян урожайность картофеля колеблется в пределах 100—130 центнеров с гектара. Но картофель — это еще и сырье для получения крахмала, глюкозы, спирта. Обеспечить им может развитое крупнотоварное производство. Именно оно после разрушения плановой системы сбыта и переработки в наибольшей мере подверглось деградации. Так, если в 1986—1990 годах внутренние государственные закупки (Беларусь поставляла картофель во многие регионы СССР) составляли 1824 тысячи тонн, то с 1994 года только 100—200 тысяч тонн. Сказались усложнение процедуры экспорта, разрыв экономических связей, сложности с расчетами. Как результат, экспортные поставки с почти миллиона тонн в 1986—1990 годах упали до 50—150 тысяч тонн в 1996—2001 годах. На такую ситуацию картофелеводческие хозяйства отреагировали резким сокращением объемов производства. За последние 10 лет более чем в 3 раза сократились посевные площади и сбор клубней в общественном секторе. Восстанавливать разрушенное и потерянное всегда сложно. И хотя с 1998 года спрос на белорусский картофель в России, других странах СНГ стал возрастать, а в 2001—2002 годах складывалась благоприятная ценовая и сбытовая конъюнктура, тем не менее это не повлекло увеличения площадей под картофель и урожайности. Посадки в общественном секторе в этот год занимали только 65 тысяч гектаров, а урожайность упала до 98 центнеров с гектара. А при такой урожайности о рентабельности не может идти и речи. У Беларуси есть традиционно сильные позиции по производству сортов на рынке столового картофеля, но сельхозпредприятия оказались не в состоянии удовлетворить спрос на конкретные сорта. Страдает и качество по чистосортности, однородности размера клубней, товарному виду, упаковке. Велика доля обезличенного картофеля (сортосмеси) с высокой степенью механических повреждений, пораженного паршой, фитофторозом, проволочником. Иными словами, основания для разговора о будущем белорусского картофелеводства более чем достаточные. В нынешнем его состоянии, без специальных государственных мер поддержки, картофелеводство республики может со временем опуститься до уровня «бульбы дробной и гнилой». Коренным образом изменить ситуацию к лучшему призвана государственная программа развития картофелеводства, проект которой изучается во всех заинтересованных ведомствах. Приоритетное направление программы – это крупнотоварное специализированное по назначению конечной продукции (продовольствие, техническая переработка, семенной материал) производство в хозяйствах различных форм собственности. Документ предусматривает значительное расширение посевных площадей, повышение урожайности, специализации и концентрации производства. Цель – интенсификация отрасли на основе использования высококачественного семенного материала, специализации и концентрации производства, технического перевооружения и укрепления материально-технической базы. Уже к 2005 году предполагается увеличение посевной площади картофеля в общественном секторе до 165 тысяч гектаров при средней урожайности не менее 195 центнеров с гектара, что позволит довести экспортные поставки до 400 тысяч тонн и обеспечить переработку до 500 тысяч тонн. Важнейшая задача — увеличение объемов производства и повышение качества семенного материала. Намечается, что реализация семенного картофеля населению вырастет более чем в десять раз к уровню 2002 года. Ведь не секрет, что увеличение посевных площадей в личных подсобных хозяйствах до 550 тысяч гектаров за последние 10 лет не сопровождалось системным обновлением семян, передовой агротехнологией, что привело к распространению болезней и вредителей, низкой урожайности. Государство намерено влиять на ситуацию в этом секторе сортовой политикой, доступом населения к высококачественным семенам. На базе предприятий элитного семеноводства, товарных хозяйств, торгово-заготовительных организаций Белкоопсоюза намечается ежегодный обмен семенного материала на продовольственный картофель населения. Это помимо прямой продажи и закупок. Все это позволит проводить сортообновление не реже чем раз в три года. Ряд факторов не только продовольственного, но и промышленного плана (производство крахмала для получения глюкозы, патоки в кондитерскую отрасль) заставляет в корне пересмотреть отношение к картофелеводству в республике. Сегодня не стоит вопрос, будет у нас картофель или нет? Он будет. Вопрос в другом: какой он будет и сколько?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter