Антивозрастные продукты: ешь и молодей!

Древняя истина, говорящая о том, что «мы то, что мы едим», не теряет актуальности и в наши дни. Простая повседневная пища может и убивать нас, и продлевать годы молодости и активности.   Виноград

Древняя истина, говорящая о том, что «мы то, что мы едим», не теряет актуальности и в наши дни. Простая повседневная пища может и убивать нас, и продлевать годы молодости и активности.

 

Виноград

Как выяснили исследователи госпиталя Колумбийского университета Нью-Йорка, во всех без исключения сортах темного (и красного, и черного, и фиолетового) винограда содержится уникальный компонент – Антивозрастная диета. фотокверцетин. Это, по сути, пигмент, который обладает выраженным омолаживающим эффектом: он не позволяет делиться атипичным клеткам (особенно это касается клеток печени – гепатоцитов, а также клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), а также выводит из организма так называемые свободные радикалы.

Однако белый и зеленый виноград – не менее ценный продукт, несмотря на то что кверцетина в нем нет. Наряду с красными сортами он ускоряет заживление ран, в том числе восстанавливает так называемые коллагеновые разрывы – возрастные изменения в среднем слое кожи, при которых и начинают образовываться глубокие морщины.

 

Голубика

Голубика – уникальный продукт с точки зрения профилактики склероза сосудов. Как известно, именно снижение сосудистой функции приводит к тому, что наши органы и ткани не получают достаточного питания. Кроме того, ухудшается отток отработанных тканями продуктов. Все это – прямые причины раннего старения. И голубика – всего 150 г в сутки! – способна полностью обеспечить наши сосуды компонентами для сохранения эластичности и проницаемости. Также голубика – мощный детоксикант: например, если во время болезни вам пришлось принимать антибиотики и у вас началась диарея, включите в меню голубику – она временно будет «исполнять обязанности» уборщицы токсинов из кишечника.

 

Овес

Овес и продукты из него – геркулес, толокно, хлопья – напрямую влияют на сохранение молодости, поскольку обеспечивают идеальную защиту слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта, насыщают печень жизненно важными фосфолипидами, а также содержат много витаминов группы В, необходимых для здорового обмена веществ. Кстати, как показали последние исследования, старинное блюдо – овсяный кисель – это уникальный продукт для тех, кто стал замечать, что с возрастом стал быстро набирать вес. Оказывается, если перед каждым приемом пищи выпивать полстакана такого киселя, то организм не сможет усвоить почти треть калорий из той еды, которую вы съедите в дальнейшем. А еще овсяный кисель – натуральное и безопасное слабительное, которое ускоряет выведение из организма всего лишнего.

 

Кислое молоко

Конечно, под кислым молоком стоит подразумевать все продукты, которые получаются в результате натурального сквашивания свежего молока, – и простоквашу, и кефир, и творог, и сыр, и сметану. Кисломолочные продукты отвечают не только за формирование здоровой микробиологической среды. Мало кто знает о том, что простые самосквашенные напитки – например, домашняя простокваша – способны влиять на состояние кожи, волос и ногтей. Кисломолочные напитки могут буквально за четыре-пять дней повысить упругость кожи на 42 %, втрое сократить выпадение волос и стимулировать рост плотных здоровых ногтей.

 

Индейка

Мясо этой птицы при переваривании оставляет наименьшее количество токсических веществ и практически не нагружает поджелудочную железу. При этом индейка содержит наиболее ценные белки, которые отвечают за поддержание в тонусе мышечной ткани. Исследования немецких биологов подтвердили, что особенно хорошо отварная индейка влияет на состояние гладкой мускулатуры, которая, например, выстилает матку и кишечник. Однако есть каждый день даже это диетическое мясо не стоит: лучше употреблять его два-три раза в неделю по 250-300 г безо всякого гарнира.

 

Морская рыба

Зато рыбу можно смело есть хоть каждый день! Если, конечно, это жирная морская рыба вроде лосося. Помимо того, что в рыбьем жире содержится витамин D и полиненасыщенная жирная кислота омега-3, белок рыбьего мяса – уникальный строительный материал для клеток дермы – самого глубокого слоя кожи, плотность и здоровье которого защищают нас от такого досадного элемента старения – гравитационной деформации тканей. Это значит, что морская рыба помогает нам надолго отложить провисание щек и век, появление второго подбородка, образование неприятных отвисаний на лице. Безо всякого вреда для здоровья взрослый человек, не страдающий аллергией, может съедать до 500 г отварной или запеченной морской рыбы в сутки.

 

Шпинат

В шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая полезна не только беременным, но и всем, кто ежедневно вынужден проявлять чудеса стрессоустойчивости. Кроме того, шпинат сохраняет молодость костей и защищает нас от остеопороза – вымывания кальция из костей, которое может начаться в менопаузе. Кстати, омолаживающие свойства шпината сохраняются и при замораживании, и при термической обработке продукта. Однако злоупотреблять шпинатом не стоит: в нем содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках.

 

Рис

Рис – универсальный энтеросорбент. Он впитывает в себя токсины и не дает им возможности отравлять организм и включать патологические процессы. Лучше всего в качестве такого «поглотителя» использовать чуть-чуть недоваренный рис без соли. Однако злоупотреблять рисом тоже не стоит: для достижения омолаживающего эффекта достаточно съедать по 100-150 г риса два-три раза в неделю.

 

Помидоры

В красных помидорах (и только в красных) содержится очень интересное и пока не до конца изученное вещество – ликопин. Оно усваивается организмом только в том случае, если овощи подвергнуть термической обработке. Пока известно, что оно защищает оболочки клеток печени и поджелудочной железы, восстанавливает мышечную ткань миокарда, а также помогает сберечь зубы – ликопин отлично противостоит развитию пародонтоза и уничтожает «кариозных монстров». Правда, помидоры «работают на молодость» только у тех, кто не имеет на них аллергии. Суточная норма невелика – один обычный помидор или четыре-пять черри.

Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter