Антивирусная программа

Трехлетний запрет на содержание свиней вблизи свинокомплексов сохраняется, но карантин по африканской чуме в Беларуси снят

Трехлетний запрет на содержание свиней вблизи свинокомплексов сохраняется, но карантин по африканской чуме в Беларуси снят

Занесение в Беларусь извне возбудителя африканской чумы свиней и борьба с ее распространением наделали немало шума в середине прошлого года. Проведенный “Народной газетой” в конце августа 2013 года на базе Витебской ордена “Знак Почета” государственной академии ветеринарной медицины круглый стол на основе аргументированной и профессиональной дискуссии ученых и практиков показал главное: “свиной черт” не так страшен, как его нередко малюют, однако АЧС требует организационной и психологической мобилизации. Принятые властями государственные, организационные и профилактические меры дали эффект: нынче карантин по африканской чуме свиней в нашей стране снят.

Сегодня продолжает действовать лишь запрет на содержание свиней на частных подсобных хозяйствах в пятикилометровой зоне от свинокомплексов. Это вынужденная мера: подобный запрет должен сохраняться как минимум три года с момента выявления очага АЧС. Параллельно не прекращается работа по биологической защите комплексов и отслеживанию продукции, которая завозится в Беларусь из России, включая корма, а также работа с населением, которое держит животных. Ведется и мониторинг ситуации на свиноводческих комплексах, мясокомбинатах, среди диких и домашних животных.

— Следует три года вести мониторинговые исследования и доказать, что у нас нигде нет вспышки заболевания либо животных, которые переболели, но оставили антитела, — поясняет дальнейший ход профилактических мероприятий директор Института экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского Анатолий Гусев. — Сегодня мы можем говорить о том, что у нас в настоящее время африканская чума не регистрируется.

Удастся ли в ближайшее время ликвидировать АЧС в принципе, как когда-то удалось ликвидировать в мире чуму, оспу и иные опасные заболевания? Белорусские ученые считают, что пока это не представляется возможным: вирус постоянно мутирует. Впрочем, на днях оптимистичная весть пришла из Китая: китайские ученые разработали и успешно испытали на лабораторных животных генную вакцину от вируса еще одного крайне опасного и актуального в наши дни заболевания, считавшегося неизлечимым, — птичьего гриппа H7N9. Как информирует Шанхайский центр по контролю за распространением инфекционных заболеваний, работа над созданием вакцины началась сразу после выявления этого вируса. Однако традиционные подходы результатов не давали, и исследователи применили методы генной инженерии, внедрив отдельные части гена вируса в безвредный микроорганизм. Полученный таким образом носитель при введении в лабораторных условиях в живые клетки человека заставлял их производить антитела. Кто знает, может быть, этот опыт пригодится и в деле ликвидации АЧС?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter