Антирыночный манифест

О рыночной экономике

Название, конечно, ироничное: лично я всегда был за рыночную экономику и остаюсь ее поклонником. Считаю, что директивные методы управления, тотальное планирование и контроль пахнут нафталином. Однако сейчас экономическая система порой впадает в другую крайность. Если раньше госрегулирования было слишком много, то сегодня сталкиваешься с голым рынком. Местами он очень напоминает мне банальный грабеж. Субъекты экономики вдруг стали похожи на попугая, который сидел на плече у пирата Сильвера. Птица, как известно, знала только одно слово: «Пиастры, пиастры!»


Несколько свежих наблюдений.


Цены на колбасы в наших магазинах — это что–то. На витринах можно увидеть какой–нибудь очередной «тещин гостинец» за 115 тыс. рублей. Понятно, что директивный контроль за ценами к хорошему не приведет. Вместо дорогого товара не будет никакого. Но все–таки очень хочется, чтобы кто–то объяснил простую вещь. Почему с начала года наши колбасы, ровно как и доллар, подорожали в 3 раза? Ведь они же из белорусского мяса, а не из импортной свинины и говядины. Честно говоря, набили оскомину аргументы, что нужно уравнять цены с сопредельными государствами, иначе все вывезут. Ведь во всем мире благо для производителя, когда его продукция хорошо расходится. В таких случаях стараются нарастить производство, увеличить предложение на рынке. Вице–премьер С.Румас, общаясь с журналистами, заметил, что производителям надо снижать издержки. Не увеличивая сильно цену, сделать поставки внутри страны рентабельными. «Тогда нас не будет волновать неорганизованный вывоз товаров и для нас не будет разницы, поставлять продукцию на экспорт или в розничную сеть внутри страны».


К этому добавлю, что в последние годы наш АПК получал в 2 раза больше госдотаций, чем российский. Вроде бы все условия, чтобы производить недорогую и рентабельную продукцию. Но где она? Почему сегодня палка белорусской колбасы больно бьет по кошельку?


Второй пример. Не так давно у нас было создано производство газетной бумаги. Вкладывались большие бюджетные (читай — налогоплательщиков) средства. Когда завод запустили, ему были предоставлены льготы. В частности, 40–процентная скидка на газ. Понятно, все это тоже за счет остальных предприятий, потребителей. И вот сегодня завод выступает с оригинальным предложением. Значительно повысить цены на бумагу (обосновывается это подорожанием балансовой древесины на бирже). А основным потребителям бумаги компенсировать рост цен за счет бюджета. То есть опять же — за счет налогоплательщиков.


Понятно, если дорожает сырье, то это сказывается и на цене готовой продукции. Но волнуют вопросы. Предлагается установить отпускную цену на белорусскую газетную бумагу марки «О» 4 млн. 250 тыс. рублей за тонну. Импортная ненамного дороже — от 4,7 млн. Но что будет, когда наш завод выйдет на рыночную оплату газа? Когда снова подорожают на бирже еловые балансы (кстати, то, что с елью у нас негусто, было известно еще при закладке завода. Но почему–то избрали технологию, которая не предусматривает использования лиственных пород вместе с хвойными)? Конечно, это вопрос рафинированных спецов — но все же... Сможет ли наше бумажное производство конкурировать с импортом? Или опять потребует денег у покупателей, бюджета?


И, наконец, ключевой вопрос: нужно ли нам за свой счет поддерживать чью–то неэффективность? Ведь из бюджета ли, из личного кошелька — так или иначе за все платит потребитель. Причем у меня сложилось впечатление, что не просто платит, а переплачивает. И «рынком», и «свободным ценообразованием» здесь не очень–то пахнет. Скорее подходят другие определения: монополизм, алчность, неэффективность.


Думаю, все же Правительству следует активнее вмешиваться в сегодняшний «рынок». Делать его более прозрачным, понятным и разумным. Предлагаю, друзья, на эту тему поговорить и поспорить...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter