Антикризисные президентские указы ориентируют на прибыль

ВОТ уже полтора года благодаря известным указам Президента убыточные сельхозпредприятия в процессе оздоровления. Их было немало: на 1 июля 2016 года 425 хозяйств нуждались в восстановлении платежеспособности. Из них чуть более трех сотен пошли на досудебное оздоровление, 102 — на антикризисное управление и банкротство. Кому из них полегчало и дышится свободнее?

Можно смело сказать: новые подходы и нормы, прописанные в документах, сработали вполне эффективно. Те хозяйства, где хотели работать и считали каждый затратный рубль, получили результат. Уже за первое полугодие 32 сельхозпредприятия, которые попали на досудебное оздоровление, восстановили платежеспособность, 131, или 40 процентов, улучшило финансовое состояние. Согласитесь, для достаточно короткого срока это очень неплохо. Увы, в шести десятках хозяйств аграрии умудрились сработать хуже прежнего.

Что касается сельхозорганизаций-банкротов, то и здесь ситуация очень похожа. Два хозяйства вообще ушли из списка, восстановив платежеспособность, более 30 – улучшили коэффициент платежеспособности, а 17 – в процессе ликвидации.

Но объективно оценить ситуацию можно только в динамике. Так, уже по итогам 9 месяцев прошлого года осталось 184 убыточных предприятия из четырех сотен, а в целом за год – 174. Это 12 процентов от общего количества. И всего за полтора года.

Понятно, о решающем вкладе хозяйств, восстановивших экономику и платежеспособность, в общую аграрную копилку говорить рано. Тем не менее в том, что наши аграрии стабильно увеличивают производство сельхозпродукции и выгодно ее продают, а экспорт подняли на 15 процентов, до 4,9 миллиарда долларов, уже есть и их вклад.

Специалистам хорошо видно, что антикризисные указы Главы государства, кроме всего прочего, помогают агрокомплексу стать агробизнесом, работать по принципу «больше товарной продукции – больше прибыли». Бал все чаще правит именно экономика. К примеру, чистой прибыли за истекший год получили в два раза больше, по всем основным видам продукции, за исключением крупного рогатого скота, преодолена точка безубыточности.

И никому уже не нужно говорить, что сегодня производство продукции любой ценой не актуально. Напротив, вредно для экономики! И здесь еще работы и работы, а уровень эффективности, который позволяет не только дышать, но и развиваться, все еще оставляет желать лучшего. В 2017 году у 580 хозяйств убыточным оказалось производство зерна, почти четверть свеклосеющих сельхозпредприятий вышли в минус, в производстве молока – 325, или 26 процентов организаций.

И это при том, что, как говорят специалисты, при хорошем питании и уходе большинство наших черно-пестрых коров могут давать по 25 килограммов молока. Но если в таких хозяйствах травы косят, когда в них уже нет питательных веществ, когда ни доярки, ни зоотехники с ветеринарами и близко не знают технологий производства молока и содержания скота, одного антикризисного управляющего, похоже, будет мало. Тут желателен богатый инвестор, который выкупил бы это ОАО и начал все с нуля. Может, тогда был бы заметен экономический эффект.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...