Антикоррупционное меню

Признаться, всякий раз вопрос о том, нравится ли мне жить в Пекине, застает врасплох... Письма Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ

Признаться, всякий раз вопрос о том, нравится ли мне жить в Пекине, застает врасплох. Потому что однозначного ответа у меня нет. Вот сегодня жить в Пекине мне не нравится категорически: вторую неделю жара под +38 и при повышенной влажности и ночной температуре +28 это удовольствие существенно ниже среднего. Но вот, например, в октябре в Пекине будет куда лучше: +25, с разноцветно–прекрасными деревьями и синим небом (сейчас его нет — серое полотно над головой). Даже будет казаться, что есть чем дышать. Потому что сейчас дышать можно только работой и эрзац–воздухом из кондиционера. Но не только погода определяет отношение к городу, в котором живешь. С журналистской точки зрения Пекин — замечательное место: здесь все время что–то происходит. И что мне еще нравится, так это практически безграничные возможности для познания.


Любопытствующей натуре (а я себя именно к таким отношу) здесь раздолье. Привычное (чтобы не сказать — банальное) чтение книг — лишь одна опция. Да и чтение давно вышло за рамки книжных обложек. В популярном клубе Bookworm («Книжный червь») устраивают встречи с писателями, обсуждение книг и читают лекции по китайской культуре. В не менее популярной арт–зоне 798 галереи проводят не только выставки и фестивали, но и лекции по искусству — китайскому и не только. Клубов, которые приобщают к традиционному Китаю, немало. Я помню, как они начинались — с бесплатных лекций и мастерских по изготовлению традиционных сувениров. Я туда частенько ходила — погружалась в среду, так сказать. Сегодня ничего бесплатного почти не осталось, но количество желающих погрузиться в традиционный Китай не уменьшается.


На днях отпраздновали один из древнейших праздников Поднебесной — День драконьих лодок. История его возникновения трагична и поучительна. В III в. до н.э. в одном из государств, располагавшихся на территории современного Китая, жил поэт Цюй Юань — знаменитый не только стихами, но и патриотизмом. Много лет он пытался достучаться до императора, рассказывая о том, что двор погряз в роскоши и коррупции, что это неизбежно приведет к падению двора, императора и всего государства. Но где это видано, чтобы императоры прислушивались к поэтам и отказывались от веселья ради служения народу? Разочарованный, в 278 г. до н.э. Цюй Юань покончил с собой, надеясь хотя бы так привлечь внимание к своим словам. Поэт бросился в реку Мило и утонул. Что по этому поводу сказал (или сделал) император, истории неизвестно, но известно, что простые сограждане сели в лодки и вдоль и поперек изъездили всю реку в надежде найти тело поэта. А чтобы его не съели рыбы, в реку бросали шарики, сделанные из клейкого риса: мол, рыбам же это понравится больше. Что подумали об этом рыбы, осталось тайной, но вот уже много–много веков каждый год в день, когда Цюй Юань бросился в реку (а было это в пятый день пятого лунного месяца, отсюда еще одно название праздника — Дуаньу, «Двойная пятерка»), устраивают гонки на лодках в форме дракона и едят шарики из клейкого риса. Антикоррупционная тема в фестивале не просматривается, а вот веселая и вкусная — очень даже. Умение из любого события создать праздник для желудка — это очень по–китайски.


В этот раз я отправилась в один из клубов, где с удовольствием рассказывали о традиционной культуре и учили делать цзунцзы — именно так называются шарики из клейкого риса, завернутые в банановые листья.


Собралась небольшая компания из примерно десяти иностранцев, пожелавших не просто съесть цзунцзы, купленные в магазине, но сделать их собственными руками — так если и не всегда вкуснее, то уж точно веселее. Две рукодельницы со стажем провели мастер–класс. Нужно взять два продолговатых банановых листа, сложить их внахлест, завернуть кулечком, нафаршировать предварительно замоченным рисом, аккуратно свернуть конвертиком, обвязать жгутом — и в кипящую воду. Северные китайцы еще добавляют внутрь красные финики, а китайцы южные — пасту из бобов, желтки, каштаны и даже мясо. Вариаций превеликое множество, как стихов у патриотичного Цюй Юаня.


Первые в нашей жизни самостоятельные цзунцзы получились не комом, а, скорее, бесформенным многоугольником. Но было весело. Потом мы еще делали ароматные мешочки — еще одна традиция праздника Дуаньу. Говорят, они отгоняют злых духов, так что теперь такой мешочек я всегда ношу с собой — а вдруг и вправду поможет?


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter