Антибиотики убивают или спасают?

Почему «вредные» бактерии успешно отражают атаки лекарства на любую болезнь, читайте в новом выпуске приложения "Лекарь"

Неделя правильного использования антибиотиков проходит во всем мире. Медики всей планеты ее проводят впервые, причем поддерживают их и правительства многих стран. Всемирная организация здравоохранения даже придумала название этой кампании — «Антибиотики: используйте осторожно».


Казалось бы, неужели лекарства, которые в середине прошлого века совершили прорыв в медицине и спасли от смерти миллионы людей, вдруг стали опасными для здоровья и жизни? На самом деле проблема их использования серьезно встала перед медиками. Выяснилось, что при неправильном, самостоятельном лечении организм не просто теряет чувствительность, а становится устойчивым к препаратам. В ряде случаев таблетки и пилюли, которыми с легкостью лечили самые тяжелые заболевания, становятся неэффективными и не могут спасти жизнь человека при обычной бактериальной инфекции. 

Всемирная организация здравоохранения провела свое исследование. Оказалось, что многие даже не осознают, почему привычка пить антибиотики опасна. В результате мониторинга специалисты также узнали, что в группе из 10 тысяч человек из 12 стран о вреде неправильного использования лекарств с приставкой «анти» знают немногим более 60 процентов. Чуть более половины при этом считают, что антибиотиками, которые на самом деле неэффективны в борьбе с вирусами, можно лечить практически любую инфекцию. Насморк? Кашель? Пачка антибиотиков в аптеке — и проблема, уверены мы, решена… Хуже того, выяснилось, что примерно каждый третий уверен в том, что необязательно выдерживать весь курс лечения, а при улучшении состояния прием и вовсе можно прекратить. 

В сороковых годах прошлого века за открытие пенициллина и его целебного воздействия ученым даже была присвоена Нобелевская премия! Лечению поддались такие заболевания, как сифилис, инфекции, вызываемые стрептококками и стафилококками. Прошли годы, и ученые создали другие антибактериальные препараты. В результате буквально через пару десятков лет выяснилось, что болезнетворные бактерии «привыкли» к атаке, видоизменились и попросту приспособились.


Антибиотики — те же бактерии. По способу получения их делят на синтетические (нитрофураны, сульфаниламиды), полусинтетические (цефазолин, амоксициллин) и природные (пенициллин). Продуцируют их из бактерий, плесневых грибов, растений, тканей различных видов животных и даже рыб. У каждого антибиотика своя задача. Одни борются с грибковыми заболеваниями, другие — антибактериальные и третьи — противоопухолевые. Попадая в наш организм, они начинают видимую только под микроскопом борьбу. Поначалу она проходит успешно: «полезные» побеждают. Но со временем, особенно при неоднократном приеме одного и того же антибиотика, «вредные» бактерии приспосабливаются и успешно отражают атаки лекарства на болезнь.

 Гентомицин, ампициллин, пенициллин… Беда состоит не только в том, что мы с готовностью поглощаем лекарства сами. Увы, в продуктах питания животного происхождения они тоже есть. Но что происходит с нашим организмом и иммунной системой при их неправильном использовании? Болезнетворные бактерии начинают трансформироваться и перестают реагировать на лечение препаратами. Фактически любое лечение сводится на нет даже при максимальных дозах. Специалисты уверены, что так может происходить уже спустя несколько лет после появления даже нового вида антибиотиков! Поэтому все чаще врачи, назначая курс лечения, отправляют пациента на специальный тест резистентности к антибиотикам. Уже известно, что, к примеру, пневмококки резистентны к ампициллину почти в ста процентах. В большинстве случаев «выстоит» против антибиотика и смертельно опасная синегнойная палочка. 

Неужели от таких препаратов человечеству пора отказаться? Но чем и как тогда лечиться? Ученые успокаивают: даже привычные нам препараты еще имеют свой ресурс для борьбы. Но самое главное, каждый из нас должен постоянно помнить о том, что он не бесконечен. И не лечить диарею левомицетином, а насморк — ампициллином. При вирусной инфекции антибиотики применять бессмысленно, напоминают врачи. 


Назначать антибиотики должен только специалист! Причем курс необходимо обязательно доводить до конца. Не все знают, что даже при грамотном лечении такие препараты снижают иммунитет более чем на 50 процентов! В результате одни бактерии погибают, а другие, причем не всегда полезные, на освобожденной «территории» начинают размножаться. Почти все антибиотики нарушают баланс кишечной флоры. Результат? Дисбактериозы, аллергии, различные побочные эффекты. При неправильном приеме доксициклин влияет на печень, левомицетин — на кровь, нервную систему, гентамицин вызывает глухоту…

Белорусские фармпредприятия сегодня производят практически все поколения антибиотиков. И для нас проблема их использования тоже актуальна. Поэтому политика по отношению к ним в последние годы в стране изменилась коренным образом — многие лекарства в аптеке можно купить только по рецепту. Такая стратегия, уверены медики, позволит снизить резистентность к антибиотикам.

Ситуация так плачевна? Ученые успокаивают: вскоре при помощи биотехнологий будут изобретены лекарства, которые эффективно и без последствий смогут бороться с вредными бактериями. Что ж, подождем. Но кто знает, может, с таким стремлением человечества к самолечению наш организм и к новым препаратам привыкнет очень быстро…

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?