Антибиотики наступают и… проигрывают

Когда при лечении можно обойтись без лекарств?

Когда при лечении можно обойтись без лекарств — об этом рассказал читателям заведующий кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии БелМАПО Александр Захаренко 


ПО ПОВОДУ и без повода в аптеках мы скупаем пилюли и таблетки, порошки и микстуры. Лекарства — наши враги или спасители? Однозначно на этот вопрос не могут ответить ни врачи, ни фармакологи. Почему одни таблетки нам помогают, а другие неэффективны? Во время прямой линии на эти и другие вопросы читатели смогли получить компетентные ответы.

— Александр Геннадьевич, я серьезно занимаюсь тяжелой атлетикой, хожу в тренажерный зал. Недавно перенес ангину, сам купил и принимал антибиотик. Заметил, что физические нагрузки даются теперь тяжело. Может ли такое состояние быть вызвано приемом лекарств? 

Игорь КОРОБЧЕНКО, г. Заславль

— Во время болезни происходят биохимические изменения в организме, трансформируется энергия клеток, поэтому, конечно, самочувствие может быть не очень хорошее. Дестабилизирует состояние и инфекционный процесс — появляются слабость, усталость. 

Второй момент поясню просто. При приеме лекарств микробы гибнут, а  продукты их гибели  поступают в кровь, наступает интоксикация. Самолечением лучше не заниматься, Игорь, и уж тем более не покупать в аптеке антибиотики, как конфеты… Только врач сможет разобраться, рецидивирующая у вас инфекция или нет, как ее лечить. Советую от занятий спортом  во время обострения инфекционного процесса воздержаться. Знаю, многие из тех, кто занимается  бодибилдингом, часто не рассчитывают нагрузки. А это очень опасно, тем более во время болезни. Лучше пропустить несколько дней тренировки, зато потом быстро наверстать. Вам желательно сделать иммунограмму, залечить очаги хронической инфекции. Кроме того, Игорь, учтите, анаболики в больших дозах угнетают иммунитет.

— Согласны ли вы с тем, что в прошлом году введен жесткий контроль и многие препараты начали продаваться строго по рецепту?  

Евгений ПАРХОМЧИК, Докшицкий район

— Полностью согласен. Ограничения по отпуску — мировая практика. Возьмите даже соседние страны — большинство препаратов без рецепта не купишь. А в Польше, к примеру, в рецепте обязательно  указывают  домашний адрес пациента. 

Бесконтрольное лечение антибиотиками, и в этом убедились уже во многих странах, приводит к опасным последствиям. Длительный их прием или короткими курсами, когда люди не до конца излечиваются от заболеваний, может спровоцировать так называемую  вторичную резистентность микроорганизмов.  Микробы проявляют устойчивость и даже агрессию к определенному антибиотику или нескольким классам. Восстанавливается чувствительность к антибиотикам медленно и не всегда. Увы, сегодня инфекционных заболеваний очень много и бороться с ними все сложнее. 

Второй момент — борьба с побочными эффектами. Человек не был запрограммирован природой на такое количество химии, которое мы потребляем в обычной жизни с лекарствами, консервантами, пищей. Меняется метаболическая система, иммунитет отвечает аллергическими реакциями. 

Как сказал великий советский ученый, клинический фармаколог, академик Борис Вотчал: «В наше время существуют относительно безопасная хирургия и опасная фармакотерапия». 

— Сильно простыла, врач сначала выписала антибиотик аугментин. Но курс прошла, а толку нет. Пришлось поменять на другой. Только после этого состояние улучшилось. Скажите, а можно ли заранее или во время болезни узнать, поможет мне лекарство или нет. 

Людмила ГОЛОВКО, г. Минск

— Если у вас было ОРВИ, причина которого вирусы, то антибиотики неэффективны. Вам скорее помогут противовирусные и поливитаминные препараты, иммуномодуляторы. 

Но если у человека иммунитет ослаблен, при наличии хронических очагов инфекции, конечно, без терапии антибиотиками не обойтись. Рекомендую сделать микробиологическое исследование (бакпосев) для определения  чувствительности микроорганизмов к этим препаратам. После этого врач назначит оптимальный антибиотик для излечения.

— После лечения врач осталась недовольна моими анализами крови. Попросила прийти пересдать их дней через десять…

— Да, на фоне приема антибиотиков может меняться состав крови.

— Александр Геннадьевич, раньше аспирин пили, не боясь. Давали при повышении температуры даже малышам. А сегодня его считают опасным… 

Евгений ЛУЩИК, д. Бояры, Минский район

— На самом деле про аспирин еще в приказе Минздрава СССР говорилось о том, что его нельзя применять при лечении детей до 12 лет. Поскольку высока вероятность так называемого синдрома Рейя, который при приеме ацетилсалициловой кислоты чаще всего возникает именно у детей 3—5 лет. Происходит поражение печени, развивается энцефалопатия. Причем летальный исход может достигать 80 процентов. 

Для купирования лихорадки можно давать парацетамол либо ибупрофен. Был период, когда широко применялась и комбинация этих препаратов. Причем она была очень эффективной. Но отмечались случаи развития острой почечной недостаточности. Причины могли быть разные — передозировки, когда мамы стараются за короткое время сбить детям температуру. Кроме того, при лихорадке сказывается потеря жидкости. Кровоток при этом ухудшается, а препарат в этом случае увеличивает нагрузку на почки. 

— Если ребенку врач из года в год прописывает один и тот же антибиотик — амоксициллин, надо ли предупреждать его о том, какие антибиотики принимал раньше. И как быстро может развиться к ним устойчивость? 

Олеся ВЕРГЕЙЧИК, Лидский район

— Всегда надо предупреждать врача о том, что принимали раньше. Если у пациента первый эпизод бактериальной инфекции дыхательных путей, то достаточно того же амоксициллина. Он эффективен, хорошо всасывается, проникает в очаг инфекции и убивает микробы. Но если это хроническое, рецидивирующее течение болезни и пациент принимал этот препарат не раз, то эффективность его может быть не столь высока. Да, устойчивость развивается, микроорганизмы начинают защищаться и вырабатывать факторы защиты и  агрессии, которые будут разрушать антибиотики (например, бета-лактамазы). Кстати, чтобы их обмануть, и разработали препарат, в который входит ингибитор бета-лактамаз бактерий (клавулановая кислота), который снова идет в наступление и побеждает микроб. 

— А если, на мой взгляд, ребенку препарат не очень помогает?

— Если на самом деле у него развилась устойчивость к амоксициллину, то врач может выписать препарат с клавулановой кислотой или другое лекарство. Есть антибиотики, к которым устойчивость развивается очень быстро. Тот же рифампицин. Все зависит от того, какие это микроорганизмы. У внутриклеточных — хламидий, микоплазм — устойчивость к макролидам и тетрациклинам медленная. Можно этими антибиотиками лечить патологию неопределенное количество раз. А вот некоторые микробы могут вырабатывать защиту после одного курса лечения. 

— С дочкой часто заходим в аптеку — малышка любит гематоген без добавок. Но дают мне только две штуки в одни руки. Скажите, он что, идет как лекарство? Можно ли его давать ребенку?

Екатерина МУРАШКО, Барановичский район

— Давать можно, но это все же не лакомство. Согласитесь, хватит и двух упаковок. Зачем вашему ребенку избыток углеводов? А нормы отпуска есть во многих странах и направлены на защиту рынка.  

— И еще вопрос. В аннотации к препарату указано, что его можно применять четыре раза в сутки. Но как понять — все-таки дозу разбивать на прием в течение дня или вставать по ночам, чтобы принять лекарство? 

— Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства — основной юридический и рекомендательный документ для врача и пациента, нужно соблюдать дозировку и кратность приема лекарственного препарата. В данном конкретном случае, если написано 4 раза в сутки, это значит через каждые 6 часов — для поддержания терапевтической концентрации в крови. В ряде случаев дозу приходится изменять с поправкой на массу тела, возраст, сопутствующие заболевания, тяжесть болезни. 

— Почему некоторые лекарства нельзя запивать соками, молоком?

Александр, г. Миоры

— Пример. Молоко содержит кальций. И если им запивать природные тетрациклины, то образуются особые соединения, которые не всасываются в кишечнике. 

— По сути, лекарство становится бесполезным?

— Да. Вещество транзитом проходит по организму и не оказывает желаемого действия. 

Что касается соков. Есть данные о том, что грейпфрутовый может менять метаболизм многих лекарственных средств, влияя на печень. Токсичность лекарств может повыситься, если запивать этим соком. 

Есть такие препараты статины — для лечения атеросклероза путем снижения уровня холестерина в крови. Если запивать их опять же грейпфрутовым соком, можно получить побочные токсические эффекты. 

Пациентам с тромбозами, мерцательной аритмией, которые принимают варфарин, не рекомендуется данный препарат при приеме внутрь запивать клюквенным соком. Лучше всего лекарственные средства запивать питьевой водой — точно не ошибетесь.

 — Антибиотики спасают от гриппа?

Елена ВАШКЕВИЧ, г. Кобрин

— Нет, их могут назначить только тем пациентам, у которых ослаблен иммунитет и есть риск развития бактериальных осложнений. 

— А правильно ли принимать при этом антигистаминные (противоаллергические) средства?

— Не доказано, что назначение антигистаминных препаратов предотвращает тяжелые побочные эффекты в виде аллергических реакций. Нагрузка в этом случае на организм будет дополнительная. Врач перед назначением любого препарата должен поинтересоваться, была ли реакция на него раньше. 

— От головной боли спасаюсь анальгином, цитрамоном. Иногда на этих таблетках сижу несколько дней подряд. Но говорят, долгий прием обезболивающих опасен для здоровья. Организм привыкает к ним. А как еще спасаться от мигрени? 

Виктория БЕЛЬКО, г. Жлобин

— Причин боли может быть множество. Лучше обратиться к врачу-неврологу, чтобы он разобрался, почему у вас по нескольку дней она не проходит. И мигрень ли это? Ходить с головной болью и при этом стараться избавиться от нее при помощи цитрамона неправильно. Это не такое уж простое и безобидное лекарство. В его состав входят нестероидные противовоспалительные средства. Тот же аспирин. Если применять цитрамон бесконтрольно, можно повредить слизистую желудка. 

Анальгин же и его бесконтрольный прием вызывает изменения со стороны крови. Может происходить резкое снижение лейкоцитов. Еще один побочный эффект метамизола (международное название анальгина) — развитие поражения почек. При этом у пациентов, которые часто принимают  препараты с анальгином, наблюдаются отеки лица, боли в поясничной области, частое и обильное мочеиспускание. Это уже признаки поражения почек анальгином. В определенных случаях допускается кратковременный прием при выраженных болях. 

— А витамины полезны?

— До 60 процентов витаминных комплексов неэффективны. От них бывают и побочные аллергические реакции. Принимать их по собственному желанию будет очень неправильно, хотя они и продаются без рецепта. Почему? У каждого человека свои потребности в витаминах. Если вы спортсмен или рабочий, который укладывает асфальт, для вас нормы потребления витаминов будут одни. А если человек умственного труда — другие. И тут купить комплекс с ударной дозой витамина С или кальция будет ошибкой. Внимательно изучайте инструкцию. Предпочтение лучше отдавать тем, на которых указывается рекомендуемая суточная доза для взрослого человека и сколько миллиграммов витамина содержится в одной таблетке данного препарата, чтобы человек сам смог рассчитать необходимое количество таблеток в день  для компенсации недостатка витаминов. 

— Сегодня очень популярны растворимые порошки от простуды. Но иногда реально не помогают. Температуру не сбивают. Можно ли параллельно принимать жаропонижающие средства?

Михаил, г. Гродно

— Можно, но учтите главный фактор. Токсический эффект для почек, печени в этом случае будет возрастать. 

— Моя бабушка корвалол считает незаменимым лекарством. И засыпает с ним, и нервы успокаивает... Но за границей оно под запретом. Слышала, даже с собой в аптечке нельзя перевозить в некоторые европейские страны.

Мария ДИЧКОВСКАЯ, Шарковщинский район

— В нем содержится фенобарбитал — психотропное средство, которое может серьезно влиять на психическое состояние. К корвалолу при длительном приеме привыкают, может развиваться зависимость. Бывает, что некоторые его принимают чуть ли по не флакону в день. Это очень опасно. 

 — Можно ли похудеть, принимая активированный уголь?

Светлана ПАШКОВСКАЯ, Воложинский район

— Это лекарственное средство, связывающее токсины в желудочно-кишечном тракте. И похудеть при помощи его уж точно не получится. Есть очень хорошее лекарство для похудения.

— Какое?

— Рационально питаться…

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: МИЦКЕВИЧ Яна
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости