Ансамбль зазвучит

В Святском парке начнется обновление водно-парковой зоны

Обновление водно-парковой зоны начинается в расположенном неподалеку от Августовского канала дворцово-парковом ансамбле Святск. Эта усадьба, внесенная в список материального историко-культурного наследия Беларуси, построена в конце XVIII века итальянским архитектором Джузеппе де Сакко и принадлежала магнатам Воловичам. В 2009 году она была передана ОАО «Санаторий «Озерный», которое является коммерческой структурой Национального банка.

Проект реконструкции с элементами реставрации водно-парковой зоны предусматривает сохранение аллей, деревьев ценных пород, обновление четырех прудов. При этом два из них будут реставрированы с использованием применявшихся здесь ранее материалов — дерева, красного глиняного кирпича, кованого металла. Специалисты предприятия «Гродноме-лиоводхоз», которым доверен проект, гарантируют максимально бережное отношение к природе. К примеру, рыба из одного пруда на время реставрации будет запущена в соседний, и наоборот. Не потревожат в ходе работ и живущих здесь бобров.

Интересная деталь: два пруда, второй и третий, планируется соединить шлюзом. Здесь работники «Гродномелиоводхоза» собираются применить опыт, полученный при восстановлении Августовского канала.

На реализацию проекта, стоимость которого свыше 5 миллиардов рублей, отводится два года. В это же время будет возрождаться и сам дворец — этим займется Республиканское реставрационно-строительное унитарное предприятие «Минскреставрация».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...