Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Дискуссия на тему, что в сети позволено, а что вредно, набила оскомину?

Анонимных пользователей стали сажать в тюрьму

Речь, разумеется, идет об интернете. Дискуссия на тему, что в сети позволено, а что вредно, давно набила оскомину. Полезно все, что позволяет разным людям комментировать на форумах, высказывать свое мнение, вести оживленный обмен информацией. При этом недопустимо оскорблять виртуального «собеседника», унижать его человеческое достоинство. То есть не превращать выдающееся достижение мирового разума в выгребную яму.

Безусловно, недопустимы и наказуемы призывы к национальной нетерпимости, проповеди, призывающие к войне, геноциду и т.д.

Все это известно всем и каждому.

Но прикрытая анонимностью манера вести себя разнузданно и безнаказанно, к сожалению, перерастает в глобальную проблему и заставляет законодателей и правительства многих стран изыскивать эффективные возможности, чтобы выработать такие правила, которые не только развивают интернет, но и делают его чище.

В России опубликован доклад влиятельного аналитического центра «Сова», в котором анализируется борьба с виртуальными преступлениями в 2014 — 2015 гг. Исследователи пришли к выводу, что в последние годы судебные приговоры за недопустимые высказывания в интернете ужесточились, а количество подобных дел сильно возросло. Основной вывод доклада: «Умножается как число уголовных приговоров за высказывание в интернете, так и число административных наказаний разного рода. Помимо этого, стремительно растет количество блокировок или требование удалить контент».

В основном это истории, связанные с нарушением «антиэкстремистского» закона, но в этот перечень входят и всякого рода «высказывания», где судьи усмотрели унижение чести и достоинства обратившихся за защитой людей. Например, в прошлом году за «высказывания в интернете» были арестованы 43 человека и 16 из них «за слова» приговорены к лишению свободы.

Новостью является то, что по заявлениям граждан к ответственности, в т.ч. уголовной, привлекались пользователи за «косяки» в социальных сетях. Карающая десница Фемиды, похоже, все теснее приближается к оценке ответственности за т.н. «лайки», а число осужденных за «посты» за прошлый год выросло в два раза.

Тем, кто интересуется законодательными проблемами, связанными с интернетом, легко прийти к выводу, что российские власти осознали неэффективность первоначального инструмента регулирования в сети — фильтрации контента и блокировки доступа, чем до сегодняшнего дня занимался Роспотребнадзор. Теперь выявилась более жесткая тенденция — власти «взялись» за конкретных пользователей. Явственно замаячило преследование тех, кто полагает: на форумах, в соцсетях и т.п. можно безнаказанно обзывать и унижать оппонентов. Данная тенденция может считаться вполне четким и недвусмысленным трендом. Власть России полна решимости навести в сети порядок!

Как в этой части обстоят дела в Беларуси? У нас, похоже, тоже не хотят мириться со вседозволенностью. Недавно определенный резонанс имела история, произошедшая в поселке Боровляны. Жительница поселка, недовольная работой местного ЖКХ, выставила в интернет фотографии руководителя организации, снабдив их нецензурными комментариями. По сообщениям прессы, оскорбленный служащий подал иск о защите чести и достоинства, который принят к рассмотрению судом Минского района.

Есть и еще несколько фактов, свидетельствующих, что тенденция к выявлению анонимных «оскорбителей» набирает обороты, и анонимные правонарушители все чаще предстают перед правосудием.

Специалисты интернет–сферы говорят, что любому официальному заявлению гражданина, посчитавшего себя оскорбленным, либо организации, увидевшей в анонимном «посте» попытку подрыва ее деловой репутации, — дается ход. Технические возможности соответствующего управления МВД, говорят эксперты, позволяют быстро и точно «вычислить» все, что связано с местонахождением анонимного злопыхателя. Далее речь идет об уголовной либо административной ответственности зарвавшегося «пользователя».

(Отдел социальных проблем.)

Советская Белоруссия № 123 (25005). Четверг, 30 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...