Аномальный сезон дождей

По меньшей мере 74 человека погибли и почти 190 тыс. пострадали в странах Центральной Америки в результате наводнений, вызванных сильными тропическими ливнями, сообщают информагентства.

Тропические ливни в Центральной Америке унесли жизни более 70 человек

По меньшей мере 74 человека погибли и почти 190 тыс. пострадали в странах Центральной Америки в результате наводнений, вызванных сильными тропическими ливнями, сообщают информагентства.

Интенсивные осадки были принесены сюда двумя тропическими областями низкого давления в Тихом океане и в Карибском море. Наиболее сильно пострадали от стихии Гватемала, Сальвадор и Гондурас. В этих странах свыше 10 тыс. человек остались без крова. Значительный ущерб нанесен жилым зданиям и инфраструктуре городов и деревень. В одном только Гондурасе разрушено более 2,5 тыс. домов и смыто 29 дорог.

В Гватемале 16 октября президент Альваро Колом объявил общенациональное стихийное бедствие. Правительство Сальвадора, где накануне был введен режим чрезвычайного положения, обратилось за гуманитарной помощью к международному сообществу. В 12 из 15 провинций Никарагуа сохраняется состояние "превентивной тревоги", которое объявил в конце минувшей недели президент страны Даниэль Ортега.

Менее остальных стран региона пострадали Коста-Рика и Панама. Местные власти пока не сообщали о смертельных исходах в связи с нынешними дождями. Костариканские власти были вынуждены эвакуировать во временные убежища 275 человек. Что касается Панамы, то здесь более 800 человек пострадали из-за разлива рек в восточной провинции Дарьен.

По информации метеорологов, стихия не отступит еще несколько дней. Количество осадков, ежедневно выпадающих в регионе, превышает 200 мм.

Сезон дождей, наступающий в Африке в конце лета, ежегодно приносит в регион наводнения и разрушения, однако в 2011 году ливни выдались аномально сильными, что сразу же вылилось в череду стихийных бедствий по всему континенту.

Это крупнейшая природная катастрофа в Центральной Америке за последние несколько десятков лет. В 1982 году сотни людей погибли в оползнях в Сальвадоре.

На снимке: последствия наводнения в Гондурасе.

Фото Синьхуа - БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости