Аномальная жара, ветхая техника, большие потери

О чем писала «Сельская газета» 20 лет назад

Первая неделя августа 20-летней давности отметилась официальными визитами. 4 августа в Минске в правительственной резиденции начались переговоры с главой московского правительства Юрием Лужковым. Ключевая тема — поставки белорусской продукции АПК. 7 августа в белорусскую столицу прилетел министр иностранных дел Турецкой Республики Эрдала Иненю. Обсуждался вопрос создания совместных предприятий. Самая горячая тема обозреваемой недели 1995 года — уборочная. Страда осложняется засушливой погодой, дефицитом горючего и ветхой техникой на полях.


По состоянию на 7 августа убрано зерновых и зернобобовых 56 процентов. Урожайность — 24,7 центнера с гектара. Хлеб земледельцу достается трудно. Во многих хозяйствах нет запчастей и горючего. На немалых площадях полегли озимые. Больше половины зерновых убрано в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. Близки к завершению обмолота хозяйства Пинского, Столинского, Лунинецкого, Лоевского, Клецкого, Слонимского районов. Яровые культуры из-за нехватки удобрений подвели: часть из них убирают на зерносенаж, которого уже заложено 140 тысяч тонн. К примеру, в колхозе «Доманово» Ивацевичского района идут потери зерна из-за плохой настройки комбайнов. Семеноводы Минской областной опытной станции проверили выход пшеницы с одного уборочного агрегата ивацевичского колхоза: содержание зерна в соломе — 30 процентов.

Зато в некоторых регионах празднуют «Дажынкі». Например, хлеборобы колхоза «Луки» Кореличского района, обмолотив последнее поле, посчитали, что на круг в среднем по хозяйству — 40 центнеров. И это при том, что лето было засушливое, а поздней весной «отметились» заморозки. Семь «Донов» и пять «Нив» убрали хлеба за 15 дней. Много сил и средств в урожай-95 вложили земледельцы колхоза «Дружба народов» Пинского района. Жатва на 920 гектарах завершена с урожайностью 25,2 центнера с гектара. Первый в хозяйстве — механизатор Степан Короб. Для него эта страда 37-я. Результат — 456 тонн зерна (на снимке).

Горят комбайны. Как свечка вспыхнул «Дон-1500» прямо на поле в колхозе «Парижская коммуна» Костюковичского района. Работавший на комбайне механизатор еле успел выскочить из кабины. Бросившиеся на помощь колхозники и пожарный наряд сумели потушить уборочный агрегат, но спасти его не удалось. Целой осталась только жатка. Причина возгорания — неисправная электропроводка. Выяснилось, что комбайнер в нарушение правил работал один, без помощника, понял, что горит, когда в кабине стало невыносимо жарко. Подобные случаи произошли в эту неделю в колхозах имени Калинина Круглянского, «Коминтерн» Краснопольского, «Авангард» Осиповичского районов на экспериментальной базе «Глуск» Глусского района.

Из-за аномальной жары перенесены сроки открытия летне-осеннего сезона охоты — с 5 на 19 августа. Участились случаи лесных пожаров. Неблагополучно складывается положение на Гомельщине и на юге Брестской области. Там зафиксированы десятки возгораний на площади в 64 гектара. Всего с начала года в системе Министерства лесного хозяйства значится 685 пожаров в лесных массивах и на торфяниках, поразивших все растущее на площади 430 гектаров.

Мелеют молочные реки. Несмотря на то, что скот находится на пастбищном содержании, колхозам и совхозам не удается остановить снижение производства животноводческой продукции. За первое полугодие в целом по республике молока надоено на 15 процентов меньше к уровню 1994 года. Средний удой от коровы снизился на 160 килограммов. Особенно большие потери в Малоритском, Светлогорском, Березинском районах. Специалисты объясняют ситуацию скудным травостоем. И в этом есть резон, ведь на луга и пастбища внесли лишь 34 процента минеральных удобрений к потребности. Страдает и дисциплина на фермах.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?