Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Несет ли аномальная погода реальную угрозу посевам

Аномалия против иммунитета

Природа отреагировала на аномально теплую зиму: на Витебщине расцвели подснежники, на Брестчине — ветреница. Первые цветы начинают выбрасывать одуванчики, маргаритки, на бузине и форзиции набухли почки. Все вокруг говорят о том, что в Беларусь наконец пришла европейская зима. Для людей, может, и неплохо: низкие температуры доставляют определенный дискомфорт. Только как подобное потепление отразится на нашем АПК в целом и растениеводстве в частности? Озимые, вместо того чтобы уйти в состояние покоя, продолжают вегетацию. Опасно ли такое состояние в принципе, ведь в той же Европе зима аналогичная, а урожайность зерновых на зависть всем? Здесь мнения аграриев, которых выслушала корреспондент «СГ», разделились.

фото ивана яривановича.

Несмотря на европейский опыт, немало аграриев считают, что бесснежная, теплая зима опасна. Особенно для севера страны. Ладно, если такая погода сохранится до конца зимы. Но впереди еще половина января, февраль: события могут разворачиваться по любому сценарию. Риск в том, что растения могут пойти в активный рост, а если внезапно ударит мороз ниже 12 градусов, приятного будет мало. На голой земле без снега это означает фактическую гибель некоторых сельхозкультур. Сейчас, в условиях плюсовой температуры и избытка влаги, посевы могут вымокнуть. А если весна затяжная, как это не раз было в Беларуси, растения неизбежно будут серьезно ослаблены и вряд ли смогут пойти в активный рост и дать полноценный урожай.

Состояние озимых сейчас удовлетворительное, высказал свою точку зрения по этому поводу заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан:

— Это типичная европейская зима — отсутствие снега и плюсовая температура воздуха. Например, такая преобладает в Германии и на юге Польши. Как она воздействует на озимые? Из-за того, что температура воздуха ниже 10 градусов, а почвы — близкая к нулю, их рост не наблюдается. Появление солнца влияет на фотосинтез, но корневая система не работает, ведь почва холодная, а для роста растений ее температура должна быть выше 5 градусов тепла. Тем не менее, идет расход питательных веществ, накопленных с осени, так как посевы не вошли в состояние полного покоя. 

Вопрос: хватит ли ресурсов, которых меньше день ото дня, на то, чтобы дожить до весны и благополучно выйти из зимовки?

— То, что озимые дышат и не в состоянии анабиоза, — не самый лучший вариант: при наступлении неблагоприятных погодных условий зимостойкость будет ниже. Опять же, все относительно и зависит от того, насколько неблагоприятной будет погода на протяжении второй половины зимы. Если сохранится такой температурный режим — вопросов быть не должно, — поясняет начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский.

Объем накопленных питательных веществ зависит от сроков сева. Если агротехника соблюдена, до наступления холодов культуры входят в фазу кущения, когда идет их активное накопление. При достаточном количестве питательных веществ растение способно выдержать большой холод, перепады температуры. Если их меньше — тоже некатастрофично, ведь есть запас прочности, генетически заложенный в растениях. Он достаточно высок, поэтому угрозы для зимовки в нынешних нетипичных условиях нет.

Но присутствует связанный момент: расход питательных веществ на протяжении всей зимы снижает иммунитет культур. Это может привести к выпадению части посевов весной в случае перепада температур, даже несмотря на благополучную зимовку. Развиваются болезни — мучнистая роса, ржавчина. Наблюдается пожелтение листьев, как правило, на переувлажненных участках или на участках с ранними сроками высева. Правда, последнее обстоятельство не страшно: эти листья весной выполняют второстепенную роль — выравнивают посевы ранние подкормки. 


В барановичском ОАО «Крошин» с приходом весны, как только техника сможет выйти в поле, начнут вносить азот и проведут обработку озимых фунгицидами. Директор Владимир Щербацевич утверждает, что после привычной для Беларуси зимы в том нет надобности, но сейчас это необходимая мера для сохранения урожая. Тем не менее, такая зима, по мнению Владимира Дмитриевича, нашему сельскому хозяйству не навредит. Наоборот, хуже будет, если толстый слой снега ляжет на мягкую землю. Что касается сильных морозов, в пределах минус 20 градусов, то он в своей практике не припомнит, чтобы они приходили на бесснежную почву. 

Главный агроном СК «Логойский» РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Дмитрий Солодков обратил внимание, что установившаяся температура в целом благоприятна для выращивания озимых. Но есть особенности:

— Многое будет зависеть от того, что сделано в хозяйствах осенью, чтобы получить хороший урожай. При плюсовой температуре и высокой влажности идет стремительное развитие заболеваний. Устойчивость растений напрямую связана с тем, насколько качественные протравители семян использовались и применялись ли они вообще. Относительно рапса: культуру необходимо дополнительно обрабатывать регуляторами роста. 

По мнению Дмитрия Солодкова, в условиях более теплой зимы не мешало бы сдерживать рост и озимых зерновых, хотя традиционно обработку проводят весной. В этот раз, словно предчувствуя аномалию, в хозяйстве решились на эксперимент: часть зерновых осенью обработали рострегуляторами. Сейчас разница видна невооруженным глазом: посевы на ярус ниже, наблюдается усиленное кущение, корневая система более развита. 

— Нужно обратить внимание на внесение калия и фосфора с осени. Особенно калий помогает перезимовать растениям, способствует накоплению сахаров. Это позволяет культурам спокойно преодолевать неблагоприятные погодные условия. Что касается урожайности: морозы на нее не влияют — она закладывается еще с осени и зависит от количества внесенных удобрений, сроков сева, плодородия почвы, степени засоренности полей и качества семян. Если все сделано по технологии, то погодный фактор влияет в меньшей степени, — подытоживает агроном.

Нужно ли сдвигать сроки сева озимых с захватом первой декады октября, как это советуют метеорологи? Мнение ученых и практиков: пока не стоит. Ведь мы говорим не о стабильной погоде — речь идет лишь об аномалии. Загвоздка в том, что белорусские аграрии работают в зоне рискованного земледелия, где в принципе погоду, в первую очередь зимнюю, предсказать невозможно. Это наши реалии, от которых можно ожидать всего, поэтому ученые советуют выбирать сорта сельхозкультур, которые отличаются особой зимостойкостью. Такие у нас есть. К тому же работа ученых в этом направлении продолжается.

Как сложится ситуация в дальнейшем — предсказать сложно. Все будет зависеть от погодных условий. Сегодня почва незамерзшая — о гибели озимых зерновых и рапса пока говорить не приходится. Закалка растений с осени прошла нормально. Они накопили достаточно сахаров. Но если на мягкую землю внезапно выпадет толстый, 30—50 сантиметров, слой снега и он продержится до марта-апреля, в таком случае не исключено выпревание посевов. Вторая критическая ситуация — резкое падение температуры до минус 20 градусов. В первую очередь пострадает рапс: он начинает вымерзать уже при 13—14 градусах ниже нуля. Вместе с ним ячмень — это вторая уязвимая культура. Пшеница, тритикале более стойкие: при отсутствии снежного покрова способны выдержать мороз до минус 20 градусов, а рожь — все 25, подтверждает Эрома Урбан. 

Опять же, нужно понимать, что речь идет о резком скачке температуры, когда у растений нет времени на подготовку к неблагоприятным явлениям. Например, сегодня идет дождь, а завтра — минус 20, тогда и вымерзание может быть, и разрыв клеточных тканей, и гибель растений. Если же температура воздуха понижается постепенно, зимостойкость восстанавливается. 

Но, несмотря на все риски, европейская зима все же благоприятна для растениеводства. В той же Германии не только не уходят, а, наоборот, наращивают площади под озимые культуры. А ведь и там немало нюансов, связанных с потеплением климата, но это не мешает собирать хороший урожай зерновых. 

Я вот к чему. Погодный фактор хоть и вносит свои коррективы, однако определяющую роль играет умение быть стратегом — просчитывать свои действия на несколько шагов вперед в зависимости от развития той или иной ситуации. Собственно, как в настоящем бизнесе.

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...