Анне Вески: позади крутой поворот

Анне Вески называли эстонской Пугачевой.
Анне Вески называли эстонской Пугачевой. Ее популярность во времена хитов "Крутой поворот", "Возьми меня с собой", "Песня про обезьяну" превосходила славу самой примадонны. Ее изюминка - это сочетание природного нордического спокойствия и живого, искреннего артистизма. Анне никогда не держала такой дистанции со зрителем, как, скажем, холодная, асексуальная Вайкуле. Когда Вески томно заводила свою "Это я, это я, это я - любовь твоя", мужская половина зрительного зала тянулась к ней, как намагниченная.

После распада великой державы экзотичные прибалты Анне Вески, Тынис Мяги, Як Йолла исчезли из нашего поля зрения. Но это вовсе не означает, что они забыты. Их по-прежнему рады видеть на международных песенных фестивалях. В ноябре легендарные артисты из Прибалтики приедут в Могилев на "Золотой шлягер". И мы вновь встретимся с любимыми исполнителями.

Накануне визита в Беларусь Анне ВЕСКИ дала эксклюзивное интервью нашей газете.

- Анне, вы ведь не в первый раз собираетесь приехать в Беларусь?

- Что вы! Во времена Советского Союза мы объездили с концертами всю страну. Правда, в последний раз я выступала на "Золотом шлягере" аж в 97-м году. Но с Беларусью у меня связано много теплых воспоминаний. Я знакома со многими вашими артистами. В особенности мы много общались с Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем. Так что я буду рада снова увидеть белорусских друзей.

- Судя по вашим последним интервью, в которых вы рассказываете о вашей неудачной попытке заняться бизнесом, вы вновь решили посвятить себя исключительно музыке.

- Я год занималась шубами... Все получилось случайно: люди предложили участвовать в их бизнесе. Десять тысяч долларов я туда действительно вложила. А потом вникла... Нет, шубы мы шили хорошие. Просто один человек пытался деньги из фирмы таскать "налево". Пришлось с ним бороться. А так как салон назывался "Анне Вески", каждая женщина желала видеть меня... Но скоро мне все это надоело... А деньги свои мы потом вернули, продали фирму другим. Теперь я занимаюсь исключительно творчеством. У меня каждый год выходит новая пластинка. Последняя называется "Не грусти, человек". Кстати, она неплохо продается и в России. Мы сделали специальную русскоязычную версию. Я привезу с собой в Могилев и свои старые хиты, и новые песни.

- А в Эстонии вы поете в основном на родном языке?

- Знаете, сейчас это уже не так важно, на каком языке ты поешь - русском, английском или эстонском. Дома меня часто просят спеть что-нибудь на русском. У эстонского слушателя появилась ностальгия по прежним временам.

- А о чем сейчас ваши песни?

- Как всегда - о любви, счастье. Я - певица развлекательного жанра. Мои песни исполняются для того, чтобы поднимать людям настроение. Я никогда не агитировала за мир во всем мире, не пела патриотических песен.

- Анне, вас называли эстонской Пугачевой. Хоть "Крутой поворот" и позади, вы до сих пор являетесь главной певицей вашей страны?

- Скажем так, самой уважаемой. Но это вовсе не означает, что я пользуюсь своим влиянием в шоу-бизнесе, продвигаю молодых исполнителей. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

- Вы с вашим мужем и директором Бенно уже 20 лет вместе. Это большая редкость в шоу-бизнесе. Тем более что на гастроли вы всегда ездите вместе. В ноябре в Могилев вы тоже приедете всей семьей?

- Если у мужа будет время, мы будем счастливы приехать вместе.

- А ваша дочь не продолжает эстрадную династию?

- Нет, она поет только дома. У нее своя карьера. Она работает в министерстве иностранных дел. Я очень за нее рада.

- Вы не скучаете по старым добрым советским временам?

- Нет. Скучать нечего. Любое время хорошо по-своему. Какой толк ныть, что тогда было лучше? В советские времена мы отрабатывали по три концерта в день. Тогда никаких пленок не использовали. Сейчас все по-другому. Звездой может стать человек с улицы, без особых талантов. Главное - деньги. Но меня это не раздражает. Я про себя только посмеиваюсь над новыми артистами, которые спели песню и уже считают себя королями эстрады. Для меня важно оставаться самой собой во все времена.