Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анна Роскошная: я не из тех, кто начинает «худеть с понедельника»

Анна Роскошная достойно несет свою фамилию – талантливая и красивая актриса с детства проявляла творческие способности. К любому делу она подходит основательно, учитывая все детали, поэтому и есть чем поделиться. О своем пути в искусстве, любви к профессии и о том, какая она мама, Анна рассказала в интервью «Знаменке».

- Вы всегда хотели посвятить себя твор­честву? Что вас подтолкнуло к такому решению? Что стимулировало двигаться к цели?

– В детстве мечтала стать балериной: была подвижной и гуттаперчевой девочкой, хотела танцевать на сцене. Но мы жили в маленьком сибирском городе без балетной школы. Единственный выход – учеба с проживанием, такой танцевальный интернат, куда мама не решилась меня отдать. Помню, как маленькой я представляла, что все смотрят на меня, аплодируют, снимают для кино. Очень любила фильм «Королевство кривых зеркал» – воображала, что однажды мне позвонят и предложат сняться в таком же проекте, где я стану Олей-Яло. Реализовывала свой потенциал участием во всех школьных концертах и уже в старших классах поняла: хочу быть актрисой.

– Чем памятны студен­ческие годы? Применяете в работе полученные знания или теория и практика в актерской профессии – абсолютно разные вещи?

– Я училась у талантливого педагога Андрея Николаевича Максимова. Мне очень повезло: он дал нам знания настолько тонко и полно, что у меня никогда не возникало профессиональных вопросов. Когда приходила на съемки, которые появлялись еще в студенчестве, ни у коллег, ни у режиссеров не возникало сомнения: я уже профессионал. Вуз и мастер подарили все нужное и важное для практики. И я запомню эти годы как самые веселые, авантюрные, бесшабашные, но в то же время сложные и ранимые. Нужно было выкладываться на сто процентов (а когда я начала учиться, моей дочке уже исполнилось 11 месяцев). Если вы думаете, что актеры в основном учат теорию, это заблуждение. Безусловно, есть лекции, как и в других вузах, но важнее именно практика – только выход на сцену каждый день сделает из тебя артиста. Она твой учебник. Каждый день у нас был «зачин» – этюд, который студенты создают и показывают мастеру. И он всегда получался феерично: реквизит, декорации, костюмы – все придумывалось и делалось своими руками. Потом репетиции, споры, ссоры и так далее… А после – долгожданная оценка мастера. И такое облегчение наступало, когда он говорил, что мы сегодня молодцы!

– Одним актерам везет, и с первой же роли они становятся знаменитыми. Но ваш путь немного другой.

– У каждого человека свой путь, я стала актрисой только после 30 и благодарна судьбе за это. Я выросла в простой семье, мое первое высшее образование никак не связано с актерской деятельностью, и, окончив театральный, я поступила в академию к Никите Сергеевичу Михалкову – разве не прекрасно? Каждую свою роль, даже самую маленькую, люблю, она меня чему-то учит, дает бесценный опыт, встречи с новыми потрясающими людьми. Каждая роль дается на небесах, так что чудеса еще впереди!

Кадр из фильма «Кабинет путешественника»
– Какой из сыгранных персонажей вам наиболее близок? Или предпочитаете непохожие на вас типажи?

– Постоянно играю противоположных по характеру героинь, и мне это безумно нравится. То я учительница, то женщина низкого социального статуса, то врач, ученый или глава горздрава, то владелица борделя. Можно сказать, это актерское счастье, когда одни продюсеры и режиссеры видят тебя слабой и беззащитной, а другие, напротив, утверждают на роли дам со стержнем или даже острохарактерных.

– Чему научились благодаря профессии? Есть ли в ней минусы?

– Обожаю свое дело. Минус только один: когда приходится ждать после съемок следующего проекта. Я человек темпераментный, к тому же трудоголик! Так что больше недели дома высидеть не могу – всегда нахожу себе дела и какую-нибудь активность.

– Сейчас в производстве сразу несколько картин, где вы играете главные роли: «Кабинет путешественника», «Солнце, море и любовь», «Родные и близкие». Чем привлекли эти ленты?

– Да, прошлый год для меня оказался действительно щедр на мелодрамы. Сюжеты, в которых каждый зритель сможет узнать себя. Сценарии разные, но объединяет их семейная история с непредсказуемым поворотом: хорошие люди сталкиваются с трудными жизненными обстоятельствами и с достоинством их преодолевают. Эти фильмы дают зрителю возможность отвлечься от быта, посмотреть на свою жизнь с другой стороны, задуматься об отношениях с детьми и второй половинкой. Они всегда про любовь, дружбу, правильное воспитание, где-то даже про смирение и принятие, и я всегда надеюсь, что кому-то из зрителей сыгранная мной героиня проникнет в сердце и поможет справиться с неудачами.

– Правда, что у актеров работа всегда на первом месте?

– Для меня профессия – не только любимое дело, но и необходимость, в том числе и для близких, для их финансовой стабильности. Семья – это самые важные люди в жизни. Не хочу ни сравнивать, ни выбирать, ни раздавать места. Прекрасно, когда все в гармонии: и в профессии получается, и есть время побыть с любимыми.

– Как организуете досуг, чем занимаетесь с Лаймой?

– Мы с дочкой любим проводить время вместе. Нам даже неважно, что именно делать. И дома можем развлечься, торт испечь например. Любим и в кино ходить, и смотреть семейные фильмы, звать друзей, играть в настольные игры, ездить в гости. Часто дочка со мной играет в «Мафию». Катаемся на коньках или скейтах, бываем в театре, филармонии, на балете и опере, на выставках, модных показах, обожаем совместные путешествия в любые уголки мира, а еще – всякие бассейны и СПА. В общем, не скучаем и всегда находим, чем заняться.

С дочерью Лаймой

– Какая вы мама? Мама-мама или все же в первую очередь подруга для дочери?

– Надеюсь, в будущем стану подругой, но пока приходится находить баланс между дружбой и родительством. У нас в семье каждый имеет право голоса, но, конечно, последнее слово за мной, и часто оно не совпадает с желанием Лаймы. Никогда не поступаю авторитарно: всегда объясню, почему приняла то или иное решение. В большинстве случаев она понимает и поддерживает. Самое ценное для меня в отношениях – ее любовь. Доченька несколько раз в день говорит мне, что любит и что я лучшая мама в мире! Это наш камертон.

– У вас очень красивая фамилия, и, конечно, ей приходится соответствовать. Как следите за фигурой?

– Самым простым способом: каждый день встаю на весы и не позволяю себе поправиться больше чем на два килограмма. Благодаря этому не полнею уже более 20 лет. А еще люблю пробовать всякие необычные способы сохранения молодости и здоровья. Например, недавно купила инверсионные ботинки – специальные широкие ножные манжеты с крюками, которые надеваются на лодыжки и позволяют висеть вниз головой на турнике. Эти штуки имеют массу преимуществ: начиная от вытягивания позвоночника и снятия стресса и заканчивая омолаживающим эффектом для всего организма.

– Как встретили 2023 год? С какими планами, мечтами вошли в него?

– Новый год провела с семьей и друзьями. Важно, что все были рядом, здоровы и счастливы. Обычно не подводим итоги, а благодарим уходящий год и желаем друг другу гармонии, любви и добра!

– Каким оказался для вас 2022-й? Удалось ли реализовать то, что задумывали год назад?

– 2022 год был для меня разный: веселый и грустный, удачный и не очень. Много работы и много прекрасных знакомств. Не скажу, что все задуманное получилось, но мне хочется ставить не точку, а только запятую. Я не из тех, кто начинает «худеть с понедельника» или новую жизнь с Нового года. Предпочитаю продолжать писать личную историю каждый день.

Анна Роскошная

Родилась: 23 марта 1981 года в Екатеринбурге