Анна Казючиц:

Свою фамилию менять не собираюсь

В минском Театре киноактера когда-то служил замечательный актер Юрий Казючиц. Его старшая дочь – Анна – продолжила династию! Окончив московскую «Щуку», она моментально попала в орбиту громких российских сериалов. «Воровка», «Обреченная стать звездой», «Моя Пречистенка», «Ставка на жизнь», «Для начинающих любить» – это далеко не полный перечень фильмов, в которых снялась молодая актриса Анна Казючиц. Особенно запомнился сериал «Синие ночи», где у Анны была роль вожатой в пионерском лагере. Именно о нем у нас и начался разговор с актрисой.

— Анна, а вы сами в детстве любили бывать в пионерском лагере?

— Впервые в лагерь я поехала в 1993 году, когда жила в Минске. Утром нас будил сигнал горна, все ходили строем. Правда, галстуков уже не было. Поэтому униформа, галстуки, флаги, значки для меня были настоящей экзотикой. Но отдыхать в лагере мне очень понравилось, особенно в старших отрядах.

— Наверняка и первая влюбленность там случилась.

— Я даже помню, как его звали, этого белобрысенького парня — Егор. Ему, правда, нравилась другая девочка, так что мое чувство так и осталось безответным.

— В «Синих ночах» ваша Наташа работает с отрядом малышей.

— Мне досталась роль девушки, с которой почему­то постоянно происходят какие­то дурацкие истории. Видимо, я так вжилась в эту роль, что такие же казусы стали происходить и со мной. К примеру, дети играют в бадминтон. Случайно прохожу рядом, и меня тут же со всего размаху ударяют ракеткой по переносице. Конечно, слезы градом.

Съемки были под Москвой, недалеко от Клина, в пионерском лагере «Дружба». Он стоял уже заброшенный, но там еще сохранились здания, бюсты Ленина, какие­то щиты, картины, плакаты.

— Что было самым трудным на съемках?

— Постоянная гонка. Из­за отсутствия времени страдало качество: некогда даже было как следует репетировать, «прочувствовать» своего героя. Порой приходилось буквально на ходу самим и текст придумывать: если бы мы говорили все, что написано в сценарии, то уверена, что зритель не смог бы всего этого слушать.

Хотела доказать, что не лыком шита

— Вы в актрисы пошли по папиным стопам?

— У меня и мама, и папа — люди творческие. Они познакомились в драматическом кружке, когда еще жили в славном городе Норильске. Оба с детства увлекались театром. Папа умудрился еще выступать и на телевидении. Потом их дороги на время разошлись. Мама поступила в Красноярский медицинский институт, а папа уехал покорять Москву. Он успешно окончил Щукинское театральное училище. Потом его призвали в армию, и он тут же женился на маме. А вскоре появилась на свет я. Отслужив, папа увез семью в Москву. Здесь он несколько лет отработал в Театре на Малой Бронной. Но, к большому нашему горю, отец в 34 года умер от рака. И потом мы оказались в Минске. Там я окончила школу и в шестнадцать лет по стопам отца рванула в Москву.

— Когда вы почувствовали к себе внимание противоположного пола?

— Да надо мной с первого класса мальчишки просто издевались: дергали за косы, прятали портфель… Хотя я ничем не старалась привлекать к себе внимание. А потом, когда подросла, захотела одному человеку доказать, что и мы, немосквичи, не лыком шиты. Я жила в Минске, а этот парень — в Москве. Встречались, перезванивались… Мне хотелось доказать ему, что я поступлю в театральный институт. И поступила. Как и отец, окончила Щукинское училище.

— Как вас встретила Москва?

— Это тяжелый город, для меня Москва очень долго оставалась чужой. Особенно трудно пришлось, когда училась на первом курсе. Но трудности только закалили мой характер. Меня приняли в Театр имени Маяковского. Кстати, сюда взяли сразу нескольких выпускников с нашего курса вместе с дипломным спектаклем «Кони привередливые» по Василию Шукшину. Я проработала в театре два года и ушла, потому что играть нам по сути дела не давали.

«Партнер меня прикрыл»

— Помните свой кинодебют?

— На втором курсе училища снялась в сериале «Воровка». У меня была роль пухлой манекенщицы по имени Аврора. С большим увлечением снималась в восьмисерийном фильме «Моя Пречистенка», потом сняли продолжение, всего 28 серий. Режиссер Людмила Гладунко сняла, по­моему, очень хорошую картину «Для начинающих любить». Это ее авторский дебют. Я сыграла интересную роль. Моя героиня, семнадцатилетняя девчонка, приезжает из деревни в Москву, где и разыгрывается вся эта любовная история. Моим партнером был Дима Миллер, которого телезрители знают по сериалу «Монте­Кристо» и по участию в «Ледниковом периоде».

— Для некоторых актрис проблема — раздеться перед камерой. Вы всегда соглашаетесь сниматься в откровенных сценах?

— Чтобы привлечь зрительскую аудиторию, актрис сейчас стараются раздевать где надо и где не надо. В фильме «Мы умрем вместе» мне пришлось раздеться: режиссер сумел убедить, что это сыграет на пользу картине. Меня не стесняли находящиеся на съемочной площадке люди, стесняло другое: что эти кадры увидят зрители и меня просто запинают. Но все получилось хорошо. На площадке остались только режиссер, оператор и мы с партнером. Пока готовились к сцене, мы с моим партнером выпили реквизит — бутылку шампанского, это нам помогло немного раскрепоститься. Во время съемок мой партнер заботливо прикрыл меня...

— На телевидении с успехом прошел сериал «Ставка на жизнь». Участие в нем для вас — дело случая?

— Не совсем. Дело в том, что прежде я уже снималась у режиссера Романа Нестеренко в сериале «Обреченная стать звездой», поэтому он меня пригласил в свою новую работу уже целенаправленно.

«Я — категоричная»

— Что вы делаете для того, чтобы так хорошо выглядеть? Поделитесь своими секретами.

— Наверное, надо следить за собой с самого юного возраста. Еще надо радоваться жизни, любить, чаще смотреть на небо, на солнце.

— У вас есть время смотреть на солнце?

— Надо его находить. Вот просыпаешься утром, открываешь глаза, посмотри за окно: там же целый мир. Мне кажется, в этот момент человек хорошо выглядит, у него радость на душе, покой.

— А диеты соблюдаете?

— Не люблю себя в чем­то ограничивать. Мой организм сам мне диктует, что ему можно, а от чего стоит воздержаться. И я постоянно держусь в одном весе: 52 килограмма при росте 170 сантиметров.

— Какой вы себя любите больше всего?

— Когда мне весело. Но, к сожалению, я подвержена депрессиям, хотя характер у меня дружелюбный, общительный.

— Вы категоричный человек?

— Да, для меня существует только белое и черное.

— Скажите, а у вас не было мысли сменить фамилию на более звучный псевдоним, как это делают многие актеры?

— Были такие мысли. А потом подумала — меня уже знают под этой фамилией. Больше того, это фамилия моего отца, талантливого актера и замечательного человека, так что свою фамилию менять не должна, надо носить ее с достоинством.

Досье

Анна Казючиц родилась 10 июня 1983 года в Норильске. Отец – актер, мать – врач, младшая сестра Татьяна – тоже актриса. Некоторое время семья жила в Красноярске, потом переехала в Минск.

В детстве Анна играла в Национальном академическом театре имени Максима Горького и Театре киноактера.

В 2004 году окончила Московское театральное училище имени Щукина. Много снимается в кино.

В 2009 году получила приз за лучшую женскую роль в фильме «Прощайте, доктор Чехов» на Первом международном чеховском кинофестивале.

Леонид Гуревич.

Советская Белоруссия №37 (24420). Среда, 26 февраля 2014 года.