Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анна Данькова: с тобой случается именно то, во что ты веришь

В мистическом сериале «Дурная кровь» (захватывающей истории с элементами детектива и раскрытием семейных тайн) одну из главных ролей сыграла Анна Данькова. Об отношении к мистике и гадалкам, втором дне рождения и своей семье артистка рассказала «Знаменке».

– Чем вам запомнился проект «Дурная кровь»?

– Он окутан мистикой от на­чала и до конца. Что там происходит – одна большая тайна. Работать было интересно, но сложно. А для меня еще и очень волнительно, так как нужно строи­ть взаимоотношения со взрослым ребен­ком. Мне это интересно с психо­логической точки зрения и как актрисе, и как маме. Мой сын приблизительно того же возраста. И есть моменты пересекающиеся, а где-то – непохожие.

– Расскажите про свою героиню. Как создавался персонаж?

– Надежда самоотверженн­о рас­тит сына своего погибшего брата, фактически пожертвова­в личной жизнью ради ребенка. Она беззаветно любит этого мальчика, вос­питала его. И вдруг про­исходит что-то ужасное. Герои­ню охватывает панический страх, когда накатывает череда мис­тических событий и в ее приемном сыне пробуж­дается дурная кровь, которая в нем была изначально. Чем все это закончится, непо­нятно. Мы знаем, что добро должно победить зло, а как на само­м деле получится, нико­му не известно.

– Как вы сработались со своим экранным сыном?

– Слава Пискунов – хороший и тонко чувствующий парень, ранимый актер. С ним очень приятно находиться на площадке, он полностью погрузился в обстоятельства и роль. Никаких нареканий. Я сама мама взрослого молодого человека, и мне так радостно видеть, что есть чистая, правильная молодежь.

Кадр из сериала «Дурная кровь»
kino-teatr.ru

– Испытывали к нему временами материнские чувства?

– Конечно. Проецирование прос­то моментальное. И тревога, ко­тора­я за сына постоянно, и понимание, что не всегда можешь повлиять, ведь он уже взрослый человек и свою голову ему не приставишь. А все еще замешано на неве­домом – вот что страшно. Это у меня получалось, кажется, идеаль­но. В какие-то моменты даже перебарщивала – поро­й режис­сер меня останавливал. Моя героиня не просто мама, а еще и бизнес-лед­и: взяла в свои руки и дело семьи, и сына своего брата, и все у нее полу­чается. Сильная женщина.

– Из собственного опыта что-то использовали?

– Нет, наоборот, старалась учиться у своей героини. Когда нервы не выдерживают, начинаю чересчур волноваться, даже кричать, пытаться повлиять. Сейчас понимаю: когда-то надо отступить, позволить человеку действовать самому. Детям необходимо давать больше свободы, доверять.

– У Даниила переход из подростка в юношу гладко прошел или были какие-то сложности?

– В отношениях с сыном пока непростой период. Подростковый у нас прошел мягко и комфортно, очень радовалась. А теперь, когда Даня стал расти, появляются другие проблемы, ты несешь ответственность за свои действия.

– Вся ваша история пронизана темными силами, колдовством. Верите в мистику?

– 50 на 50, во что-то верю, во что-то нет. Думаю, с тобой случает­ся именно то, что ты считаешь правдой. Что касается существующих актерских, театральных примет, их стараюсь придерживаться, делаю это даже, наверное, по инерции. Если черная кошка перебегает дорогу, а я в этот жизненный период сомневаюсь в чем-то, начинаю думать, почему она возникла на моем пути. Если все хорошо, даже не посмотрю, пойду дальше. В наше время кошки просто так по улице не разгуливают – когда появляются, уже начинаешь переживать: «Что-то здесь не так». А еще я верю в сны.

– Вещие когда-нибудь снились?

– Не могу сказать, что прямо вещи­е, но, если приснился кошмар, должна его кому-то до полудня рассказать, чтобы не сбылся. Согласна с мнением, что во снах приходит то, что нас тревожит, о чем мы думаем в глубине души.

– Обращались к ведуньям, знахаркам?
С сыном Даниилом

– Да, обращалась. Когда очень переживала и не знала, в какую сторону идти. За последние годы психология набрала обороты, ты можешь со специалистом увиде­ть разветвления проб­лемы, а раньше люди шли к га­далкам и пред­сказателям. У меня был тако­й опыт, хоть я верующая и знаю, что церковь не привет­ствует желание узнать свою судьб­у.

– Что-то сбылось из рассказанного прорицателями? Или потом анализировали и понимали: ерунда?

– Не скажу, что ерунда, так как к гадалке пришла и она со мной поговорила. Может, что-то и сбылось, может, нет, но мне тогда полегчало, и, считаю, результат был достигнут. Это не значит, что всем нужно идти к ведуньям, что они расскажут вам про судьбу и станет проще. У всех свой путь. Мне помогло, но больше к ним не обращалась. Недавно меня даже подталкивали к подобному шагу, но я ответила, что не хочу.

– У вас, кажется, случилась невероятная история про пятницу, 13-е, которая стала вашим вторым днем рождения?

– Да, до сих пор считаю 13 своим счастливым числом, у моего мужа число 13 тоже счастливое. И встречается в нашей жизни просто постоян­но. Даже номер квартиры – комбинация, которая в сумме составляет 13. А в ту пятницу мы попали в автокатастрофу и чудом выжили. Это произошло очень давно, сыну было года два-три, ехали на день рождения к друзьям и не доехали. Супруг получил пере­лом, как и пассажиры в другой машине, но, слава богу, все остались живы.

– А как попали в сериал «След», благодаря которому вас узнали и полюбили зри­тели?

– Делала ставку на совершенно другой проект. Но меня не утвердили. Тогда же пробовалась в «След», и мне улыбнулась удача. Вообще, люблю, когда приглашают на пробы, отношусь к ним как к тренингу. Получается, 15 лет посвятила этому проекту, и съемки еще продолжаются.

– Театр подарил вам главную любовь жизни – супруга Игоря. В прошлом году вы отметили оловянную свадьбу – десять лет. Устроили большое семейное торжество?

– Нет, мы отмечали семь лет в браке и почему-то решили, что следующая годовщина, которую громко отпразднуем, – это 13 лет. А десять вроде бы и круглая дата, но встретили ее спокойно, без торжест­в.

– Два актера в семье – это сложно? Помогаете друг другу, советуетесь?

– Мы помогаем друг другу записы­вать самопробы – это новый формат актерских проб. А так, как правило, дома не говорим про работу. У нас был совместный теат­ральный опыт, где Игорь играл главную роль, и это нам далось тяжело. Сложно, потому что мы очень хорошо знаем друг друга, но все возможно, когда есть хорошие отношения, взаимный диалог.

– Какие житейские мудрости вывели за годы в браке?

– Говорят, семья – тоже работа, и я до сих пор не понимаю, как нужн­о трудиться, чтобы сохранить любовь, поддерживать друг друга, потому что у каж­дого из нас слу­чаются и взлеты, и падения, и переживания. В радости, конечно, легко, но и горести нужно уметь преодо­левать. Главное – не черстветь, быть чутким по отношению к партнеру. Этому я учусь постоянно. Я интроверт, и если что-то не так со мной происходит – расстроена, например, впадаю в меланхолию, тогда Игорь понимает: меня лучше не тревожить, а оставить наедине с собой.

– Дочь Соня очень на вас похожа, артистичная барышня. Уже мечтает покорить сцену?

– Сегодня сказала: «Мама, наверное, я все же хочу быть актри­сой». Я ответила, что надо немного подождать. Сейчас дочка занимается народной хорео­гра­фией, в спортивной школе – пла­ванием и еще воздушной гимнасти­кой.

– То есть пока вы, скорее, из нее спортсменку растите.

– Уверена: если человек с раннего возраста начнет заниматься театром, это может его испортить нарабатыванием ненужных шаблонов, от которых искусство все больше уходит. А вот если уметь танцевать, петь и быть весьма крутым специалистом в разных областях, потом слепить из себя актера очень легко. Соня еще очень интересуется музыкой, любит рисовать, хотя не знаю, как она все успеет.

С мужем Игорем и дочерью Софьей

– А приходить к вам в театр и на съемки любит?

– Да. Все детские спектакли, которые у нас шли, наизусть знает, ее любимый – «Царевна-лягушка». Выучила все музыкальные партии. Когда Соня была маленькой, у нее появился ритуал: в конце спектакля забегала на сцену, папа брал ее на руки и уносил за кулисы. Потом она сидела в зале, и ей важно было говорить окружающим: «Это мой папа играет!» А сейчас дочка уже взрослая, сидит тихонечко. У нее есть четкое разграничение – даже когда кино смотрим, может сказать: «Это же ненастоящее, это артисты, они играют». Правда, когда недавно во время фильма «Подольские курсанты» она попыталась сделать то же самое, это меня задело, и я сказала: «Соня, эту историю мы должны воспринимать как реальную, ведь это происходило на самом деле».

– А Даниил пошел по стопам родителей?

– Сын стал оператором. Но в связи с ковидом попал в научный центр Сколково, где тогда требовалось огромное количество онлайн-трансляций, и закрепился. Так что сейчас снимает там.

– А у вас остается время на себя вне семьи и работы?

– Это моя самая большая проблема. Но (благодаря опять же ковидной истории) нашла немного времени и вдруг посадила на балконе первые бархатцы, петунии. В общем, теперь у меня есть хобби – цветы. Правда, пока особо негде их рассаживать, поэтому максимум, где могу оторваться, – рядом с подъездом. А в этом году появилось еще одно увлечение – выращивать полезные для семьи овощи. Посадила на балконе немного огурчиков и помидорчиков. У нас есть земля, но пока ничего с ней не делаем, дом не строим, поэтому решила поэкспериментировать в квартире. Загородная жизнь нам еще предстоит.

АННА ДАНЬКОВА

Родилась: 10 ноября 1974 года в поселке Татищево (Саратовской обл.)

Образование: Саратовская государственная консерватория имени Собинова (театральный факультет)

Семья: замужем за актером Игорем Ивановым, сын Даниил (23 года), дочь Софья (8 лет)

Карьера: снялась в таких фильмах и сериалах, как «След», «Женщина из прошлого», «Дикий», «Катина любовь», «13», «Сокровища О.К.», «Лесник», «Рикошет», «Филатов», и других

Лика БРАГИНА (специально для «ЗН»), фото Надежды ФЕТИСОВОЙ, Артема СУББОТИНА, из личного архива Анны Даньковой