Анна Арефьева: «С Лизой Боярской мы не поделили дом»

В сериале «Слово женщине» 22-летняя питерская актриса Анна Арефьева играет студентку Риту, на долю которой выпадает множество испытаний. Героиня меня раздражала

В сериале «Слово женщине» 22-летняя питерская актриса Анна Арефьева играет студентку Риту, на долю которой выпадает множество испытаний.

Героиня меня раздражала

– Ваша Рита способна найти выход из любой ситуации, никогда не унывает. Вы же кажетесь серьезной. Как думаете, почему роль доверили именно вам?

– Я пока не нашла ответа на этот вопрос. И поначалу удивилась предложению, так как не могу назвать себя неисправимой оптимисткой, каковой является Рита. Скажу больше: одно время героиня раздражала меня гиперактивностью, эмоциональностью, наивностью. Но в такие моменты я говорила себе: «Стоп! Я дАннна Арефьева, Станислав Никольский,Галина Бокашевская, Валерий кухаревич. Фотоолжна оправдать ее». На самом деле такой судьбы, как у нее, никому не пожелаешь. В жизни Риты будет любовь, которую она потеряет, болезнь мамы, безуспешные попытки завести ребенка… Эти и другие испытания закалят ее, и мне как актрисе безумно интересно взросление героини. Это мой первый долгоиграющий проект. Я благодарна своему руководителю Григорию Михайловичу Козлову за то, что он отпускает меня на съемки, которые, по счастью, идут в моем родном городе. Я оканчиваю пятый курс Санкт-Петербургской академии театрального искусства, самое время задуматься о работе. В день у меня бывает до двадцати сцен – это колоссальная проверка на прочность.

– Рита разрывается между своим начальником Григорием и его братом Алексеем. Как вы думаете, действительно ли можно любить двух мужчин одновременно?

– Мне трудно представить себя в подобной ситуации, такого опыта у меня не было, я никому такого не пожелаю. Это ведь нелегкое испытание, потому что, выбирая одного, ты невольно предаешь другого. Но моя героиня взрослеет, приобретает жизненный опыт. И когда она понимает, что любит именно Алексея, то все равно не может быть с ним… Сложнее остальных мне далась сцена, когда Алексея убивают на глазах у моей героини. У меня был всего час, чтобы подготовиться. Вспомнив систему Станиславского, я резала по-живому: представила смерть близкого человека и отыграла на этих эмоциях. Потом долго не могла успокоиться – кололо сердце, руки тряслись… Я знаю, каково это – терять близких: от нас ушли папа и дедушка.

– Вы ведь буквально выросли за кулисами: ваша мама – актриса театра «На Литейном» Елена Ложкина, папа, Алексей Арефьев, – исполнитель главной роли в картине «И завтра жить», тетя – народная артистка РСФСР Ирина Соколова. Что вам вспоминается из детства?

– Хорошо помню, что из детского садика меня забирали то гример, то костюмер, поскольку родители, как правило, были на съемках или играли вечерний спектакль. Когда пошла в школу, уроки нередко делала за кулисами.Когда мне было пять лет, я снялась в популярной ленинградской передаче «Сказка за сказкой»: меня переодели мальчиком, по сценарию я должна была играть брата геАнна Арефьева и Дмитрий Паламарчук. Фотороини своей мамы. Во время съемок я вдруг выпалила, что вообще-то я девочка и это моя мама, а не сестра… Я с детства дружу с Лизой Боярской, у нас разница в возрасте два года. Я очень люблю ее семью. Иногда мы вспоминаем забавный случай в гостях у Боярских. Лизе тогда только что привезли из-за границы домик для куклы Барби с мебелью и посудой – мечта любой девчонки! Я вцепилась в домик обеими руками и не хотела отдавать. Все так смеялись! Сейчас мы с Лизой встречаемся нечасто, но все равно в курсе, что происходит друг у друга. А с мамой Лизы Ларисой Регинальдовной мы вместе играем в сериале «Слово женщине».

Питер люблю, но жить в нем невозможно

– По окончании академии вы останетесь в родном городе или переедете в Москву?

– Пока не решила, но я задумываюсь о том, чтобы перебраться в Москву, – мне нравится этот город. Симпатичен столичный энергичный ритм жизни. Как говорил мой папа, «Питер – мой любимый город, но жить в нем невозможно». Дождливая погода, сырость способствуют депрессивному настроению. Но я стараюсь поменьше грустить. Нужно наслаждаться жизнью, общаться с приятными людьми, получать удовольствие от работы – это лучший способ быть в тонусе.

– А что вас радует в повседневной жизни?

– Я обожаю плавать, легко могу одолеть несколько километров. Научилась в пять лет. Люблю танцевать, по настроению могу сорваться с друзьями на дискотеку. А еще мое хобби – путешествия, я легка на подъем. Шопинг – моя слабость, если я иду по магазинам, без обновок не возвращаюсь. Мой стиль зависит от настроения – сегодня выбираю платье и каблуки, а завтра – джинсы и кеды.

– Как девушка эмоциональная, вы, наверное, легко влюбляетесь. Сейчас ваше сердце занято?

– Я действительно влюбчива, мои мысли постоянно кем-то заняты. Например, иду по улице, вижу симпатичного молодого человека – и в голове тут же складывается история нашей любви. Впрочем, через день я уже и не вспомню объект своего обожания. Мне нравятся брутальные мужчины. Например, раньше был симпатичен Марлон Брандо – он потрясающий в фильме «Трамвай «Желание». Сейчас я, как Ассоль, жду своего Грэя и много работаю – пока для меня важно найти место в профессии.

Марина КУЗНЕЦОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото канала Россия