Ангольская рапсодия

Что несет смена эпох на Черном континенте

В Анголе прошло голосование на парламентских выборах, по итогам которых определится новый президент республики. Впервые за последние 40 лет ангольцы не смогли отдать свой голос за исторического лидера МПЛА (Народного движения за освобождение Анголы) Жозе Эдуарду душ Сантуша, который находится у власти уже 38 лет. Правящая партия «Народное движение за освобождение Анголы» выставила на этот раз первым номером в избирательном списке министра обороны Жоао Лоуренсу.

Общие выборы, прошедшие в эту среду, знаменуют собой конец целой эпохи. В какой–то мере это и конец эпохи, связанной с историей отношений этой страны и Советского Союза. Только за период официального военного сотрудничества СССР с Анголой, с 1975 по 1991 год, в этой африканской стране с целью оказания помощи в строительстве национальной армии побывало около 11 тысяч советских военнослужащих. В том числе в различные периоды времени в Анголе побывало около 130 уроженцев Беларуси, проходивших службу в Краснознаменном Белорусском военном округе, откуда они были направлены в служебную загранкомандировку. Как сообщала «Белорусская военная газета», два уроженца Беларуси погибли во время ведения боевых действий в Анголе. Так что эта земля помнит «cовьетико ассессоре», и во многом благодаря помощи СССР эта страна строила свою независимость.

...Уход Жозе Эдуарду душ Сантуша с поста президента, как отмечает Би–би–си, не перестает быть «одним из самых значительных политических событий в Анголе со времен окончания гражданской войны», которая длилась 27 лет после провозглашения независимости страны в 1975 году. То, в какой форме проходит этот процесс — мирно, в ходе многопартийных выборов и после интенсивных политических дебатов, — было отмечено международной прессой как позитивное явление.

Это очень контрастирует с ситуацией в другой африканской стране — Кении, которая тоже в фокусе международной политики из–за недавних президентских выборов. После того как один из кандидатов объявил, что результат подтасован, на улицах кенийских городов начались столкновения, погибли девять человек, и неизвестно, чем закончится вся эта протестная стихия. К сожалению, подобная «картинка» типична для многих африканских стран. После того как весь север Африки снялся со своих мест, устроив Европе миграционный кризис, вопрос стабильности Черного континента выходит на первый план мировой политики.

Вот почему так важен мирный контекст, в котором Жозе Эдуарду душ Сантуш уступает свое место Жоао Лоуренсу. Португальское издание Publico отмечает, что Сантуш продолжит активную политическую жизнь, да и полностью отдавать свою власть в чужие руки он не намерен. Его старшая дочь Изабел душ Сантуш остается во главе государственного нефтегиганта Sonangol, а сын Жозе Филомену душ Сантуш продолжит управлять суверенным фондом в размере пяти миллиардов долларов и заседать в центральном комитете МПЛА, которым его отец собирается руководить как минимум до 2018 года.

Кстати, перед тем как покинуть сцену, президент при поддержке парламента принял закон, согласно которому за ним сохранится юридическая неприкосновенность. Еще один закон не позволяет будущему президенту в течение следующих восьми лет менять начальников полиции, разведки и вооруженных сил, которых назначил Жозе Эдуарду душ Сантуш.

Можно по–разному оценивать эти шаги, но очевидно, что самая большая трудность, с которой столкнется правительство после выборов, связана отнюдь не с политическими изменениями, а с реформами, необходимыми для обновления экономики, которая находится в прямой зависимости от нефти.

Являясь вторым по величине производителем нефти на африканском континенте и одним из крупнейших в мире, эта страна переживает период глубокого экономического кризиса, к которому привело падение цен на нефть на международных рынках. В 2016 году Ангола вступила в период рецессии: экономика сократилась на 3,6%, инфляция подскочила до 42%, а уровень безработицы превысил 20%. Это очень обеспокоило Евросоюз, и прежде всего Португалию, которая является крупнейшим поставщиком этой страны, обеспечивая ее продовольствием, потребительскими товарами и всем необходимым для жизни. Теперь этот лакомый и очень обширный рынок сбыта находится под угрозой...

В ходе своей кампании Лоуренсу не раз говорил, что хочет «войти в историю как человек, совершивший экономическое чудо», подобно тому как Агостиньо Нето остался в ней лидером, добившимся независимости, а Жозе Эдуарду душ Сантуш — правителем, способствовавшим примирению ангольцев и восстановившим страну после кровопролитной гражданской войны. Что ж, пожелаем ангольцам успеха.

romanova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости