Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Английские "Челси" и "Арсенал" сыграют сегодня в Баку в финале Лиги Европы

Сегодня вечером станет известен победитель футбольной Лиги Европы. Интриги нет только в вопросе национальной принадлежности нового чемпиона. Финал второго по значимости клубного европейского турнира в этом году, как и в Лиге чемпионов, чисто английский. И это третий случай в истории турнира, когда в финале играют представители одной страны (ранее были португальский и испанский финалы).

Трофей в этом сезоне разыграют английские "Челси" и "Арсенал". Матч пройдет на Олимпийском стадионе в столице Азербайджана Баку.

"Челси", напомним, начинал этот сезон в Лиге Европы в группе с борисовским БАТЭ (белорусы заняли второе место в группе), а также греческим ПАОКом и венгерским "Види", а в плей-офф преодолел шведский "Мальмё", киевское "Динамо", чешскую "Славию" и немецкий "Айнтрахт".

"Арсенал" вышел из группы, где его соперниками были украинская "Ворскла", азербайджанский "Карабах" и португальский "Спортинг", а затем, несмотря на проигрыш в Борисове 0:1, переиграл по сумме двух матчей БАТЭ, а также французский "Ренн", итальянский "Наполи" и испанскую "Валенсию".

"Челси" уже доходил до финала Лиги Европы и становился победителем, переиграв португальскую "Бенфику" (2:1).
"Арсенал" один раз был в финале предшественника нынешнего турнира — Кубка УЕФА, где проиграл турецкому "Галатасараю" по пенальти.

В этом сезоне команды дважды сыграли в национальном чемпионате и одержали по одной победе.

Нападающий "Челси" Оливье Жиру с 10 мячами лидирует в бомбардирской гонке Лиги Европы. Столько же забитых мячей имеют Лука Йович из "Айнтрахта" и Виссам Бен-Йеддер из "Севильи", которые уже не могут улучшить свои показатели. Чего не скажешь о нападающем "Арсенала" Пьер-Эмерике Обамеянге, на счету которого сейчас восемь голов.

Отметим, что сегодняшний финал Лиги Европы станет первым в истории турнира, в котором будет работать система видеопомощи арбитрам — VAR, которую начали применять на матчах Кубка конфедераций в 2017 году, а затем использовали и на чемпионате мира в России в 2018-м.

"Челси" гораздо успешнее "Арсенала" в еврокубках, в которых обе команды в шестой раз доходят до финала.
Но если "Арсенал" проиграл четыре из пяти своих финалов, выиграв только в 1994 году Кубок обладателей кубков, переиграв итальянскую "Парму", то "Челси", напротив, выиграл четыре из пяти финалов — дважды в Кубке кубков и по разу в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Букмекеры, учитывая все вышесказанное, предсказуемо ставят в финале на "Челси".

Начало матча в 22 часа.

Материал на Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...