Фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске” давно стал знаковым событием для народов Беларуси и России
Союзное государство всегда поддерживало и поддерживает этот форум искусств, считая его мощным объединением творческого потенциала двух государств. Из союзного бюджета на проведение витебского фестиваля ежегодно выделяется 25 миллионов российских рублей.
В этом году позывные “Славянского базара” прозвучали уже в 24-й раз. Форум собрал представителей 41 государства из Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Это рекордное количество стран-участниц за всю его историю. А всего за время проведения фестиваля здесь поднимались государственные флаги 70 стран.
Выступая на закрытии фестиваля, Александр Лукашенко заявил, что витебский фестиваль искусств приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между странами и народами: “Мы много десятилетий тому назад именно это определили главным. И кто бы мог подумать, что мы сегодня будем так актуальны в нашем славянском мире? Поэтому мир, мир и еще раз мир!”
Для россиян, считает Владимир Путин, направивший свое приветствие фестивалю, это еще и наглядное подтверждение исторического братства русского и белорусского народов, по воле которых несколько лет назад был создан Союз Беларуси и России: “Этот Союз скреплен не только подписями высших руководителей государств, но и сердцами наших народов, а потому этот союз — на века!”
День единства
16 лет в программе “Славянского базара” обязательно значится День Союзного государства. Ранним утром он начинается с церемонии возложения цветов к Вечному огню. Дань памяти нашей общей Победе и подвигу воинов отдали представители Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, ветераны, молодежь двух стран.
Члены Постоянного комитета Союзного государства и союзные парламентарии в этот день посещают детские дома и школы, проводят встречи в трудовых и воинских коллективах, благотворительные акции.
В нынешнем году в усадьбе великого русского художника Ильи Репина Здравнево прошел Международный детский пленэр художников и журналистов Союзного государства, посвященный 70-летию Великой Победы.
А вечером в Летнем амфитеатре День союзного государства собирает гостей на традиционный концерт “Союзное государство приглашает...” с участием популярных белорусских и российских исполнителей.
Идею сценария нынешнего концерта режиссер, заслуженный деятель искусств России Михаил Высоцкий вынашивал два года:
— Метрополитен — гордость Минска и гордость Москвы. Мы гордимся красочностью, художественностью наших подземных городов. В Москве и Минске многократно повторяются названия станций метро: “Площадь Победы”, “Спортивная”, “Молодежная”, “Пушкинская”, “Октябрьская”, “Фрунзенская”, “Первомайская” и другие. Вся прелесть в том, что, путешествуя по столичным подземкам, нам предоставляется прекрасная возможность быстро попасть к историческим и культурным объектам городов. Это легло в основу сценария концерта.
“Концерт дружбы” в этом году был как никогда динамичным, сочетая классический балет, цирк, эстраду и академическое пение. В финале концерта прозвучала песня “Ангел над городом Шагала”.
Они зажигают
Еще одной доброй традицией “Славянского базара” стал День молодежи. Каждое лето одна из самых больших площадей Европы — площадь Победы Витебска — становится местом реализации всех творческих задумок молодого поколения.
В этом году День молодежи стартовал с “Провокации”. Так называется музыкальный коллектив, участники которого вместе с пятью тысячами девушек и парней прошли по главной улице фестивального города.
Арт-парад с символическим названием “БелаРусь в моем сердце” добавил немало ярких красок и эмоций. В одно время и в одном месте оказались велосипедисты, ходулисты, скейтбордисты, граффитисты, театралы и другие представители молодежных течений.
Здесь же стартовал фестиваль молодежных субкультур и одно из главных событий этого дня — финал республиканского фестиваля “Огонь танца”, который объединил различные хореографические танцевальные стили, молодежные субкультуры. В танцевальных мастер-классах могли поучаствовать все желающие. Свои мастер-классы и показательные выступления для зрителей и участников фестиваля молодежных субкультур предлагали также байкеры и любители ретро-автомобилей.
А вдоль аллеи на улице Б. Хмельницкого развернулась масштабная разноплановая интерактивная экспозиция “Молодежное подворье”. Этот уютный уголок столицы международного фестиваля искусств на день превратился в большой базар-ярмарку, на который молодежные активисты со всех уголков страны привезли свои таланты, товары и промыслы.
Молодежную эстафету подхватил “Калейдоскоп юмора”, в котором юморили команды КВН, СТЭМов. А завершился этот феерический молодежный праздник битвой диджеев из всех регионов страны, в которой приняли участие также молодые звезды белорусской эстрады.
Прямая речь
Лев ЛЕЩЕНКО, певец:
— Я люблю “Славянский базар”, потому что это не только настоящий огромный фестиваль в рамках общенациональной культуры, но и славистики, ремесел, изобразительного искусства. Наверное, поэтому к Витебску, где не первый год проходит “Славянский базар”, относятся тепло все те, кто служит искусству. Эта атмосфера дружбы, объединения привлекательна особенно в наше непростое время. В этом году я везу на фестиваль песню как раз в тему — “Мы единое целое”. Мы до сих пор живем в одном гуманитарном пространстве.