Ангелы и демоны

«Очень светлый была человек». Подробности зверского убийства учительницы белорусского языка в Гомельском районе

Жестокое убийство сельской учительницы произошло в деревне Шарпиловка Гомельского района. Ее тело утром было обнаружено во дворе собственного дома. На нем более десятка ножевых ран. Убийца бил в сердце, лицо, шею. Буквально по горячим следам был задержан 17-летний сосед. Сознался. Зачем убил? Говорит, не помнит, был сильно пьян. Жители деревни не верят в такую амнезию и утверждают, что убийство было спланированным. Чтобы разобраться в подробностях сельского детектива корреспондент «СБ» отправился на место преступления.

Любимая всеми


В доме Тани и Жени сейчас бывает много народа, днем приезжали следователи, вечером пришли соседи и родственники. Все разговоры об убитой Тане, точнее о 43-летней учительнице белорусского языка Карповской средней школы Татьяне Дудкиной. Подруга детства Антонина Гуренкова рассказала о ее непростой судьбе:

- Таня была сирота. Ей в жизни пришлось очень трудно. Поддержки не было. Сама поступила и выучилась в  Гомельском университете. Жила на одну стипендию. Помню, моя мать давала ей с собой пироги, закатки, картошку. На этом и протянула учебу. Потом в школе 20 лет отработала – детишек белорусскому языку учила. Самое главное, она была безотказным человеком. Всем помогала. Сначала досматривала тетку, потом больного брата, теперь мужа-инвалида Женю. Всегда о ком-то заботилась, как ангел-хранитель, и здесь такое. Не понимаю почему?

Сосед дядя Леня

Не находит себе места и сосед дядя Леня (Леонид Ашурко), его окна выходят во двор, где произошла трагедия. Мог бы услышать, увидеть, помочь. Однако, старые рамы он недавно заменил на новые трехкамерные с хорошей шумоизоляцией, признается, криков не слышал:

- Не только я, никто не слышал. Может она и не кричала. Женя у себя дома спокойно спал. Утром смотрю, их собака Пират у меня во дворе бегает. Странно. Потом Женя позвонил: «Дядя Леня, приходи с Таней плохо». Как плохо? Не отвечает. Я к нему. Калитка закрыта на щеколду. Такого никогда не было, они дом не запирают. Во дворе лежит Таня, потрогал холодная, окоченевшая. На руках кровь. Люди говорили, что у нее там 16-17 ударов в сердце, в шею, в лицо. Зверски бил убийца.

Место убийства

Она простила, он убил


Первым подозреваемым, как и положено, стал муж убитой Евгений Медведев. Но он частично парализован. Передвигается со специальной палкой. Орудовать ножом в таком состоянии весьма проблематично. Да, и мотива не было. Татьяна возилась с инвалидом, смотрела за ним. Соседи отмечают душевность их отношений.

Супруг убитой Евгений Медведев

Вскоре был задержан новый подозреваемый - 17-летний сосед Владик. Он часто бывал в гостях у Жени и Тани, даже иногда помогал по хозяйству. Весомыми аргументами против него стали - найденное орудие убийства и признательные показания.  


Официальный представитель управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова сообщила подробности: 

– Около десяти часов вечера подозреваемый проник во двор местной жительницы. Дождался, когда хозяйка выйдет из дома, и нанес удары ножом. От полученных ран потерпевшая скончалась. Установлено, что в момент преступления подросток был пьян и действовал из корыстных побуждений. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.139 Уголовного кодекса «убийство с особой жестокостью». Санкции данной статьи предусматривают наказание вплоть до высшей меры. Однако по отношению к несовершеннолетним она не применяется. Максимально возможный срок – 12 лет лишения свободы. 
 
Владик жил в метрах ста от дома убитой. Отец – вальщик леса, сейчас на заработках в Могилевской области. Мать - доярка на местной ферме. Обычный парень, правда, в школе учился по специальной программе для детей с особенностями развития. Но, как говорят в деревне: «Был очень даже не дурак, в свою сторону». Кстати, в школе с Татьяной Дудкиной не пересекался, она работала в соседней деревне.

Нож, которым была убита Татьяна Дудкина (Фото: СК)

В Шарпиловке многие Владика недолюбливали, подозревали в мелких кражах. Зато двери дома Тани и Жени для него всегда были открыты. Заходи, поболтаем, покормим. Он часто приходил. Пока не исчез скутер, рассказывает, вытирая слезы, Евгений Медведев:

- Летом я лежал в больнице. Таня на работе. Пропал скутер. Таня обратилась в милицию. Они быстро нашли. Оказалось, Влад. Она так этому расстроилась. Написала следователю заявления, что, мол, не имеет имущественных претензий, просит не сажать в тюрьму, чтобы не ломать парню жизнь. В итоге срок ему даже условный не дали. Спустя какое-то время пропала болгарка. Таня пошла к Владу, сказала, чтобы он вернул 60 рублей за инструмент, иначе пойдет в милицию. Он платить не хотел, говорил, что не он украл, и озлобился. На следственном эксперименте я с ним рядом в машине сидел. Говорю, зачем убил? А он мне: не помню, пьяный был, бутылку водки выпил. Врет!

- Врет! - поддерживает его дядя Леня. – Все спланировал. Вы сами, посудите. Пришел ночью. Запер калитку, чтобы никто не помешал. Отвязал Пирата. Выгнал. И скорей всего вызвал Таню. Убил. И как убил, с такой жестокостью! Потом ушел через калитку в огороде. Нож, говорят, на ферме спрятал. 


Деньги и алкоголь

На шарпиловских улицах одна актуальная тема для обсуждения – убийство учительницы. Такого в деревне еще не было, признается председатель местного сельисполкома Дмитрий Ершов:

- У нас тут не забытая глубинка, где без работы запивают, а потом бытовуху милиция разгребает. Есть сельхозпредприятие, рядом санаторий «Верасок», лесничество, школа, ДК. Часть деревенских домиков выкупили гомельчане под дачи. Поэтому думаю в этом убийстве больше личного, чем социального. Жалко, Татьяну, очень светлый была человек.

Буквально несколько дней назад Гомельщину потрясло еще одно страшное преступление. В городском поселке Копаткевичи Петриковского района исчезла 27-летняя работница почты Валентина Сорочик, которая разносила пенсии сельчанам. При себе у нее было 1500 рублей для выплат. Милиция отправилась по маршруту почтальона. Сначала оперативники нашли велосипед пропавшей в одном из гаражей. При обыске в квартире 42-летней хозяйки гаража были обнаружены личные вещи, мобильный телефон почтальона, и топор - предполагаемое орудие убийства. В подвале нашли тело Вали. Кстати, крышка подвала была придавлена столом. За ним хозяйка принимала гостей, зная, что внизу лежит убитая девушка.

Дом, где жила подозреваемая в убийстве 27-летней почтальонши

На допросе предполагаемая убийца призналась, что видела, как почтальон выдает пенсию соседке. При виде денег у нее случилось помешательство, это был шанс отдать долги, и она взялась за топор. Почтальона Валентину хоронили всем поселком в подвенечном платье. И снова слова соседей: «Валя, была жизнерадостной, улыбчивой, готовой всегда прийти на помощь».


Эти слова очень похожи на описание погибшей в Шарпиловке Татьяны. Убиты два хороших человека. Они помогали окружающим, их любили. И кем убиты? В одном случае слонявшийся без дела подросток, в другом - выпивающая мадам. Если убрать эмоции оба преступления имеют материальные причины – первый не хотел отдавать долг, вторая расплатиться с ними. Человеческую жизнь они оценили ниже своих проблем.

Оба случая схожи тем, что в них погибли хорошие невинные люди, уточнил начальник отдела информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов:

- Гомельская милиция на постоянной основе проводит работу с лицами, состоящими на профилактических учетах, а также с теми, кто имеет за спиной судимость. Что касается этих конкретных фактов, то будет неверным утверждать, что эти убийства носили системный характер. Здесь нет такого понятия как «заказное», совершенное по сговору группой лиц, организованной преступной группировкой. Подозреваемые ранее не судимы, не состояли на учетах в органах внутренних дел. Они отличаются по полу, возрасту, воспитанию, восприятию мира. Единственное, что их связывает – спиртные напитки, а точнее, их злоупотребление. Как показывает практика, боле 80% преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, особенно тяжкие и особо тяжкие. В данных случаях алкоголь скорей всего и стал катализатором преступного умысла. 

Алкоголь, деньги, долги. Ужасает легкость, с которой люди решились на преступления. Ведь перед ними были не заклятые враги, а просто соседи: учительница и почтальон. В народе иногда про такое говорят «бес попутал». Поневоле задумаешься об ангелах и демонах.


Автор фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Версия для печати
Лана
Слов нет.
иван
Пора подумать об ужесточении уголовной ответственности несовершеннолетних,пожизненное----возможно охладит горячие головы.
Провинциал
Подобные преступления совершаются по причине пьянства и безнадёги. На селе редко где есть работа с болеее - менее приличной зарплатой. Если есть, то там пахать нужно с утра до вечера. А молодёжь не хочет жить как их родители - пахать от зари до зари и всё равно жить в нужде. Да и многие взрослые сельчане не хотят утруждать себя работой : с утра выпил - день свободный! Один участковый на несколько деревень не сможет повлиять на криминогенную обстановку на своём участке. Нужно всех неработающих и злоупотребляющих алкоголем брать на учёт и регулярно их контролировать. В помощь участковому должны приходить мобильные бригады из райотделов.
мнение
Ещё раз повторю то, что уже писал на теме убийства в торговом центре. Неблагополучно стало в нашем обществе с человеческой моралью. Люди перестали бояться смерти, даже страха наказания у многих не стало. Какая-то нравственная амнезия. Очень настораживающие симптомы.
Сафонов Анатолий
Наказание должно быть соразмерно преступлению...
пенсионер, за 60, Россия
Племянник мой, проживающий в Гомельской области сидел уже 2 раза. Примерно по той же причине, что и эти убийцы. Бывший военный, долгое время служивший в Германии, не может никуда устроиться на работу в своем маленьком городке. Убивать не пошел, но провода сорвал и как цвет мет. сдал. Я не оправдываю, я объясняю. Его сестра, моя племянница, чтобы было что кушать и одеть семье кроме своего хозяйства берется за все: она и полы моет и сторожит, все делает, за что платят. В Белоруссии есть закон, пресекающий тунеядство. А вот гарантии найти работу нет. Пусть бы это были общественные работы, с минимальной оплатой, но чтобы человек был уверен, что поработав, он получит за работу. Для государства это будет не очень дорого, но социальный эффект компенсирует материальные издержки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости