Андрей УЛЕЗЛО: «Создание холдинга «Белкооппушнина» будет способствовать упорядочению деятельности и повышению эффективности звероводческой отрасли»

Холдинг «Белкооппушнина» — первый в системе потребительской кооперации

В Министерстве экономики Республики Беларусь 17 октября 2012 года был зарегистрирован первый в системе потребительской кооперации холдинг «Белкооппушнина». Решением Правления Белкоопсоюза управляющей компанией нового предприятия определено ЧУП «Белкоопоптторг». Чем было вызвано создание холдинга и какие задачи перед ним поставлены — об этом беседа с гостем «ВП», директором управляющей компании Андреем УЛЕЗЛО (на снимке).

— Прежде всего, Андрей Михайлович, хотелось бы узнать, как к вам теперь официально обращаться?

— С момента регистрации холдинга и приведения в соответствие с новым статусом всех необходимых документов занимаемая мной должность официально звучит так: директор частного унитарного предприятия «Белкоопоптторг» — управляющей компании холдинга «Белкооппушнина». Несколько громоздко, зато точно. Впрочем, как известно, дело не в названии, а в том, что за ним стоит. С таких позиций, замечу, и будут оценивать в первую очередь нашу деятельность.

— С должностью, будем считать, разобрались. Теперь остается выяснить, чем была вызвана необходимость создания холдинга?

— Начну с того, что 5 января 2012 года Комитетом государственного контроля на имя Президента страны было направлено аналитическое письмо «О состоянии производства и реализации продукции из натурального меха в республике». Главный вывод, который содержался в этом документе, сводился к тому, что в республике нет единого экономически обоснованного курса развития пушного звероводства и реализации пушнины на внутреннем и внешнем рынках. Отмечалось также, что практически отсутствует промышленная, отвечающая международным требованиям выделка различных видов пушно-мехового сырья, а пошив готовых изделий, прежде всего верхней одежды, не обеспечивает полного цикла использования отечественного пушно-мехового сырья. Глава государства согласился с выводами и предложениями Комитета госконтроля и поручил правительству совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом выработать неотложные меры по обеспечению динамичного развития высокоэффективного пушного звероводства, достижению максимальной переработки пушно-мехового сырья, сокращению его импорта.

По данному поручению была создана межведомственная рабочая группа под руководством Министерства экономики и Белкоопсоюза. Подготовленные ею аналитические материалы были внесены на рассмотрение в правительство. На заседании Президиума Совета Министров, которое состоялось 20 марта нынешнего года, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ совместно с заинтересованными лицами поручалось создание в стране организационной структуры, предусматривающей полный технологический цикл производства пушно-мехового сырья и изделий из него. Следующим шагом стала разработка Белкоопсоюзом концепции развития звероводческой отрасли, в которой одним из основополагающих моментов было обоснование необходимости создания холдинга «Белкооппушнина», объединяющего на первоначальном этапе ведомственные зверохозяйства и цех по пошиву готовых изделий из меха ЧУП «Белкоопвнешторг».

— Судя по всему, изложенные в концепции принципы и стали, образно говоря, руководством к действию.

— Совершенно верно. Они, в частности, нашли отражение в Программе действий по развитию в Республике Беларусь пушного звероводства, переработки пушно-мехового сырья и пошива из него готовых изделий на 2012—2015 годы. Программой, к сведению, предусмотрено выйти на производство 1 миллиона штук шкурок пушных зверей в 2013 году и 1,2 миллиона — в 2015 году.

— Приятно это слышать. А какое, извините, место занимает холдинг «Белкооппушнина» в реализации этих грандиозных планов? 

— По общему мнению, создание холдинга «Белкооппушнина» будет способствовать упорядочению деятельности и повышению эффективности звероводческой отрасли посредством централизации поставок сырья и материалов критического импорта — недостающих кормов, ветеринарных препаратов, технологического оборудования. Реализация единой кредитно-финансовой стратегии обеспечит рациональное использование получаемой прибыли, которая будет направляться в том числе и на обновление материально-технической базы звероводческой отрасли. Кроме того, с созданием холдинга увеличатся объемы поступающей в страну валюты, так как он будет консолидировать возможности предприятий республики, занимающихся разведением клеточных пушных зверей, представляя их интересы на международных пушных аукционах и в международных пушных торговых организациях.

— И все-таки, Андрей Михайлович, хотелось бы четко уяснить, почему именно Белкоопсоюзу отведена роль первой скрипки в претворении в жизнь пушной стратегии?

— В настоящее время в республике производится ежегодно 816 тысяч штук шкурок пушных зверей, причем более 90 процентов от общего количества — удельный вес звероводческих предприятий Белкоопсоюза. Поэтому, согласитесь, Белкоопсоюз по праву можно считать флагманом звероводческой отрасли в Беларуси. На данный момент имеется шесть звероферм, на которых содержится 166 тысяч голов животных. Причем, обратите внимание, речь идет только о поголовье основного стада. Надеюсь, дал исчерпывающий ответ на ваш вопрос.

— Вполне. Хотя и не совсем понятно, отчего вдруг такое крупное торговое оптовое предприятие, как ЧУП «Белкоопоптторг», занялось еще и звероводством?

— Такая, с позволенья сказать, метаморфоза случилась в 2005 году, когда звероводческая отрасль потребкооперации находилась в сложном положении. Тогда и было принято решение о присоединении к ЧУП «Белкоопоптторг» Гродненского зверохозяйства, а к ЧУП «Белкоопвнешторг» — Барановичского, Бобруйского, Могилевского и Молодечненского зверохозяйств. Очередная реорганизация произошла в минувшем году, когда Барановичское зверохозяйство присоединили к ЧУП «Пинское зверохозяйство», а Бобруйское — к ЧУП «Калинковичское зверохозяйство». Могилевское же зверохозяйство вообще было закрыто в связи с ухудшением условий выращивания пушных зверей.

— И что в итоге получили от всех этих преобразований?

— В нынешнем году рассчитываем получить от реализации на внешних рынках шкурок основного забоя более 20 миллионов американских долларов. Поэтому, согласитесь, логично, что «Белкоопоптторг» был определен управляющей компанией холдинга «Белкооппушнина». На первой стадии в него вошло наше оптовое предприятие с филиалом «Гродненское зверохозяйство», а также Калинковичское и Пинское зверохозяйства, естественно, с присоединенными к ним в минувшем году Бобруйским и Барановичским зверохозяйствами. На втором этапе предусмотрено включение в холдинг Молодечненского зверохозяйства и цеха по пошиву готовых изделий из меха ЧУП «Белкоопвнешторг». В результате будет централизована работа звероводческой отрасли, что позволит успешно решать поставленные правительством перед Белкоопсоюзом задачи.

— В чем, позвольте спросить, заключается ваша главная задача?

— Прежде всего в кардинальном улучшении работы всех входящих в холдинг зверохозяйств. С этой целью сейчас готовится специальная инвестиционная программа. Ведь чтобы выйти на уровень производства 1—1,2 миллиона штук шкурок, необходимо сначала создать для этого соответствующие условия. Нынешнее состояние материально-технической базы звероводческой отрасли не позволяет обеспечить запланированные показатели. Шедовое хозяйство изношено, кормокухни оснащены устаревшим оборудованием, используются допотопные технологии приготовления кормов. Холодильные емкости для хранения кормов тоже изношены, а их объемы недостаточны. В рационе кормления, между прочим, в обязательном порядке должны быть свежемороженая рыба и мясные субпродукты, поскольку это плотоядные зверьки. К сожалению, белорусский карп для этих целей не подходит, поскольку его надо варить, тогда как морская рыба используется в сыром виде. Основные поставщики — Калининград, Новороссийск, Украина.

— Теперь, Андрей Михайлович, впору, думается, задаться вопросом о финансах. Ведь, насколько понимаю, успешная реализация поставленных перед холдингом задач потребует на этапе становления изрядных финансовых инъекций. Как с этим обстоит дело?

— Источники финансирования, конечно, тоже определены. Прежде всего это собственные средства. ЧУП «Белкоопоптторг» — самодостаточное, экономически устойчивое предприятие, обеспечивающее прибыльную работу. Рассчитываем также на помощь Правления Белкоопсоюза. Ведь проект курирует лично председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Дмитриевич Сидько. Только в октябре звероводческим хозяйствам было выделено более 10 миллиардов рублей для осуществления текущей деятельности. А поскольку создание холдинга — дело государственное, то надеемся получить в том числе и бюджетную ссуду. Понятно, что обойтись совсем без кредитов, видимо, не получится. Однако здесь надо быть очень осторожным, поскольку процентные ставки по выданным кредитам достаточно высоки.

— И последний вопрос, Андрей Михайлович. В какой мере холдинг «Белкооппушнина» располагает квалифицированными кадрами для решения поставленных перед ним задач?

— Не стану утверждать, что здесь вовсе нет проблем. Они, конечно же, имеются. Тем не менее у руля зверохозяйств стоят грамотные, компетентные руководители, способные принимать эффективные управленческие решения. Зверохозяйства в целом укомплектованы и основными специалистами, хотя, не скрою, в отдельных из них существуют узкие места по ветеринарии, зоотехнической деятельности, да и по звероводам есть вопросы.

С целью закрепления специалистов в зверохозяйствах будет разработана новая методика оплаты труда, в основу которой заложат принцип: кто лучше работает, тот больше и получает. А материальный стимул, согласитесь, очень мощное средство для мобилизации людей на решение поставленных задач. В ЧУП «Коопоптторг» создан отдел внешнеэкономической деятельности и звероводства, который осуществляет оперативное управление отраслью. С нового же 2013 года холдинг «Белкооппушнина» заработает в полном объеме. Этот год и покажет, что дало его создание Белкоопсоюзу, да и в целом стране.

— Спасибо за беседу.  

На снимке: Андрей Михайлович УЛЕЗЛО 

Фото: Александр РУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...