Андрей МЕЗИН: «Играть и уходить надо на высокой ноте»

Уроженец Челябинска Андрей Мезин уже две Олимпиады и одиннадцать чемпионатов мира защищает ворота хоккейной сборной Беларуси. И защищает с честью. На первенстве планеты этого года Андрей, который прямо на чемпионате провел свой 100-й матч за Синеокую, был признан лучшим голкипером турнира (заметим, уже во второй раз). Правда, по заверению хоккеиста, это свое личное высокое звание он охотно обменял бы на медали для своей сборной. На льду Мезин в своей вратарской амуниции неприступен и грозен, но, как выяснилось, за маской скрывается спокойный, открытый и приятный человек. И к тому же щедрый. Скажем, все фирменные часы, которыми на чемпионатах мира награждают его как лучшего игрока матча, Андрей попросту раздаривает родственникам. В новом сезоне экс-вратарь магнитогорского “Металлурга” будет защищать “рамку” минского “Динамо”. А сегодня лучший голкипер мира гость “СВ”.

“По фамилии узнают, а в лицо... Я же всегда в маске”

– Когда расставался с “Металлургом”, еще точно не знал, где проведу следующий сезон. Правда, что это будет Минск, предчувствовал, – признается вратарь. – Поэтому, когда “Динамо” проявило ко мне больший интерес, и помня, как хорошо относятся ко мне в Беларуси, я согласился играть за минскую команду практически сразу. Да и вообще было бы неправильно много лет выступать за сборную страны и ни разу – за ее клуб. Да, я играл когда-то за новополоцкую команду (Химик-2. – Авт.), но это был не столь высокий уровень, как КХЛ. Скажу честно, я рад, что сегодня оказался в “Динамо”: подход к предстоящему сезону здесь очень серьезный. Набрали сильный тренерский состав, ведется качественная селекция, поэтому задачи мы нацелены решать самые серьезные. Конечно, сразу рассчитывать на “золото”, думаю, не стоит: клуб недавно образовался, и нужно время, чтобы все шестеренки притерлись. Но к нему мы будем стремиться обязательно. И через пару лет, уверен, “Динамо” вполне может стать первой командой КХЛ.

– В прошлом сезоне минчанам пробиться в плей-офф не удалось. Команда оказалась среди аутсайдеров. Неужели вас это не смутило, когда заключали контракт с клубом?

– Ничуть. Мне всегда нравилось приходить в команду, которая находилась в низу турнирной таблицы, а потом становилась одной из лучших. Люблю, когда есть возможность двигаться вперед. Так было и в Германии, и в России. Например, когда я только пришел в “Салават Юлаев”, никто команду суперклубом не считал. Она тогда находилась в серединке, даже ближе к концу турнирной таблицы. Но за два года мы прошли длинный и красивый путь – были 13-ми, 7-ми, 3-ми. А потом команда заняла и 1-е место, правда, это случилось уже после моего ухода.

– Сожалели, что расстались с “Салаватом”, когда команда оказалась на гребне волны?

– Считаю, что я внес свою лепту в то, чтобы в Уфе хоккей стал видом спорта номер один, чтобы в него вкладывали деньги, а болельщики получали удовольствие от игры любимой команды.

– Теперь, полагаю, уже белорусские болельщики будут ходить на матчи “Динамо” ради вас, так сказать, посмотреть на “звезду”...

– Думаю, на звезд ходят только в футболе, а в хоккее – разве что на Ягра. Что касается меня, то даже я сам себя звездой не считаю. Уверен: зритель придет на трибуны, если здорово будет играть вся наша команда, когда появится результат.

– Вы уже заметили, где вас узнают и любят болельщики больше – в России или Беларуси?

– Самый преданный болельщик – белорусский. Это я вам точно скажу. А на счет моей узнаваемости... Я ведь играю в маске, поэтому меня больше узнают не в лицо, а по фамилии. Например, по прилете в Минск на паспортном контроле сразу удивленно спросили: “Неужели тот самый Мезин?” И не поверили сразу. Конечно, приятно, когда тебя узнают. Но считаю, что у нас, хоккеистов, все-таки другие задачи – приносить людям радость своей игрой на ледовой площадке. А не лезть в объектив телекамеры без маски, чтобы тебя узнавали, считали суперзвездой, на руках носили...

“Не раньше 2014-го”

— Не так давно вы планировали завершать карьеру. Почему же решили еще задержаться в воротах?

— Во-первых, на 35 лет себя еще не ощущаю. Но главное, это огромное желание доиграть до 2014 года, когда в России пройдут Олимпийские игры, а в Беларуси – чемпионат мира. Хотелось бы завершить свою карьеру на высокой ноте.

– Где бы вы хотели жить после завершения карьеры: в родном Челябинске, в Минске, где живете сейчас, или Киеве, откуда родом ваша спутница жизни Анжела?

–Трудно сказать. Я ведь никогда не сидел на одном месте. Пока уверен только в том, что в Челябинск я буду возвращаться всегда: это мой родной город, там живут мои родители, дети от первого брака, друзья. А место постоянного жительства мне придется выбирать, полагаю, отталкиваясь от того, какая у меня будет работа.

– Кстати, Андрей, чем вам не угодили белорусские или русские девушки? И ваша первая супруга, и нынешняя – украинки...

– Так почему-то сложилось. С первой женой меня познакомили в Германии, где было много выходцев из Украины. А с Анжелой свела сестра, они лучшие подруги. Сейчас же я вообще больше на девушек не смотрю: моя Анжела – лучше всех.

– Если так, то помогаете ли вы Анжеле наводить красоту в вашей минской квартире?

– У нас традиционная семья: женщина занимается домашними делами и мной, а я работаю и в ее дела стараюсь не вмешиваться. Она же лучше знает, как обустроить дом, чтобы ей и мне было там удобно. Конечно, я могу иногда что-то сделать: пельмени сварить, картошку или курицу пожарить. Правда, я больше на мангале привык готовить.

– В ноябре вы ожидаете прибавления в семействе. Уже знаете, кто родится?

– Врачи сказали, что, скорее всего, будет девочка. Две дочки у меня уже есть, но я все равно рад. А вот четвертый, надеюсь, родится-таки мальчик. Наследника хотелось бы, конечно.

– С именем уже определились?

– Пока еще не пришли к единому знаменателю. Дочерей от первого брака я назвал в честь богинь Любви и Победы – Лада и Ника. Так что и теперь надо что-то не менее красивое придумать.

– Чувствуется, что вы по-настоящему любите Анжелу, но почему тогда все еще не узаконили свои отношения?

– Штамп в паспорте у меня уже был, и посмотрите, что из этого получилось. Конечно, одна фамилия должна быть и у детей, и у родителей. Но сейчас для нас главное, чтобы ребенок родился здоровым, а мы доверяли друг другу.

– О ваших хоккейных подвигах все, полагаю, в курсе, хотелось бы больше знать, какой Мезин вне площадки, чем увлекается в жизни.

– Мне нравится играть в теннис и футбол, но сейчас этого не делаю, впереди серьезный год, потом Олимпиада и чемпионат мира. Не хотелось бы получить “непроизводственную” травму. Люблю посидеть с удочкой, хотя особо крупными удачами похвастаться не могу: так, карп на килограмм—полтора. Но это не важно, мне сам процесс интересен. А сейчас мы с Анжелой еще и на Достоевского “подсели”. Я, например, одолел “Идиота”, приступаю к “Братьям Карамазовым”.

– Раскроете напоследок секрет лучшего вратаря мира: какие традиции соблюдаете, чтобы не растерять удачу на льду?

– В день игры я практически не разговариваю, чтобы не терять концентрацию. В талисманы не верю: не они же будут за меня шайбу ловить. Всегда лучше верить в себя.

– Вы производите впечатление спокойного, положительного человека. Неужели у вас совсем нет недостатков?

– Да что вы! Вовсе не идеал. Могу разозлиться, вспыхнуть, а потом уйти в себя... Обо мне в таких случаях говорят: “Хватит уже гонять в голове”.

– Ходят разговоры о создании в Минске вратарской школы Андрея Мезина. Вы сами смогли бы работать с юными хоккеистами?

– Это было бы неплохо. О хоккее я знаю много, поэтому был бы рад научить этому молодежь. Но пока об этом еще не думаю. Думаю только о своей игре и своей команде – минском “Динамо”.