Источник: Знамя юности
Знамя юности

Андрей Гайдулян и Александра Велескевич: разделять личные и профессиональные отношения нелегко

Начался новый сезон сериала «СашаТаня» о молодой семье – супругах Сергеевых. Исполнитель главной роли Андрей Гайдулян и его возлюбленная Александра Велескевич (которая тоже недавно присоединилась к команде актеров проекта) рассказали «Знаменке» о совместных съемках, каково это – когда в семье сразу два актера, а также о своих планах и о том, что делает их счастливыми.

-Андрей, в этом году 15 лет, как в вашу жизнь вошел Саша Сергеев (в 2007 году вы были утверждены на роль студента Саши в ситком «Универ»). Как сегодня вспоминается то время? Было ли тогда предчувствие, во что может вылиться эта история?

– Такого предчувствия не было и быть не могло. Мы, конечно, с Валей Рубцовой шутили, что до пенсии будем заниматься этим, но все это было в виде шуток. Сейчас это наша реальность: мы 15 лет этим занимаемся. Я к этому относился по-разному: были волны отрицания, принятия, сейчас стадия получения удовольствия, я расслабился и получаю удовольствие. Конечно, переживал, что вот одна роль, а как же другие проекты, но на самом деле и другие проекты есть, да и в наше время можно рассчитывать на себя: что-то продюсировать, снимать для интернета, чем и занимаюсь. Я помудрел за эти годы, многому на­учился и с искренней радостью прихожу на съемочную площадку. Во-первых, потому что когда-то это все равно закончится: давайте будем честны, мы сейчас ближе к концу, чем к началу, потому что еще 15 лет – это было бы слишком. Понимаю, что через какое-то время это закончится, будет последний сезон, и мы все будем вспоминать съемки с большой любовью, начнется у всех новая актерская жизнь. А потом «СашаТаня. Десять лет спустя»! Снова живы для наживы – как было у группы «Ленинград». Денежки никто не отменял, так что «СашаТаня. Десять лет спустя» – вполне реальный вариант, но вот когда-нибудь десять лет спустя.

– Можно ли назвать эту роль главным подарком судьбы в вашей жизни?

– Я воспринимал это как невероятную актерскую удачу. Наверное, не раскрою коммерческой тайны, если скажу, что получал за съемочный день тогда 500 долларов. Это были фантастические деньги! 20 съемочных дней, 500 долларов за каждый – я просто почувствовал запах успеха!

– Что вас с Сашей Сергеевым роднит, а в чем категорически не совпадаете?

– Меня с моим героем роднит только то, что мы оба люди. И у нас похожая внешность. А еще мы оба чистим зубы, иногда едим.

– С вашей экранной супругой Валей Рубцовой дружите семьями? Какое главное ее качество вы бы отметили?

– Честно говоря, мы очень тепло друг к другу относимся. Но это как с родственниками, с которыми лучше жить на расстоянии и иногда встречаться. Мы не то чтобы дружим, мы искренне любим друг друга. У нас прекрасная атмосфера на площадке и отношения с актерами, производственной группой, продюсерами, режиссером, операторами. Вот если говорить про актеров, мы действительно любим друг друга, но это не значит, что проводим какое-то время вместе, ездим в отпуск. Надеюсь, этим не расстрою зрителей. Хотя я это понимаю: даже мне, как зрителю, неприятно, когда у актеров из моих любимых сериалов плохие отношения, такое случается часто. Зрителю это обидно признавать, поэтому поклонников нашего сериала хочу успокоить: у нас полная любовь и понимание.

– В прошлом сезоне к сериалу «СашаТаня» присоединилась и ваша девушка Саша Велескевич. Поспособствовали ли вы этому каким-то образом или ее появление и для вас стало неожиданностью?

– Саша Велескевич – талантливая актриса, этим она меня и покорила. Честно говоря, только этим, потому что я очень люблю талантливых людей, они меня восхищают. Это хорошее качество, мне кажется, когда ты не завидуешь талантливым людям, а восхищаешься ими. Саша – это как раз такой случай. А про ее появление в сериале… ну как в актерском мире происходит? Авторы, продюсеры знают, видят актеров, Саша уже снималась в нескольких проектах, ее просто знали как актрису. И да, она оказалась в нужное время в нужном месте! С авторами нашего сериала Саша знакома уже по другим проектам, и все как-то сплелось. Все подумали, что это прикольно, конечно, я и Саша в одном сериале, а особенно веселили будущие сцены ревности от Тани к училке. Ей предложили, она попробовалась, и все закрутилось.

– Саша, сложно ли было влиться в давно сработавшийся коллектив, были волнения?

– Мне, конечно, было невероятно волнительно, но, поскольку все большие профессионалы и просто прекрасные люди, все прошло хорошо, встретили меня тепло, за что им всем большое спасибо! Я не отношусь к съемкам как к работе, «съемки для меня всегда праздник, профессор», и я получаю большое удовольствие от работы с замечательными людьми. У нас на площадке много юмора, и я этому несказанно рада. Поскольку играю учительницу, у меня много взаимодействия с детьми... Они иногда такие перлы выдают, что я обязательно упомяну их в своих мемуарах.

– Расскажите про свою героиню, насколько она вам близка?

– Моя Зубова само очарование – вся в меня, она трепетная, интеллигентная, горящая идеей сделать мир чуточку лучше! Она душевно организованная натура, немного с приветом, но при этом в ней есть огонь, много огня, если присмотреться (одни ее наряды чего стоят!), так что я думаю, что мои близкие едва ли могут нас с ней отличить.

– Скажите, сложнее или легче работать рядом с близким человеком? Это приятный бонус или лишнее волнение?

Андрей: Мне тяжело. Я такой человек: не могу в нужное время промолчать. Поэтому разделять личные и профессиональные отношения непросто. Нужно научиться затыкаться и не давать каких-то советов. Стараюсь так делать.

Саша: Это сложный вопрос, на который не могу дать однозначного ответа! Есть и свои плюсы, и минусы. Когда уже сильно устаешь под вечер, бывает сложновато, но когда есть силы покуражиться, то со своим человеком, с которым на одной волне, это делать намного веселее!

– Вообще, на ваш взгляд, два актера в семье – это удачная комбинация?

Андрей: Я думал, что это тяжело. У актрис есть притча во языцех «никогда не выходи замуж за актера», а у актеров – «никогда не женись на актрисе». Такое на самом деле есть! Но в этом и противоречие: тебе ведь неинтересно общаться с людьми на какие-то другие темы, когда у вас нет взаимопонимания. Лично мне, так случилось, не удается общаться с людьми из других сфер, я пробовал. Дружбы какой-то не получается, потому что должны быть одни интересы. Так что мне все пока очень нравится, это прикольно. Я вижу в этом только плюсы.

Саша: Я всю жизнь говорила, что ни за что не буду с актером! Но если у людей одинаковые духовные ценности, одинаковое понимание добра и зла, то можно смириться даже с тем, что он актер.

– Саша, вы невероятно харизматичная девушка с потрясающим чувством юмора. И Андрея тоже отличает это качество. Признайтесь, вас объединило именно похожее чувство юмора и отношение к жизни? Вам, наверное, никогда не бывает скучно?

Саша: Что есть, то есть! Спасибо! Я вообще считаю, что юмор – это одно из самых главных качеств в человеке. И мы с Андреем абсолютно схожи в этом! Нам нравятся одинаковые шутки, фильмы. Это вообще большое счастье и удача встретить такого же шутника, как и ты. Ну, конечно, мы бываем в миноре, мы же живые люди со своими переживаниями и чувствами, но мне кажется, что жизнерадостность и вовремя удачно «пошученная» шутка творят чудеса!

– Если у людей одинаковые духовные ценности, одинаковое понимание добра и зла, то можно смириться даже с тем, что он актер

– Андрей, в прошлом году вы побывали на первом сезоне шоу «Звезды в Африке». Чем сегодня вспоминается эта поездка, какой главный урок вы из нее вынесли?

Андрей: У меня остались позитивные эмоции. Когда мы начинали, все говорили, что главное в этом проекте – остаться людьми, чтобы мы не поссорились. Но те, кто это говорил, делали все наоборот. Так что ответ на вопрос, что было самым страшным, однозначный – люди. Не буду конкретизировать, но это действительно так. И кто-то в моих глазах испытания не прошел, это мое личное мнение. С кем-то отношения поменялись. С кем-то мы ближе познакомились, подружились, полюбились, но с кем-то – наоборот. Как эксперимент, как опыт – это кайф.

– В апреле у Андрея был день рождения, как вы обычно отмечаете эти события? Подарки дарите друг другу сюрпризом или заранее спрашиваете, чтобы не прогадать?

Саша: Я обожаю радовать близких людей (делать сюрпризы, дарить подарки, присылать цветы), мне для этого не нужен повод и дата в календаре. В этом году провели вечер в семей­ном кругу с самыми близкими! Сейчас такое время, что очень важно собираться, сплачиваться, общаться и нести друг другу радость, добро и любовь!

Андрей: Обычно на дни рождения я езжу куда-то в путешествие. А в этот раз ничего конкретно не планировал. Смог выбить себе выходной хотя бы на полдня, так что полдня снимался, а другие полдня – отмечал!

– С чем для вас сегодня связано состояние счастья? И какие события последнего времени подарили вам самые яркие эмоции?

Андрей: У меня произошло долгожданное событие: я купил первую квартиру и наконец-то завершил ремонт, переехал перед Новым годом. Теперь наслаждаюсь прекрасным видом, и никуда оттуда выходить не хочется, очень много труда и денег вложили. И вот честно: каждый день, когда прихожу домой, радуюсь, что построил свой дом, свое гнездо, я от этого счастлив. Искренне благодарен Богу, потому что это реально большое дело: долго копил, все долго собиралось по крупицам. Действительно стараюсь следовать этой нынче модной формуле, которая на самом деле очень старая: жить здесь и сейчас, быть в моменте. И у меня, к счастью, все для этого есть: я жив, здоров, хорошо зарабатываю. Стараюсь жить, любить близких, помогать, кому могу. Стараюсь жить в таком состоянии и делиться им с окружающими.

Саша: Я счастливый человек! Это правда! Я в каждом дне нахожу для себя что-то хорошее и благодарю за это. Это очень-очень важно – замечать хорошее и быть благодарным. Нести радость близкому, молиться, любить, дружить, помогать добрым словом, делом или просто подумать о ком-то тепло. Это может делать каждый человек, это несложно. Все это укрепляет меня и делает счастливее, чего и всем желаю!

Александра Велескевич

Родилась: 29 августа 1991 года в Ленинграде

Образование: Санкт-Петербургская государственная академия театральных искусств (кукольный факультет), Школа-студия МХАТ

Карьера: снялась в таких фильмах и сериалах, как «Бабки», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Майор Гром: чумной доктор» и других
Андрей Гайдулян

Родился: 12 апреля 1984 года в Кишиневе

Образование: Институт современного искусства

Карьера: приобрел известность, сыграв роль Саши Сергеева в сериалах «Универ», «Универ. Новая общага», «СашаТаня»
Лика БРАГИНА (специально для «ЗН»)

фото из личного архива Андрея Гайдуляна