Источник: Знамя юности
Знамя юности

Десять родительских чатов: как прочитать и не сойти с ума

Анатомия родительского чата

Не представляю, как наши мамы и папы жили без родительских чатов. Кто напоминал им про грядущий утренник? Откуда узнавали, когда закончатся уроки? Как выясняли, что задано по математике? Да и каково им было, бедным, остаться без 25 открыток и стихов ко Дню матери!Когда детей нет дома…

news.ngs.ru

Когда детей нет дома…

У меня три ребенка. И десять родительских чатов в мессенджере. Как я докатилась до такой жизни? Объясню.

Три группы «родились» в классе старшей дочки: одна – с родителями и учителем, другая без него, третья осталась после окончания 9-го класса и до сих пор активна благодаря фотоальбомам, которые ждем к октябрю.

Сын-четвероклассник увлекается спортом и ходит на два кружка. Это добавляет еще пять чатов в мой гаджет: два школьных (в одном обсуждаются финансы, в другом – все остальное) плюс по одному для каждого хобби. Надо отдать должное этим группам, в них все коротко и по делу. «Тренер заболел – занятий не будет» или «Тренер здоров, приходите». А школа? Школа – это отдельная история, один чат даст фору десяти.

Младший ребенок ходит в детский сад. А это добавляет мне еще два онлайн-собрания – с воспитателями и без них. Малое количество чатов компенсирует продуктивность их пользователей: если не заходить в мессенджер в течение дня, то вечером рискуешь получить под сотню сообщений. Однажды я не открывала чатик целых два дня (каюсь, была в командировке), пришлось изучить 458 сообщений. Поводом для них стали выборы родительского комитета. Позже конкуренцию этой цифре составило выдвижение кандидатов в Деды Морозы. Одни мамы голосовали за сторожа, другие просили пригласить кого-то из дальних родственников, третьи ратовали за профессионального артиста. Нашлись также яростные противники и персонажей, и Нового года в принципе – дискуссия приняла опасный поворот и затянулась еще на три часа.

Когда дебаты разгораются в будни, хочется спросить: откуда столько свободного времени? Чтобы случайно не отправить подобный вопрос подчас увлеченной беседы (обязательно же будете жалеть!), лайфхак первый, он же главный: выключите уведомления о сообщениях. Вечером, когда увидите в мессенджере 100 500 непрочитанных чужих мыслей, вам уже не с кем будет спорить – все разошлись.

А что нам задали?

Почему-то раньше родителям хватало собрания раз в четверть, а то и реже, чтобы чувствовать себя вовлеченным в школьную жизнь ребенка. Сейчас онлайн-встречи проходят в режиме нон-стоп: могут начаться до завтрака и закончиться ближе к полуночи. Вечерами обычно уточняют задания, просят скинуть фото дневников и заодно расшифровать, что в них написано. Когда родители не могут решить задачу, на помощь тоже спешит коллективный разум. По утрам обсуждается расписание, есть ли сегодня факультативы, классный час, физкультура, что на нее приносить и обязательно ли покупать именно белые майки? Днем круг тем расширяется – от поисков потерявшихся учебников и туфлей до изучения нормативных документов о том, кто должен представлять класс в попечительском совете.

За две учебные недели родители четвероклас­сников десятки раз спросили в чате «что задано» и «во сколько забирать детей», уточнили характеристики разных «девайсов» вроде принадлежностей для ИЗО. Иногда мне кажется, что сама учусь в школе: осталось открыть нужные страницы в тетради на печатной основе и выполнить упражнения. В прошлом году кто-то предложил создать для детей чат, чтобы они сами друг у друга все узнавали. Одна мама пошла еще дальше – распечатала на листочках домашние и мобильные номера телефонов детей и раздала: «Вот, ребятки, пожалуйста, узнавайте теперь д/з у друзей». Казалось бы, просьбы из серии «подскажите номер задачи по математике» во взрослом чате должны исчезнуть. Но чуда не произошло: десятилетние гаврики стали успешно делиться в своей ленте картинками, стикерами и смайликами, а за домашкой по-прежнему шли к мамам и папам.

Когда мне было десять, я помнила телефонные номера одноклассников наизусть. И если болела, звонила им, чтобы не только выяснить, что прошли на уроках, но и расспросить о последних новостях. Попроси я маму, вернувшуюся с работы, узнать за меня домашку, получила бы нешуточный нагоняй. Учеба была моей ответственностью, а не родителей. Сейчас мы перетягиваем ее на себя. Да, не трудно сфотографировать лист в дневнике или тетради, написать номера страниц и задач. Но это не наша забота. И пока мама условного Пети добывает информацию вместо него, твой ребенок тоже будет уповать на жест доброй воли, ведь «все родители так делают». Однажды надо просто сказать сыну или дочке «нет, я не буду ничего спрашивать, узнавай самостоятельно».

Папы удаляются первыми

Если хотите за что-нибудь наказать своего мужа, добавьте его в чат. Но предупреждаю: он там долго не продержится. Не каждый может выдержать большие объемы информации ни о чем. Мужчины предпочитают конкретику. Нужна или не нужна их помощь? Если нет, разговор окончен.

Иногда папы появляются в чате, чтобы понять: это только у них проблема с QR-кодом в учебнике? Выяснив, что нестыковки у всех, – быстро откланиваются. Еще заходят сказать, что придут убирать снег в субботу. Или чтобы внести рациональное предложение по ремонту кабинета, доставке детей из пункта А в пункт Б. Но большую часть учебного года они проводят на далеком от острых дебатов расстоянии. Или по-английски удаляются из чата навсегда.

В таком случае пропускают самое веселое и счастливое время, которое наступает накануне праздников. Их активисты чатов отмечают душевно – присылают электронные открытки, стихи, цитаты великих людей. Будьте готовы ответить тем же – отправить слезливую поэму или хотя бы котика. За это получите 20 «спасибо». Спастись от чужого внимания нельзя. А вот сэкономить память в гаджете можно, если отключить в настройках автоматическое сохранение фото из мессенджера.

СКАЗАНО


Ольга Науменкова, медицинский психолог Минского городского клинического детского психиатрического диспансера:

– Современные дети мало общаются вживую, на уроках они слушают учителя, на переменах сидят в гаджетах, а разойдясь по домам, контактируют посредством переписки в соцсетях. Но это иллюзия присутствия и участия, а не общение, особенно когда слова заменяют смайлы и эмодзи.

Что касается родительских чатов, то хорошо, если они используются только в случае форс-мажора. Допустим, завтрашняя экскурсия внезапно отменилась, об этом надо предупредить всех. А любые хозяйственные, финансовые, бытовые вопросы нужно решать только очно. Эмоциональный накал в таких темах часто достигает высокого градуса, его приходится разделять всем участникам беседы. Достаточно одной агрессивно настроенной мамы в чате, чтобы рассорить весь класс. В реальной жизни мы не конфликтуем так часто, стараемся быть корректными, в чатах – нет. А ведь потом с оппонентами придется встречаться и не раз. И, конечно же, выяснять, что задали на дом, любой школьник должен сам. Болел – звонит одноклассникам. Делегировать свою ответственность другим неуместно так же, как и родителям разделять ее.

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter