Анатомия проблемы
13.06.2014
-------------------------------------
Кто подставил свинью
Полный фарш
Самое простое объяснение случившемуся, которое дают специалисты, — последствия африканской чумы свиней (АЧС), прокатившейся в прошлом году. Животные подверглись массовому забою на некоторых свинофермах, а также на личных подворьях граждан. Тех, которые находились в опасной близости от очагов заражения. Зараза отступила, распространиться ей не дали, но свиное поголовье поредело основательно. Недавно в Совмине даже озвучили объемы потерь — в СПК поголовье сократилось на 20 %, в личных хозяйствах граждан — на 50 %.
Урон — серьезный. Во время рабочей поездки по Минской области Президент поставил перед Минсельхозпродом задачу: наполнить все свинокомплексы еще до новогодних праздников. В ведомстве считают, что с этим поручением справиться им по силам. «К концу этого года — началу следующего нам необходимо выйти на прошлогодний уровень поголовья свиней», — объявил стратегическую задачу заместитель министра сельского хозяйства Василий Седин. Но стоит знать — заполнять «вакантные» места в свинокомплексах начнут только после 1 июля. К этой дате истекает карантин по АЧС.
У читателя может возникнуть справедливый вопрос: чума пришла к нам в прошлом году, и то, что рано или поздно на внутреннем рынке возникнет дефицит мяса, предсказать было совсем несложно. Почему не «подсуетились» вовремя и не заполнили склады предприятий тушами?
Проблема в том, что импорт мяса из-за распространения заболевания в некоторых странах Евросоюза оказался под большим вопросом. Если посмотреть на эпизоотическую карту континента, то тревожных флажков на ней можно найти немало. «Маячки» стоят на Литве и на Польше — основных импортерах свинины в Беларусь, немало их и на российских регионах. В тех европейских странах, где АЧС не зафиксирована, назревают другие проблемы. Их закрома опустошают российские и прибалтийские мясокомбинаты, и не сегодня-завтра местные сельхозпроизводители начнут удивленно разводить руками и говорить о том, что у них тоже дефицит свинины.
Поэтому Беларусь сегодня тоже рассматривает альтернативные варианты импорта. «В частности, есть возможность завозить свинину с североамериканского континента — из Канады», — считает Василий Седин. Правда, как выясняется, Северная Америка переживает сейчас сложности другого характера. Фермерские хозяйства Канады с тревогой говорят о росте заболеваемости эпидемической диареей свиней (ЭДС). До объявления карантина дело не дошло, но некоторые мировые державы от греха подальше начали отказываться от канадской свинины. Российская Федерация, кстати, тоже в их числе.
Перебоев со свининой в рознице в Минсельхозпроде так и не заметили. За четыре месяца этого года в торговую сеть, по данным ведомства, поступило 47,6 тыс. тонн мяса, или 116 % к соответствующему периоду января — апреля 2013-го, кроме того — 84 тыс. тонн колбасных изделий (рост 5 %) и 53,2 тыс. тонн птицы (плюс 11 %). Но если сельхозпроизводители исправно поставляют товар в магазины, может, он исчезает, не доходя непосредственно до прилавка? Мои собеседники из Минторга в проблемном «мясном» вопросе сразу постарались примерить на себя роль стрелочника. Мол, мы только занимаемся продажей продукции, а то, что производители могут не всегда выполнять заявки розницы, — с этим нам сложно что-то сделать. В министерстве говорят, что катализатором роста цен на мясо послужило приснопамятное постановление Минэкономики № 25 об установлении свободных цен на свинину. Производители, которые до этого были связаны ценовыми ограничениями, сразу же подняли цены.
В Минэкономики же утверждают, что ценовое регулирование сработало. Сперва цены взмыли, но теперь продавцы поняли, что кило свинины за 200 тысяч — это чересчур, и стали умерять свои запросы. Итоги мониторинга, проводимого специалистами Департамента ценовой политики в розничных магазинах со 2-го по 11 июня, показали: свинина дешевеет, в среднем на 8—15 %.
Поход в калашный ряд
На розничных рынках страны говорят, что острота «мясного» вопроса понемногу притупляется. Хотя, по всей видимости, разговоры про чуму для производителей были лишь оправданием. Свинину попросту придерживали в расчете на то, что цены вырастут еще больше. И ничего от этого не теряли, поскольку всегда можно продать сырье в Россию, где сейчас тоже обозначился дефицит.
Сейчас свой потолок цены уже прошли. Свиную шею на шашлык за 170 тысяч на Комаровском рынке уже не найдешь, зато по 120—140 — запросто. Хотя, учитывая, что с начала апреля мясо подорожало в 2,3 раза, даже 15—20-процентный дисконт кажется не таким уж и внушительным.
— В мае спрос был высокий, — вздыхает продавец с Комаровского рынка Ирина Гоцко. — Как только мясо стало подниматься в цене, начался ажиотаж. Многие подумали — завтра будет еще дороже. Да, тогда на некоторых точках были перебои с продукцией. Некоторые коллеги даже закрывались. Но сегодня все спокойно, мяса — навалом, каждый день-два на нашу точку поступает туша. Однако покупают вяло.
Ее коллега с соседнего ряда Татьяна Челядинская от вопроса о дефиците свинины отмахивается: «Глупости, мясо есть, но очень дорогое, не каждый может его себе позволить. Шея — по 120 тысяч за килограмм, крестец — 100, лопатка — 90, филей — 110». Неподалеку от Татьяны продается баранина. Когда-то этот вид мяса был дороже свинины, сегодня цены сравнялись, а местами можно найти куски даже дешевле.
В розничных сетях также готовы заявить о стабилизации ситуации. «На данный момент на прилавках в наших торговых объектах проблем с мясом не наблюдается, — утверждает начальник коммерческого управления торговой сети «Родная сторона» Ренарс Гулбис. — Да, несколько недель назад спрос на мясо и мясные полуфабрикаты заметно превышал предложение. Но благодаря долгосрочным договоренностям и работе с поставщиками ситуацию удалось быстро уладить. Мы даже устанавливали акционные цены на мясо, а для этого, согласитесь, сначала нужно обеспечить его наличие на прилавках».
Нам поможет Рио?
Если найти и привезти на центральный рынок или в магазин пару туш не проблема, то там, где их ежедневно разделывают десятками и даже сотнями, говорят: дефицит свинины ощутим. «Нехватку компенсируем говядиной и курицей, только у белорусов такой менталитет — нам исключительно свинину подавай. Птицу в колбасе не слишком жалуем, — расстроенно разводит руками замдиректора по маркетингу ОАО «Могилевский мясокомбинат» Олег Байков. — Разумеется, сырье ищем на тех рынках, которые пока еще не закрыты для нас. Например, в Сербии или в Молдове, но там сейчас такие цены! Раньше были лазейки в Бельгии, Голландии, Дании, но ЕС начал защищать свои рынки. Раз Европа не поставляет, будем пытаться брать мясо из Бразилии и Канады».
Кило свинины в Молдове в пересчете на белорусские рубли стоит запредельных для наших мясоперерабатывающих предприятий денег — 56—58 тысяч. Между тем 32 тысячи — это тот порог, выход за который для мясокомбинатов означает отрицательную рентабельность. При этом молдавские сельхозпроизводители пока не рискуют отправлять грузы к нам через территорию Украины без конвойного сопровождения, а эти накладные расходы также ложатся тяжким грузом на себестоимость наших колбас.
Забавно, но, судя по статистике, мясоперерабатывающие предприятия в условиях нехватки сырья не простаивают. Замдиректора по коммерческим вопросам Глубокского мясокомбината Сергей Гриневич отмечает: при ежедневной выработке мощностей 20 тонн на предприятии делают в среднем 23—25 тонны, а иногда и все 30: «Но дефицит свинины ощущается. В частности, уже не реализуем полуфабрикаты, сократили ассортимент готовой продукции, например, перестали делать балыки. Естественно, не реализуем потушную свинину. У нас по ней глубина переработки приблизилась к 100 %. Все, что на комбинат поступает, идет в переработку. Раньше, когда не было никаких запретов, мы имели возможность реализовывать свинину в полутушах или в разрубах, в том числе и на экспорт. Сейчас — уже нет».
На мясокомбинатах исключают возможность роста цен на свою продукцию — она и без того слишком дорогая и начинает терять покупателя. Хотя говорят, что, если будет принято в очередной раз решение о повышении закупочных цен на мясо, придется двигаться вслед за рынком. Работать в убыток никому не хочется.
Александр БЕНЬКО
-------------------------------------
Как пятачок влетает в копеечку
Среднестатистический горожанин вряд ли думает о мясе насущном, потягивая утренний кофе. Желудок начинает требовать основательного подкрепления позже.
Хотя от нынешних цен на мясо аппетит может и пропасть.
Мы же с водителем машины-скотовоза Артемом заводим разговор о свиных отбивных уже в 7 часов утра, выезжая из Минска. Миссия такова: проделать 120 км пути, загрузиться на комплексе и доставить туши по назначению.
А заодно и выяснить, как дорожает мясо на каждом этапе этого путешествия...
Фирма-покупатель рассчиталась за товар по безналу. Наша задача — загрузить машину, получить документы со всеми штампами и доставить свиней на убой. Перед погрузкой — обязательное взвешивание. И тут есть один хитрый момент. Живой вес имеет свойство по дороге «улетучиваться». Виной тому, как оказалось, не утряска, а вполне естественные процессы живого организма.
Артем, водитель автомобиля, разъясняет нюансы конъюнктуры. Расчет цены производится по принципу «кому больше надо». Если горит покупающей стороне — она платит за изначальный живой вес. Когда наоборот — компания-производитель рассчитывается за вес, доезжающий до бойни по факту. Частники, торгующие мясом на рынках в Ждановичах и на Комаровке, называют разные цены закупки живовесом: и 35 тысяч, и 37, и 40 тысяч за килограмм. Плюс к этому расходы на топливо, амортизацию, работу водителя и затраты на убой.
...Однако «пассажиров» скотовозки эти математические расчеты касаются мало. Мы доезжаем до убойного цеха в Таборах под Минском и оставляем здесь свой груз. Назавтра в 5 утра за ним придет другая машина и повезет уже в полутушах на рынки.
— Во время чемпионата мира по хоккею на мясо был ажиотажный спрос. Порой мы не могли закупить столько, сколько нужно. Некоторые точки вообще простаивали без свинины. Дефицит резко взвинтил цены, — владелец нескольких мясных точек на Комаровке не скрывает в разговоре огорчения. Листая блокнот, озвучивает закупочные цены с января. — На 23 января мы платили 37 тысяч за килограмм, через месяц — 40, еще через несколько дней — 45 тысяч. На 26 апреля закупали уже по 56 тысяч рублей, а 27 мая — по 63. Только по закупке в полутушах цена с начала года выросла на 70 %, поднялась и плата за аренду. Ясное дело, потребители не поспевают за этими изменениями. Цены даже при минимальной накрутке уже кусаются. Даже те, кто обычно покупает дорогие филе и шею, сейчас берут меньше. Если раньше мы продавали тонну свинины за день, то вчера только 400 килограммов.
Предприниматели жалуются на небольшие заработки, в лучшем случае прибыль с туши 400—500 тысяч рублей. Подсчитаем, сколько же стоит кабан при закупке и сколько получается после продажи. Один из обвальщиков мяса на Комаровке с охотой вдается в детали кулинарного разруба. Итак, если взять нормальную свинку с комплекса, она завесит килограммов 85—90. Закупаем по 63 тысячи — и получаем 5 миллионов 670 тысяч. Шеи в туше — 6 кг, филе — 8, поджарки — 15, два окорока по 12 кг, две лопатки по 5, плюс ребра, голенка, рагу и немного сала. На выходе при средней по рынку цене получаем около 6 миллионов 630 тысяч рублей. Это в идеале: если нет конкуренции и мясо расходится, как горячие пирожки.
На рынке торг уместен. Ценник написан для приличия, но продавцы за прилавком уговаривают: «Да не смотрите вы на него, подходите, спрашивайте — скинем». Спрашивай не спрашивай, а филе — 110—120 тысяч (есть и за 135), окорок — 85—95 (некоторые ставят все 110), грудинка — 75—85 тысяч, рагу — 10—15. Дешевле найти сложно. В гипермаркетах вообще хоть караул кричи: цена за килограмм лопаточной части — 115—117 тысяч, шеи — до 170 000 рублей. Свинина стоит как говядина, а то и выше. Хотя затрат, чтобы вырастить поросенка, нужно меньше, да и воспроизводство пятачков идет быстрее. Неужели во всем виновата африканская чума свиней?
Да, конечно, она подкосила поголовье, соглашаются многие участники рынка. Но сказывается и запрет на импорт свинины из той же Польши, например. Резко увеличились потребности мясокомбинатов во внутреннем сырье. Сложности с перемещением свинины из одной области на рынок другой также отражаются на доступности мяса. Некоторым предпринимателям по старой памяти звонят сельчане с просьбой забрать выращенного поросенка. Но нельзя! Хотя это мясо было бы востребовано...
Сколько продавцов — столько и мнений относительно вариантов поведения цены. В июне, отмечает большинство, спрос заметно снизился. В два раза меньше стали привозить скота в убойные цехи, добавляет паззл к общей картине руководитель одного из таких цехов. После скачка рынок словно замер. Вот только непонятно — в ожидании очередного роста или падения.
Таков этот бизнес: то не спишь ночами — не знаешь, где закупить мясо, то не спишь — переживая, как его продать, признаются опытные участники рынка. Но в любом случае, исконно белорусские продукты — картошка и свинина — будут нужны всегда. А если при этом еще и импорт разрешить, то цены могут поползти вниз. Тысяч на 5—7. Впрочем, у скептиков за прилавком иные виды на рентабельность собственного бизнеса. Им кажется, что отката цен назад уже не будет. И дальше — только больше. Тем более что замаячила новая перспектива — отпуск свинины для закупки в вакуумной упаковке. В четвертинах или в какой-то другой фасовке — фирмы, торгующие на рынке, пока гадают. А покупатели, в свою очередь, по-прежнему боятся прогадать, как бы бизнес по продаже своенравных пятачков не привел их кошельки к стремительной потере в весе.
Янина ЦИТРИКОВА
-------------------------------------
Уловки на курьих ножках
После того как цены на мясо были отпущены в свободное плавание и, к примеру, килограмм свинины подорожал до ста с лишним тысяч рублей, покупатели все чаще стали обращать взор на прилавки с курятиной. Однако в конце мая птичьи тушки и полуфабрикаты также подорожали. Пока не сильно — птицефабрикам разрешено повысить максимальную отпускную цену на тушки на 10 процентов. Но производители уверены: их продукцию также следует освободить от регламентов, ведь на кону — вопрос выживания птицефабрик.
— О динамике продаж судить пока рано. Может быть, со временем с птицей возникнут вопросы, как и со свининой. Но пока все как обычно, о перебоях с поставками я не слышал. Правда, птицефабрики стали щепетильнее относиться к срокам оплаты, предъявляя к нам более жесткие требования. Может быть, у них есть проблемы.
Исполнительный директор союза птицеводов «Белптицесоюз» Владимир Вашков в ответ приводит цифры:
— За два года некоторые услуги, в которых нуждается сельское хозяйство, возросли в два, а то и в два с лишним раза: тара, перевозки, энергия. А цена на продукцию птицеводства увеличилась всего на 30—40 процентов. При таких условиях предприятия «ложатся». Разрешение повысить цены на 10 процентов — помощь слабая.
Бьют по карману производителей и корма. Об этом говорит первый заместитель гендиректора крупнейшей в стране птицефабрики «Дружба» Виталий Горбань:
— 70 процентов в структуре себестоимости мяса птицы составляют корма. Основная часть — зерно, а также белковый и соевый шрот. Шрот приходится покупать за границей. Да и кукурузы мы, например, производим 25 тысяч тонн, а надо 35 тысяч. Опять-таки завозим из Украины или России. При этом цены на сырье для комбикормового производства в последнее время существенно выросли.
Спасительной соломинкой для птицепрома мог бы стать выгодный экспорт. Сейчас для этого есть два хороших фактора. Во-первых, еще месяц назад цена на мясо птицы в России была меньше, чем у нас на внутреннем рынке. Сегодня она поднялась на 20 с лишним процентов. Во-вторых, из-за известных событий к нашим восточным соседям перестала идти продукция украинского птицеводства. С выгодой для себя наши птицефабрики могли бы занять их нишу и поднять рентабельность, но и здесь есть нюансы. Виталий Горбань продолжает:
— Мы прежде всего настроены на покрытие внутреннего рынка. На экспорт продаем излишки. Количество продукции не увеличиваем, поскольку производство планируется на год вперед.
Таким образом, и на экспорте особо не «сплюсуешь», и на своем покупателе не заработаешь. Нынешняя ситуация выгодна разве что некоторым российским торговым сетям и приграничным челнокам, которые правдами-неправдами оптом берут птицу в Беларуси по нашим ценам и продают у себя по своим.
Вот на чем могут выиграть наши птицефабрики, так это полуфабрикаты, которые можно отпускать по свободным ценам. Но резким увеличением их стоимости уже заинтересовалось Министерство экономики. Птицеводы говорят в один голос: сговора между торговыми предприятиями нет. Каждое производство проводит мониторинг и самостоятельно выставляет ценник с учетом рынка. Виталий Горбань объясняет:
— Цена на бедро и голень выше, а спинка стоит копейки. Но если в магазине купить поштучно окорочок, голень, филе, спинку, шею, ноги и их сложить — это будет цена той же тушки...
И все-таки ценники не радуют. До повышения тушка бройлерного цыпленка от «Дружбы» в магазинах Бреста в среднем стоила чуть менее 30 тысяч рублей. Сейчас — 32 400. А вот куриную грудку в упаковке в начале мая можно было купить по цене 37 тысяч за килограмм, сегодня она стоит аж 53 500. Почувствуйте разницу! А прибыль птицефабрик все равно невелика. По словам Владимира Вашкова, их рентабельность снизилась в среднем до 5 процентов, хотя еще в прошлом году она составляла примерно 16—20. И выход здесь птицеводы видят один: свободное ценообразование на всю продукцию. А дальше процесс «урегулирует сам рынок». Знакомые разговоры?
Александр МИТЮКОВ