Анатомия проблемы

Минэкономики: Свинина уже дешевеет, в среднем на 8—15 %

О ценах у нас всегда любили поговорить. То на картошку, то на сигареты. Сейчас обсуждают, почем и где мясо. Попробуем разобраться...

-------------------------------------

Кто подставил свинью

Полный фарш

Самое простое объяснение случившемуся, которое дают специалисты, — последствия африканской чумы свиней (АЧС), прокатившейся в прошлом году. Животные подверглись массовому забою на некоторых свинофермах, а также на личных подворьях граждан. Тех, которые находились в опасной близости от очагов заражения. Зараза отступила, распространиться ей не дали, но свиное поголовье поредело основательно. Недавно в Совмине даже озвучили объемы потерь — в СПК поголовье сократилось на 20 %, в личных хозяйствах граждан — на 50 %.

Урон — серьезный. Во время рабочей поездки по Минской области Президент поставил перед Минсельхозпродом задачу: наполнить все свинокомплексы еще до новогодних праздников. В ведомстве считают, что с этим поручением справиться им по силам. «К концу этого года — началу следующего нам необходимо выйти на прошлогодний уровень поголовья свиней», — объявил стратегическую задачу заместитель министра сельского хозяйства Василий Седин. Но стоит знать — заполнять «вакантные» места в свинокомплексах начнут только после 1 июля. К этой дате истекает карантин по АЧС.

У читателя может возникнуть справедливый вопрос: чума пришла к нам в прошлом году, и то, что рано или поздно на внутреннем рынке возникнет дефицит мяса, предсказать было совсем несложно. Почему не «подсуетились» вовремя и не заполнили склады предприятий тушами?

Проблема в том, что импорт мяса из-за распространения заболевания в некоторых странах Евросоюза оказался под большим вопросом. Если посмотреть на эпизоотическую карту континента, то тревожных флажков на ней можно найти немало. «Маячки» стоят на Литве и на Польше — основных импортерах свинины в Беларусь, немало их и на российских регионах. В тех европейских странах, где АЧС не зафиксирована, назревают другие проблемы. Их закрома опустошают российские и прибалтийские мясокомбинаты, и не сегодня-завтра местные сельхозпроизводители начнут удивленно разводить руками и говорить о том, что у них тоже дефицит свинины.

Поэтому Беларусь сегодня тоже рассматривает альтернативные варианты импорта. «В частности, есть возможность завозить свинину с североамериканского континента — из Канады», — считает Василий Седин. Правда, как выясняется, Северная Америка переживает сейчас сложности другого характера. Фермерские хозяйства Канады с тревогой говорят о росте заболеваемости эпидемической диареей свиней (ЭДС). До объявления карантина дело не дошло, но некоторые мировые державы от греха подальше начали отказываться от канадской свинины. Российская Федерация, кстати, тоже в их числе.

Перебоев со свининой в рознице в Минсельхозпроде так и не заметили. За четыре месяца этого года в торговую сеть, по данным ведомства, поступило 47,6 тыс. тонн мяса, или 116 % к соответствующему периоду января — апреля 2013-го, кроме того — 84 тыс. тонн колбасных изделий (рост 5 %) и 53,2 тыс. тонн птицы (плюс 11 %). Но если сельхозпроизводители исправно поставляют товар в магазины, может, он исчезает, не доходя непосредственно до прилавка? Мои собеседники из Минторга в проблемном «мясном» вопросе сразу постарались примерить на себя роль стрелочника. Мол, мы только занимаемся продажей продукции, а то, что производители могут не всегда выполнять заявки розницы, — с этим нам сложно что-то сделать. В министерстве говорят, что катализатором роста цен на мясо послужило приснопамятное постановление Минэкономики № 25 об установлении свободных цен на свинину. Производители, которые до этого были связаны ценовыми ограничениями, сразу же подняли цены.

В Минэкономики же утверждают, что ценовое регулирование сработало. Сперва цены взмыли, но теперь продавцы поняли, что кило свинины за 200 тысяч — это чересчур, и стали умерять свои запросы. Итоги мониторинга, проводимого специалистами Департамента ценовой политики в розничных магазинах со 2-го по 11 июня, показали: свинина дешевеет, в среднем на 8—15 %.

Поход в калашный ряд

На розничных рынках страны говорят, что острота «мясного» вопроса понемногу притупляется. Хотя, по всей видимости, разговоры про чуму для производителей были лишь оправданием. Свинину попросту придерживали в расчете на то, что цены вырастут еще больше. И ничего от этого не теряли, поскольку всегда можно продать сырье в Россию, где сейчас тоже обозначился дефицит.

Сейчас свой потолок цены уже прошли. Свиную шею на шашлык за 170 тысяч на Комаровском рынке уже не найдешь, зато по 120—140 — запросто. Хотя, учитывая, что с начала апреля мясо подорожало в 2,3 раза, даже 15—20-процентный дисконт кажется не таким уж и внушительным.

— В мае спрос был высокий, — вздыхает продавец с Комаровского рынка Ирина Гоцко. — Как только мясо стало подниматься в цене, начался ажиотаж. Многие подумали — завтра будет еще дороже. Да, тогда на некоторых точках были перебои с продукцией. Некоторые коллеги даже закрывались. Но сегодня все спокойно, мяса — навалом, каждый день-два на нашу точку поступает туша. Однако покупают вяло.

Ее коллега с соседнего ряда Татьяна Челядинская от вопроса о дефиците свинины отмахивается: «Глупости, мясо есть, но очень дорогое, не каждый может его себе позволить. Шея — по 120 тысяч за килограмм, крестец — 100, лопатка — 90, филей — 110». Неподалеку от Татьяны продается баранина. Когда-то этот вид мяса был дороже свинины, сегодня цены сравнялись, а местами можно найти куски даже дешевле.

А вот на рынке в Ждановичах перебои с поставками продукции более очевидны. Продавец Анастасия признает: да, порой приходится простаивать, но ситуация не столь плачевная, как месяц тому назад. «Не волнуйтесь, мясо хорошее, свежее, да и цены уже нормальные», — объясняет она. Они действительно чуть ниже комаровских: свиная шея — по 115 тысяч, филей — по 110, лопатка — 79, тазобедренная часть — 85, крестец — 93—95.

В розничных сетях также готовы заявить о стабилизации ситуации. «На данный момент на прилавках в наших торговых объектах проблем с мясом не наблюдается, — утверждает начальник коммерческого управления торговой сети «Родная сторона» Ренарс Гулбис. — Да, несколько недель назад спрос на мясо и мясные полуфабрикаты заметно превышал предложение. Но благодаря долгосрочным договоренностям и работе с поставщиками ситуацию удалось быстро уладить. Мы даже устанавливали акционные цены на мясо, а для этого, согласитесь, сначала нужно обеспечить его наличие на прилавках».

Нам поможет Рио?

Если найти и привезти на центральный рынок или в магазин пару туш не проблема, то там, где их ежедневно разделывают десятками и даже сотнями, говорят: дефицит свинины ощутим. «Нехватку компенсируем говядиной и курицей, только у белорусов такой менталитет — нам исключительно свинину подавай. Птицу в колбасе не слишком жалуем, — расстроенно разводит руками замдиректора по маркетингу ОАО «Могилевский мясокомбинат» Олег Байков. — Разумеется, сырье ищем на тех рынках, которые пока еще не закрыты для нас. Например, в Сербии или в Молдове, но там сейчас такие цены! Раньше были лазейки в Бельгии, Голландии, Дании, но ЕС начал защищать свои рынки. Раз Европа не поставляет, будем пытаться брать мясо из Бразилии и Канады».

Кило свинины в Молдове в пересчете на белорусские рубли стоит запредельных для наших мясоперерабатывающих предприятий денег — 56—58 тысяч. Между тем 32 тысячи — это тот порог, выход за который для мясокомбинатов означает отрицательную рентабельность. При этом молдавские сельхозпроизводители пока не рискуют отправлять грузы к нам через территорию Украины без конвойного сопровождения, а эти накладные расходы также ложатся тяжким грузом на себестоимость наших колбас.

Забавно, но, судя по статистике, мясоперерабатывающие предприятия в условиях нехватки сырья не простаивают. Замдиректора по коммерческим вопросам Глубокского мясокомбината Сергей Гриневич отмечает: при ежедневной выработке мощностей 20 тонн на предприятии делают в среднем 23—25 тонны, а иногда и все 30: «Но дефицит свинины ощущается. В частности, уже не реализуем полуфабрикаты, сократили ассортимент готовой продукции, например, перестали делать балыки. Естественно, не реализуем потушную свинину. У нас по ней глубина переработки приблизилась к 100 %. Все, что на комбинат поступает, идет в переработку. Раньше, когда не было никаких запретов, мы имели возможность реализовывать свинину в полутушах или в разрубах, в том числе и на экспорт. Сейчас — уже нет».

На мясокомбинатах исключают возможность роста цен на свою продукцию — она и без того слишком дорогая и начинает терять покупателя. Хотя говорят, что, если будет принято в очередной раз решение о повышении закупочных цен на мясо, придется двигаться вслед за рынком. Работать в убыток никому не хочется.

Александр БЕНЬКО

-------------------------------------

Как пятачок влетает в копеечку

Среднестатистический горожанин вряд ли думает о мясе насущном, потягивая утренний кофе. Желудок начинает требовать основательного подкрепления позже.

Хотя от нынешних цен на мясо аппетит может и пропасть.

Мы же с водителем машины-скотовоза Артемом заводим разговор о свиных отбивных уже в 7 часов утра, выезжая из Минска. Миссия такова: проделать 120 км пути, загрузиться на комплексе и доставить туши по назначению.

А заодно и выяснить, как дорожает мясо на каждом этапе этого путешествия...

Фирма-покупатель рассчиталась за товар по безналу. Наша задача — загрузить машину, получить документы со всеми штампами и доставить свиней на убой. Перед погрузкой — обязательное взвешивание. И тут есть один хитрый момент. Живой вес имеет свойство по дороге «улетучиваться». Виной тому, как оказалось, не утряска, а вполне естественные процессы живого организма.

Артем, водитель автомобиля, разъясняет нюансы конъюнктуры. Расчет цены производится по принципу «кому больше надо». Если горит покупающей стороне — она платит за изначальный живой вес. Когда наоборот — компания-производитель рассчитывается за вес, доезжающий до бойни по факту. Частники, торгующие мясом на рынках в Ждановичах и на Комаровке, называют разные цены закупки живовесом: и 35 тысяч, и 37, и 40 тысяч за килограмм. Плюс к этому расходы на топливо, амортизацию, работу водителя и затраты на убой.

...Однако «пассажиров» скотовозки эти математические расчеты касаются мало. Мы доезжаем до убойного цеха в Таборах под Минском и оставляем здесь свой груз. Назавтра в 5 утра за ним придет другая машина и повезет уже в полутушах на рынки.

Есть и другая схема. Производители на своем транспорте сразу доставляют полутуши до пункта назначения. И, кстати говоря, торгующие на рынках на такой вариант соглашаются все чаще (особенно после запрета закупать домашнюю свинину). Цена за килограмм убойного веса — от 55 тысяч до 63 тысяч. Добавьте сюда стоимость еще одного ветосмотра (около 40—45 тысяч за тушу), аренду места (где 2 миллиона в месяц, а где и 4), процент за пользование холодильником и зарплату продавцам и грузчикам. Надеюсь, все понимают, что этими расходами продавцы делятся с покупателями...

— Во время чемпионата мира по хоккею на мясо был ажиотажный спрос. Порой мы не могли закупить столько, сколько нужно. Некоторые точки вообще простаивали без свинины. Дефицит резко взвинтил цены, — владелец нескольких мясных точек на Комаровке не скрывает в разговоре огорчения. Листая блокнот, озвучивает закупочные цены с января. — На 23 января мы платили 37 тысяч за килограмм, через месяц — 40, еще через несколько дней — 45 тысяч. На 26 апреля закупали уже по 56 тысяч рублей, а 27 мая — по 63. Только по закупке в полутушах цена с начала года выросла на 70 %, поднялась и плата за аренду. Ясное дело, потребители не поспевают за этими изменениями. Цены даже при минимальной накрутке уже кусаются. Даже те, кто обычно покупает дорогие филе и шею, сейчас берут меньше. Если раньше мы продавали тонну свинины за день, то вчера только 400 килограммов.

Предприниматели жалуются на небольшие заработки, в лучшем случае прибыль с туши 400—500 тысяч рублей. Подсчитаем, сколько же стоит кабан при закупке и сколько получается после продажи. Один из обвальщиков мяса на Комаровке с охотой вдается в детали кулинарного разруба. Итак, если взять нормальную свинку с комплекса, она завесит килограммов 85—90. Закупаем по 63 тысячи — и получаем 5 миллионов 670 тысяч. Шеи в туше — 6 кг, филе — 8, поджарки — 15, два окорока по 12 кг, две лопатки по 5, плюс ребра, голенка, рагу и немного сала. На выходе при средней по рынку цене получаем около 6 миллионов 630 тысяч рублей. Это в идеале: если нет конкуренции и мясо расходится, как горячие пирожки.

На рынке торг уместен. Ценник написан для приличия, но продавцы за прилавком уговаривают: «Да не смотрите вы на него, подходите, спрашивайте — скинем». Спрашивай не спрашивай, а филе — 110—120 тысяч (есть и за 135), окорок — 85—95 (некоторые ставят все 110), грудинка — 75—85 тысяч, рагу — 10—15. Дешевле найти сложно. В гипермаркетах вообще хоть караул кричи: цена за килограмм лопаточной части — 115—117 тысяч, шеи — до 170 000 рублей. Свинина стоит как говядина, а то и выше. Хотя затрат, чтобы вырастить поросенка, нужно меньше, да и воспроизводство пятачков идет быстрее. Неужели во всем виновата африканская чума свиней?

Да, конечно, она подкосила поголовье, соглашаются многие участники рынка. Но сказывается и запрет на импорт свинины из той же Польши, например. Резко увеличились потребности мясокомбинатов во внутреннем сырье. Сложности с перемещением свинины из одной области на рынок другой также отражаются на доступности мяса. Некоторым предпринимателям по старой памяти звонят сельчане с просьбой забрать выращенного поросенка. Но нельзя! Хотя это мясо было бы востребовано...

Сколько продавцов — столько и мнений относительно вариантов поведения цены. В июне, отмечает большинство, спрос заметно снизился. В два раза меньше стали привозить скота в убойные цехи, добавляет паззл к общей картине руководитель одного из таких цехов. После скачка рынок словно замер. Вот только непонятно — в ожидании очередного роста или падения.

Таков этот бизнес: то не спишь ночами — не знаешь, где закупить мясо, то не спишь — переживая, как его продать, признаются опытные участники рынка. Но в любом случае, исконно белорусские продукты — картошка и свинина — будут нужны всегда. А если при этом еще и импорт разрешить, то цены могут поползти вниз. Тысяч на 5—7. Впрочем, у скептиков за прилавком иные виды на рентабельность собственного бизнеса. Им кажется, что отката цен назад уже не будет. И дальше — только больше. Тем более что замаячила новая перспектива — отпуск свинины для закупки в вакуумной упаковке. В четвертинах или в какой-то другой фасовке — фирмы, торгующие на рынке, пока гадают. А покупатели, в свою очередь, по-прежнему боятся прогадать, как бы бизнес по продаже своенравных пятачков не привел их кошельки к стремительной потере в весе.

Янина ЦИТРИКОВА

-------------------------------------

Уловки на курьих ножках

После того как цены на мясо были отпущены в свободное плавание и, к примеру, килограмм свинины подорожал до ста с лишним тысяч рублей, покупатели все чаще стали обращать взор на прилавки с курятиной. Однако в конце мая птичьи тушки и полуфабрикаты также подорожали. Пока не сильно — птицефабрикам разрешено повысить максимальную отпускную цену на тушки на 10 процентов. Но производители уверены: их продукцию также следует освободить от регламентов, ведь на кону — вопрос выживания птицефабрик.

В торговых сетях пока оттока покупателей от прилавков с курицей не наблюдают. Первый заместитель генерального директора брестского ОАО «Продтовары» — одного из крупнейших предприятий розничной торговли — Денис Гунько считает так:

— О динамике продаж судить пока рано. Может быть, со временем с птицей возникнут вопросы, как и со свининой. Но пока все как обычно, о перебоях с поставками я не слышал. Правда, птицефабрики стали щепетильнее относиться к срокам оплаты, предъявляя к нам более жесткие требования. Может быть, у них есть проблемы.

Исполнительный директор союза птицеводов «Белптицесоюз» Владимир Вашков в ответ приводит цифры:

— За два года некоторые услуги, в которых нуждается сельское хозяйство, возросли в два, а то и в два с лишним раза: тара, перевозки, энергия. А цена на продукцию птицеводства увеличилась всего на 30—40 процентов. При таких условиях предприятия «ложатся». Разрешение повысить цены на 10 процентов — помощь слабая.

Бьют по карману производителей и корма. Об этом говорит первый заместитель гендиректора крупнейшей в стране птицефабрики «Дружба» Виталий Горбань:

— 70 процентов в структуре себестоимости мяса птицы составляют корма. Основная часть — зерно, а также белковый и соевый шрот. Шрот приходится покупать за границей. Да и кукурузы мы, например, производим 25 тысяч тонн, а надо 35 тысяч. Опять-таки завозим из Украины или России. При этом цены на сырье для комбикормового производства в последнее время существенно выросли.

Спасительной соломинкой для птицепрома мог бы стать выгодный экспорт. Сейчас для этого есть два хороших фактора. Во-первых, еще месяц назад цена на мясо птицы в России была меньше, чем у нас на внутреннем рынке. Сегодня она поднялась на 20 с лишним процентов. Во-вторых, из-за известных событий к нашим восточным соседям перестала идти продукция украинского птицеводства. С выгодой для себя наши птицефабрики могли бы занять их нишу и поднять рентабельность, но и здесь есть нюансы. Виталий Горбань продолжает:

— Мы прежде всего настроены на покрытие внутреннего рынка. На экспорт продаем излишки. Количество продукции не увеличиваем, поскольку производство планируется на год вперед.

Таким образом, и на экспорте особо не «сплюсуешь», и на своем покупателе не заработаешь. Нынешняя ситуация выгодна разве что некоторым российским торговым сетям и приграничным челнокам, которые правдами-неправдами оптом берут птицу в Беларуси по нашим ценам и продают у себя по своим.

Вот на чем могут выиграть наши птицефабрики, так это полуфабрикаты, которые можно отпускать по свободным ценам. Но резким увеличением их стоимости уже заинтересовалось Министерство экономики. Птицеводы говорят в один голос: сговора между торговыми предприятиями нет. Каждое производство проводит мониторинг и самостоятельно выставляет ценник с учетом рынка. Виталий Горбань объясняет:

— Цена на бедро и голень выше, а спинка стоит копейки. Но если в магазине купить поштучно окорочок, голень, филе, спинку, шею, ноги и их сложить — это будет цена той же тушки...

И все-таки ценники не радуют. До повышения тушка бройлерного цыпленка от «Дружбы» в магазинах Бреста в среднем стоила чуть менее 30 тысяч рублей. Сейчас — 32 400. А вот куриную грудку в упаковке в начале мая можно было купить по цене 37 тысяч за килограмм, сегодня она стоит аж 53 500. Почувствуйте разницу! А прибыль птицефабрик все равно невелика. По словам Владимира Вашкова, их рентабельность снизилась в среднем до 5 процентов, хотя еще в прошлом году она составляла примерно 16—20. И выход здесь птицеводы видят один: свободное ценообразование на всю продукцию. А дальше процесс «урегулирует сам рынок». Знакомые разговоры?

Александр МИТЮКОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter