Слышали, что змагарыши «учатся ненавидеть»? Я хохотал. Сквозь слезы

Анатомия ненависти

Уже много раз – и в прессе, и в соцсетях, и в телеграм-каналах – делались количественные оценки «белорусского протеста». Как ни считай, какие активности ни оценивай, даже беря цифры с потолка (вернее, из-за рубежа), больше 10% населения Беларуси не получается никак. Что, как вы понимаете, полностью соответствует реалиям нашей жизни. 

Еще один яркий пример неожиданно получился из недавнего столичного происшествия: в минском квартале Новая Боровая пропала вода. И пока власти спешно обеспечивали людей биотуалетами и цистернами, змагарыши разрывались от «солидарности» в соцсетях. Одни предлагали у себя переночевать, другие готовы были пустить в душ, самые активные – довезти до своего санузла и (обязательно) обратно. 

Это самопожертвование ничего не стоило: надо было только присоединиться к специально созданному второпях телеграм-каналу – и все. А поскольку телеграм нынче есть у каждого «протестного» белоруса, то цена вопроса – два клика по смартфону. Больше можно было ничего не делать, никого никуда не возить, мы – разам, мы – невероятные. 

Аварию, безусловно, в кратчайшие сроки ликвидировали, вернув людям, независимо от их взглядов, цивилизацию. Так вот. Количество невероятных подписчиков за время аварии не превысило половины (!) от числа жителей самого квартала. При нулевом пороге входа и необходимых трудозатратах. И в точности соответствует цифрам МВД, сколько человек пришло в конце июля позырить митинг птицы-тройки на площади Бангалор. Совпадение? Не думаю. 

Иначе говоря, «протестное ядро» в белорусской столице, говоря научно, пренебрежимо мало. Однако состоит из особо упертых. Креативных. Интеллигентно-интеллектуальных. По большей части – вполне обеспеченных. И готовых, по сути, на все ради свержения государственного строя. 

Много их? Конечно, хотелось бы и еще меньше, но это – ничто. Даже в масштабах Минска, не говоря уж обо всей Беларуси. Другое дело, что они крикливы, интернетно-активны, фотографически способны. Вот и создается впечатление, что их много, - а заодно и постоянная картинка для Запада и окопавшихся там телеграм-каналов. 

Кто они? В ближайшее время я постараюсь показать крупным планом некоторые, назовем их так, даже семейные династии. У которых вечное кухонное интеллигентское брюзжание постепенно переросло в нелюбовь к родине, белорусскому народу вообще и его руководству в частности. Картина, сразу скажу, будет неприглядной, но надо посмотреть этой опухоли в лицо. 

Тем более, что они, прикиньте, объявляют по соцсетям друг другу, что «начинают учиться ненавидеть». «Продолжить учиться тому, чего я раньше совсем не умела. Науке ненависти», - собирается Юлия Чернявская, мамаша всех тутбаек. Ей вторит «подростковый писатель» Андрей Жвалевский: «Эти суки научили меня тому, чего я никогда не умел. Страшному. Ненавидеть...» Видимо, научившись, станет это выливать в свои «подростковые книжки». 

Даже известный в узких кругах Владимир Б. презрел жизненные уроки: «Меня трясет, не знаю, за что хвататься — то ли за свечку, то ли за автомат...» Хватайтесь за капли, Владимир Б., вам сильные эмоции могут оказаться не под силу. 

Ненависть – это сильное чувство. Непосильное, я бы сказал, для этих невероятных – и малочисленных. Эти громкие слова с диванов вызывают разве что брезгливый смешок. Им бы не ненавидеть – им бы хоть что-нибудь свое научиться любить. Для начала. Свое – в смысле белорусское, а не притыренное, приватизированное или еще какое-нибудь захребетное. 

Я вот думаю, надо помочь нашим людям. А вы как считаете?

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter