Анатолий ТОЗИК: «Беларусь и Китай всегда предсказуемые, надежные и стабильные партнеры»

20 января исполняется пятнадцать лет со дня установления дипломатических отношений Беларуси и Китая. В связи с этой датой редакция газеты «Рэспублiка» обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу Беларуси в КНР Анатолию Тозику

20 января исполняется пятнадцать лет со дня установления дипломатических отношений Беларуси и Китая. В связи с этой датой редакция газеты «Рэспублiка» обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу Беларуси в КНР Анатолию Тозику с просьбой  рассказать о нынешних отношениях между нашими двумя государствами.

— Анатолий Афанасьевич, Китай – наш стратегический партнер. Чем это предопределено, в чем конкретно выражается, каково нынешнее состояние двусторонних отношений, чем характерен качественно новый этап взаимодействия? 

— То, что Китайская Народная Республика является нашим стратегическим партнером, предопределено, по моему убеждению, всем предшествующим развитием наших двусторонних отношений. Во-первых, эти отношения никогда ничем не были омрачены – ни в последние 15 лет, ни в предыдущие десятилетия, когда Беларусь была в составе СССР. Старшее поколение китайцев до сих пор  по-доброму вспоминает и белорусских специалистов, работавших в Китае после образования КНР, и добротную технику, поставляемую из Беларуси. 

Во-вторых, Китай для нас всегда был предсказуемым, надежным и стабильным партнером. За последнюю четверть века эта страна развивалась и продолжает развиваться с невероятной динамикой, обеспечивая при этом выдающиеся результаты. Не будет большим преувеличением, если я скажу, что политический и экономический пульс планеты все явственнее бьется в Пекине. 

В-третьих, уровень наших взаимоотношений определяется и тем, что и Беларусь для Китая всегда была предсказуемым, надежным и стабильным партнером. Беларусь – это страна, имеющая прекрасное географическое положение, с добрым, трудолюбивым и образованным  народом. Страна, в которой глубоко уважают и любят Китай и китайский народ. И в Китае об этом знают и ценят. 

Все это и позволило руководителям наших стран Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко и Председателю КНР Ху Цзиньтао в декабре 2005 года в cовместной декларации заявить о том, что «отношения между двумя государствами вступили в качественно новый этап, этап всестороннего развития и стратегического сотрудничества». 

Заканчивая ответ на этот вопрос, хочу подчеркнуть следующее. Нынешнее состояние белорусско-китайских отношений характеризуется наличием всех политических, правовых и моральных условий, необходимых для значительного ускорения и увеличения в разы результатов сотрудничества во всех без исключения сферах. И я благодарен судьбе и Президенту нашей страны Александру Лукашенко, что мне доверена должность посла Беларуси в такой стране и в такое время. 

— Как вы оцениваете состояние торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Китаем в настоящее время? Каковы динамика и особенности его развития и ожидаемые результаты по итогам 2006 года? 

— В целом удовлетворительно. Объем товарооборота в 2006 году составил примерно 130 процентов к объему прошлого года. Хорошо развивается импорт из Китая – рост почти в 2 раза. И, за небольшим исключением, это полезный для нашей экономики импорт более дешевого, чем из других регионов мира, сырья, хорошего качества оборудования, технологий. Такой импорт помогает нам выпускать более качественную и конкурентоспособную продукцию. 

Тревожит состояние нашего экспорта в Китай: крайне низкие темпы роста и очень небольшой перечень поставляемой продукции. Это самая сейчас основная проблема и для посольства, и для посла. Не чувствуем мы должной заинтересованности самих производителей в Беларуси. Хотелось бы гораздо большей помощи и от департамента внешнеэкономической деятельности и Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИДа. 

— С какими предложениями обращаются в посольство представители деловых кругов Китая? Как посольство помогает китайцам искать деловых партнеров в Беларуси и белорусам в КНР? 

— Деловые предложения поступают в посольство практически ежедневно – как от китайских деловых кругов, так и из Беларуси. Рассматриваются все. По каждому принимается решение. Если предложение имеет перспективу, ищем партнеров. Делать это не очень сложно: я знаю в нашей республике руководителей министерств и концернов, многих директоров предприятий, их потребности и возможности. Наши дипломаты, ведущие торгово-экономические вопросы, прекрасно владеют китайским языком, свободно ориентируются в соответствующих информационных системах страны пребывания, лично знают многих руководителей корпораций и компаний. 

Если партнеры сами успешно сотрудничают, то лишь периодически интересуемся состоянием дел. Если нужна помощь, подключаемся и работаем до тех пор, пока нужда в такой помощи не отпадет. С наиболее крупными корпорациями и по наиболее значимым проектам работаем практически ежедневно. Особое внимание уделяем организации визитов руководителей и специалистов – китайских в Беларусь, наших в Китай. Ставим задачу, чтобы каждый такой визит был началом работы по конкретному проекту или значительно продвигал уже реализуемый проект. 

В решении этих задач эффективную поддержку начинаем получать со стороны белорусской части Белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству после назначения ее председателем руководителя Комитета государственного контроля нашей республики Ломатя З.К. 

Конечно, стремимся устанавливать связи и привлекать для работы в Беларуси наиболее известные и эффективно работающие в Китае и на зарубежных рынках корпорации КНР. Хотелось бы в связи с юбилеем особо отметить и поблагодарить ряд китайских корпораций, результативно работающих в нашей стране. Это корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству, корпорация по внешнеэкономическому сотрудничеству в области легкой промышленности, аэротехнологическая международная корпорация (КАТИК), корпорация по энергооборудованию. Еще – инвестиционная компания «Сюань-Юань» (XY Group), корпорация «Midea» – один из крупнейших в Китае производителей сложнобытовой техники, компания «Юн Чен Суар» (партнер МТЗ и «Гомсельмаша»), корпорация «Шанхай Алкатель Белл», «Хуавэй» и «ЗТИ», работающие в области телекоммуникаций. 

— Анатолий Афанасьевич, насколько в последнее время активны наши производители на китайском рынке? Отвечает ли нынешнему уровню торгово-экономических отношений наша товаропроводящая сеть? Как ее расширить, сделать более надежной с учетом последних требований по экспорту Президента Беларуси Александра Лукашенко? Какие здесь возникают проблемы, кто их должен решить? 

— Если быть объективным, то, за исключением Госкомвоенпрома, концерна «Белнефтехим», БелАЗа и «Интеграла», необходимой активности белорусских производителей на рынке Китая пока нет. В  последние месяцы несколько активизировали работу Минсельхозпрод и «Белгоспищепром». Сейчас вместе с ними мы проводим экономические расчеты поставок производимой их предприятиями продукции. 

Конечно же, наша товаропроводящая сеть в Китае сегодня не отвечает уровню и возможностям двусторонних торгово-экономических отношений и требований главы государства. Здесь работают только представительства  белорусско-китайских компаний. И небольшие (1—3 человека) представительства (представители) «Белнефтехима», БМЗ, «Интеграла», «Гомсельмаша», МТЗ, БелАЗа и МЗКТ. Заканчивается работа по регистрации торговой компании «Белнефтехима». В первом квартале должно начать действовать представительство «Беларусбанка». БелТПП правительством поручено открыть свое представительство в Китае в 2007 году. Сейчас ни БелТПП, ни ее областные структуры реального влияния на развитие белорусско-китайских торгово-экономических отношений не оказывают. 

Практически не используется и потенциал регионального сотрудничества (области Беларуси – провинции Китая). А он огромен, и это сотрудничество очень перспективно. Речь идет о создании совместных предприятий, организации экспортно-импортных поставок, деловых контактах в образовательной, туристической областях и так далее. 

— Наиболее перспективные, на ваш взгляд, направления сотрудничества в ближайшем будущем? Как быстрее, эффективнее и со взаимной выгодой реализовать богатый потенциал наших стран? 

— Во взаимных торгово-экономических отношениях мы подошли к такому рубежу, когда можно и очень нужно быстро переходить от простой торговли к глубокой производственно-технологической кооперации и интеграции наших экономик. 

Китай сегодня располагает значительными инвестиционными ресурсами и производит мирового уровня оборудование и технологии (но гораздо дешевле, чем западные производители) для многих отраслей народного хозяйства. С учетом этих двух факторов мы могли бы в течение нескольких лет переоснастить, модернизировать многие, если не большинство наших предприятий и отраслей. Речь прежде всего идет об энергетике, предприятиях «Белгоспищепрома», «Беллегпрома», «Беллесбупрома», Минсельхозпрода. Это позволило бы значительно сократить энергоемкость выпускаемой продукции, повысить ее качество и тем самым повысить ее конкурентоспособность на внешних рынках, обеспечить замещение импорта на многие сотни миллионов, а в перспективе, возможно, и на несколько миллиардов долларов США. 

К примеру, Китай имеет хорошие технологии и производит оборудование для получения электроэнергии и тепла, используя энергию малых рек, отходы древесины, коммунальные и бытовые отходы. Есть хорошие технологии и оборудование для переработки картофеля, плодоовощной продукции, производства этанола из отходов переработки сахарной свеклы. Далее — получение высококачественных белково-витаминных добавок из отходов при производстве спирта. Также можно характеризовать оборудование и технологию в деревообрабатывающей и мебельной отраслях, позволяющих свести к минимуму отходы. И многое другое. 

Считаю, что нам нужно более активно работать по созданию в республике совместных с китайской стороной крупных производств для замещения импорта на внутреннем рынке и для совместного выхода на рынки третьих стран. Исключительно перспективным направлением, к примеру, может стать создание совместных предприятий по производству многих видов сложнобытовой техники. Китай производит несколько типов недорогих малолитражных автомобилей. В 2006 году в Беларусь ввезено примерно 150 тысяч легковых автомобилей. Разве не целесообразно организовать совместное предприятие по выпуску такой продукции? Пусть вначале это будет сборочное производство, с постепенной заменой (если будет дешевле и качественнее) собственными комплектующими. Именно по этому пути шел Китай, создавая собственную мощную современную автомобилестроительную да и многие другие отрасли. 

Крупнейшие мировые производители тракторной и другой сельскохозяйственной техники вошли и закрепились на рынке Китая, организуя производство этой техники непосредственно здесь. Думаю, нашему МТЗ также надо быстрее принимать решение по этому вопросу. Марку «Беларус» знают в Китае, и, по заверению заинтересованных компаний, можно создать СП с объемом производства и реализации в Китае несколько десятков тысяч машин марки «Беларус» в год. 

Сегодня посольство помогает нашим министерствам, концернам и предприятиям в реализации около трех десятков достаточно крупных проектов на общую сумму более 2 миллиардов долларов. К сожалению, работа по многим из них идет намного медленнее, чем можно и нужно было бы. И в основном по причине медлительности партнеров с белорусской стороны. К примеру, небольшой, в принципе, проект по производству жестебанки в СЭЗ «Гомель-Ратон» «прорабатывается» уже почти четыре года. Хотя его можно было реализовать за полгода и уже более трех лет выпускать высоколиквидную продукцию… 

Несколько сдерживает китайских инвесторов и сложность нашего налогового законодательства, громоздкость механизма согласования и принятия решений.  Глава нашего государства неоднократно указывал на необходимость решения этих проблем. Однако выполняются эти указания крайне медленно. 

Очень хорошие перспективы сотрудничества в научно-технической и военно-технологической областях. Динамично развиваются отношения в образовательной сфере. В текущем учебном году число китайских студентов, обучающихся в вузах Беларуси, впервые превысило цифру 1000. 

В сентябре 2006 года в четырех классах школ Минска началось преподавание китайского языка. Нынче такие классы откроются в областных центрах и некоторых других городах. В конце 2006 года в структуре БГУ начал работать Республиканский институт китаеведения имени Конфуция. Все это очень важно и нужно, ибо уже сейчас по всем направлениям сотрудничества с КНР ощущается острая нехватка специалистов, знающих китайскую экономику, финансовое, налоговое законодательство страны, китайский язык. 

Китайская сторона проявляет большой интерес к туристическим возможностям Беларуси. Учитывая масштабы Китая и все возрастающее число его жителей, которые могут позволить себе такой отдых, считаю это направление крайне перспективным для нашей республики и ее бюджета. Правда, при отсутствии прямого авиарейса развития оно не получит. Кстати, этот фактор сдерживает расширение взаимовыгодного сотрудничества и по многим другим направлениям. 

Уверен, что отношения наших стран во всех областях имеют очень хорошие перспективы. Думаю, что в 2007 году совместными усилиями мы сможем обеспечить перелом, значительное ускорение и новое качество двустороннего экономического сотрудничества. 

Пекин — Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter