Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия: «Если наведем порядок в хозяйствах, будет и успех»

Сегодня заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев представил аппарату Минсельхозпрода нового руководителя аграрного ведомства Анатолия Хотько. Вскоре Анатолий Николаевич пригласил нашего корреспондента в свой рабочий кабинет и охотно ответил на его вопросы.


— Анатолий Николаевич, ваша малая родина — это слуцкая деревня Буда Гресская?

— Да, здесь и ныне живут мои родные. Мы — крестьяне. Мать Алла Ивановна была дояркой, отец Николай Михайлович — в животноводстве. Сестра Светлана тоже специалист сельского хозяйства, брат Валерий — водитель.

На нашем подворье были корова, свиньи, много разной птицы. Их надо было несколько раз в день накормить, напоить. Да еще брали в колхозе сотки сахарной свеклы и всей семьей обрабатывали. Мама вначале доила коров вручную, а потом в доильные ведра. Мы, дети, помогали ей, корма вручную раздавали. Все летние каникулы проводил на ферме. Помню, какие клички были у маминых коров и где какая стояла. В 12 лет научился им делать уколы. После окончания средней школы поступил на зоотехнический факультет Белгоссельхозакадемии. Благодарен моим педагогам — Виктору Ильичу Карабе и Николаю Владимировичу Казаровцу. По распределению приехал работать в Копыльский район. Потом был главным зоотехником и заместителем председателя колхоза «Новый быт» Минского района. Работал зоотехником, затем исполнял обязанности начальника Борисовского райсельхозпрода.

Запомнилась работа в областном объединении хлебопродуктов. Это большой холдинг. В нем почти 30 тысяч гектаров земли, на фермах — до 15 тысяч голов крупного рогатого скота и 240 тысяч свиней. В то время там строилась Борисовская макаронная фабрика. 

— В Минсельхозпрод вы пришли с должности руководителя республиканского объединения по племенному животноводству. Какую главную задачу поставил перед вами как министром Президент?

— Заключается она в повышении эффективности сельхозпроизводства, содействии внедрению в него новых технологий. Важно это наладить повсеместно в хозяйствах. Человек приходит на работу, и очень важно, чтобы он понимал, за что в первую очередь нужно браться. Ему надо порой подсказать, научить, поддержать. Все это специалисты министерства делали и раньше, в таком русле будем продолжать деятельность. Жизнь не стоит на месте. Во всем должен быть элементарный порядок. Этого требует Глава государства. Если мы наведем элементарный порядок в хозяйствах, будет и успех. Дисциплина должна быть на каждом рабочем месте. Наша задача — так организовать труд людей, чтобы был конечный результат.


— Эффективное использование рычагов мотивации труда — это ведь тоже обязательно?

— Абсолютно. Отправляясь за покупками в магазин, мы рассчитываем на имеющиеся средства. Так и в производстве. В аграрном секторе большая часть сельхозпредприятий успешно работают. Есть и проблемные коллективы, и наша задача навести там порядок. Анализируя их деятельность, определить наиболее узкие места и обозначить варианты решения проблем. Нужно активнее внедрять опыт передовых коллективов.

— В белорусском сельхозэкспорте постоянно растет доля продукции животноводства. Вы видите дальнейшее развитие этой отрасли?

— Это прозвучало и на заседании Совета Министров. Удельный вес продукции растениеводства на экспорт ниже, чем животноводческой. Президент отмечает, что нужно осваивать новые виды товарной продукции агропромышленного комплекса. И в то же время назрела острая необходимость импортозамещения. Нужно увеличить производство овощей, ягод, фруктов. В торговой сети по баснословной цене представлены импортные продукты. А их можно у нас успешно выращивать. И неважно, кто эту продукцию будет производить: коллективные хозяйства или частник. К примеру, фермер или индивидуальный предприниматель организует выращивание голубики, и у него на этом производстве будут работать люди. Решится вопрос занятости. Поступят налоги в бюджет, и пенсионный фонд пополнится. Нужно в любом деле видеть конечный результат.

— Анатолий Николаевич, по образованию вы зоотехник. Зона ответственности министра значительно шире — весь агрокомплекс плюс социальная сфера.

— Необходимо определять наиболее важные позиции. От тактики решения задач зависит результат. Вот, например, очень актуальный вопрос — эффективность производства говядины. Сидя в кабинете, ничего не решишь. Необходимо мне бывать на местах, определить, какие породы животных наиболее эффективные, кому нужны финансовые преференции. Возможно, более тщательно рассмотреть работу фермерских хозяйств и содействовать их развитию.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий ХОТЬКО, заместитель Премьер-министра Владимир КУХАРЕВ, начальник Главного управления АПК Аппарата Совета Министров Татьяна ШЕДКО.

— А какую перспективу здесь вы видите как министр?

— Если фермер специализируется на животноводстве, захочет еще иметь и какую-то свою деляночку для выращивания сельхозкультур, то он имеет право на это. Надо им подсказывать, что более востребовано на рынке сельхозпродукции. Давать направления в развитии, чтобы они знали условия поддержки государством. Развитие фермерских хозяйств будет также содействовать повышению занятости населения. Такие сельхозпроизводители не перейдут дорогу крупным предприятиям.

— Сейчас на селе острая проблема — кадры животноводов и механизаторов. Какой видите выход?

— В советский период за счет грамот и цветов строили коммунизм. Такой был энтузиазм у людей. Но его в карман не положишь. Поэтому кадры должны иметь возможность достойно зарабатывать. Если приходит молодой специалист в хозяйство, то роль руководителя, как у Макаренко, — воспитывать. Вспоминаю, как сам пришел после академии в хозяйство. Не имел опыта работы. Председатель колхоза Василий Васильевич Горельский заботливо отнесся ко мне. Предоставили жилье, с первых дней работы специалисты хозяйства оказывали поддержку. Мне давали возможность освоить свой участок работы, если нужно было, подсказывали, помогали. Коллектив должен быть как семья, где молодые специалисты — твои дети. Им надо на первых порах уделить внимание как руководителям хозяйств, так и специалистам. Очень важно информировать их, чтобы они могли совершенствоваться. В коллективе, где внимательно относятся к кадрам, закономерен и успех.

— Тем не менее, пока не будем достойно оплачивать труд крестьянина, проблемы кадров не решить.

— Безусловно, по заслугам нужно и платить. Должна быть четкая мотивация труда. Современное сельхозпроизводство требует от работников четкого знания технологии. И чтобы нагрузка была соответствующей. А при низкой загруженности работника соответственный и заработок. Говоря о развитии животноводческой отрасли, следует отметить, что дойное поголовье в основном имеет средний потенциал получать от коровы в год до 8 тысяч килограммов молока, а на племзаводах этот показатель — 11 тысяч. Это стало возможно благодаря селекционной работе. И поэтому в этих коллективах достигается высокая рентабельность. А значит, и зарплата.


— Сейчас в министерстве подчиненность отраслевая. Важно иметь хорошие контакты на уровне областей и районов.

— Мы настроены работать в одной команде. Как в биологии: ударил по нерву — и сигнал пошел в мозг. Нужно слышать, жить этими проблемами. Мы — одна команда. Наша страна не такая большая, чтобы мы друг друга не знали, а важно, чтобы поддерживали и шли на взаимовыручку, помогали.

— Ваши пожелания тем, кто работает на полях и фермах респуб-лики.

— Трудиться. Как говорится, по труду и честь. Мама мне с детства говорила, чтобы старался и людей не обижал.

— Спасибо, Анатолий Николаевич, за откровенный разговор, мы всегда готовы его продолжить на своих страницах. Успехов в работе.

subbat50@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter