Анастасия НОВИКОВА: “Привет родному Жодино и всей Беларуси!”

Как и четыре года назад в Афинах, первую олимпийскую медаль белорусам принесла тяжелая атлетика Нормально пообщаться со спортсменами на Олимпиаде, а особенно с медалистами, довольно сложно. Хотя в большинстве своем общения они не избегают и, наоборот, очень даже к нему расположены. Могу рассказать, в чем дело, на примере нашего первого медалиста в Пекине.

После церемонии награждения Настя принимает поздравления от руководства белорусской делегации на Играх — это вполне естественно. Затем она попадает во власть телевизионщиков, что тоже вполне объяснимо. ТВ на Олимпиаде обладает приоритетным правом на интервью и платит за это приличные деньги. Дальше Новикову ведут на пресс-конференцию, в которой участвуют все призеры соревнований. На этом мероприятии, как всегда, говорит только один человек — победитель. Занявшие второе и третье места сидят просто для антуража. Пресс-конференция идет долго. Вопросы переводятся сразу на несколько языков, что сильно затягивает процесс.
Кажется, “прессуха” окончена и наконец-то с Анастасией можно спокойно поговорить, но где там! К ней подбегает взъерошенная девушка, тычет пальцем в часы, из ее слов можно понять только одно: “Допинг-контроль!” Эта обязательная процедура занимает около часа, но проблема не во времени. Просто доступ прессе в медицинскую зону закрыт, а спортсмен после пресс-конференции со своим пропуском не может заходить на территорию журналистов. И делайте что хотите.
Лелея смутную надежду на интервью, стал ждать, пока Настя пройдет допконтроль. Где-то часа через полтора она появилась на территории спортсменов. Это где-то в 70 метрах от медиа-зоны, и прорваться туда сквозь посты волонтеров невозможно. Я жестами попросил подойти ко мне, но спортсменка развела руками и покачала головой. Пришлось делать волонтерам накачку. Мол, что это такое?! Вон та девушка — показываю на Новикову пальцем — завоевала для Беларуси первую награду, а белорусские журналисты не могут с ней пообщаться. Где ваш главный? Привели китаянку, хорошо говорящую по-английски, она с пониманием выслушала мой возмущенный спич и дала дельный совет. Оказывается, в зону к спортсменам можно попасть, обойдя спортивную арену с улицы. Правда, обходить надо в определенном направлении. Там по каким-то причинам не поставили забор и нет пункта пропуска.
Хватаю зонтик и бегу по улице под тропическим ливнем. Добегаю до входа, но войти не могу — аккредитация не позволяет. Минут пять упрашиваю волонтера позвать “вон ту девушку”, а он все упирается. Наконец удалось его уговорить. Новикова подходит в сопровождении одного из тренеров, который говорит: “Молодой человек, вам повезло — она вам первому даст интервью в качестве олимпийской призерки”. Что ж, игра стоила свеч!
— Настя, прими поздравления! Когда тебе вручали медаль, ты расплакалась — от радости или от расстройства?
— Скорее от огорчения. Очень жалко, что проиграла из-за веса серебряную медаль.
— Ты же сделала медальный почин для страны. Хотя бы это должно тебя радовать!
— Особой радости пока нет. Наверное, она придет ко мне завтра. Хотя и теперь настроение понемногу улучшается. Все звонят, поздравляют.
— Кто поздравил первым?
— Мама. Видя мои слезы, она тоже не могла понять, что к чему. Говорит, дома все звонят, обрывают телефон. Я живу в Жодино. Думаю, за меня болел весь город — там все знали, что я еду на Олимпийские игры. Кстати, хотелось бы передать Жодино и всей Беларуси привет.
— Соперница оказалась легче тебя на сто пятьдесят граммов. Ты легко могла согнать этот вес?
— Дело не в том, что я не согнала вес, а в том, что не подняла те килограммы, которые могла. Дома поднимала намного больше, а тут что-то не получилось — и все! На тренировках толкала где-то 125 килограммов (в Пекине 118 кг — О.Г.).
— И это тебя расстроило?
— Поначалу да, а сейчас вроде успокоилась. Осознала, что медаль есть. Понятно, что самое лучшее место — это первое. Но для меня все равно принципиально, быть в мире второй или третьей. Мы нацеливались на медаль другого достоинства. Но больше всего меня огорчило то, что рядом со мной не было моего личного тренера — Виктора Анатольевича Шилая.
— Что помешало ему приехать?
— В нашем виде спорта свои проблемы. На всех соревнованиях я выступала только вместе с ним. Тут такой ответственный старт, а его не оказалось рядом... Это тоже сыграло очень большую роль. Мы давно работаем вместе. С ним мы попали в сборную, всех успехов тоже добились вместе. Я считаю, нельзя разрывать единое целое. Разрушить одним махом то, что годами нарабатывалось, — это чувствительно.
— Неужели во время соревнований тренер может помочь спортсмену? Здесь надо показывать то, что вы вместе наработали на тренировках...
— Во-первых, я чувствую его поддержку. Он хорошо понимает мое состояние — знает, что подсказать. Тем более с ним мы понимаем друг друга с полуслова. Ощущается, когда за тобой стоит родной человек.
— Вес сгоняла перед Олимпиадой?
— У меня было три лишних килограмма.
— И тяжело было с ними расстаться?
— Здесь в Пекине с этим не возникло проблем. При такой погоде вес сам сгоняется. Хотя сегодня пришлось пару заходов в баню сделать.
— Волнение на Олимпиаде сопоставимо с тем, что испытываешь, скажем, на чемпионате мира?
— Волнение на всех крупных турнирах схоже, но я всегда стараюсь его подавлять. Не первый раз выступала, знала, на что способна. Просто произошли сбои в техническом плане.
— Судьи не засчитали две твои попытки. По их мнению, в одном случае ты дожала штангу. Согласна с этим вердиктом?
— Смотрела повторы после каждого подхода и убедилась, что судьи работали объективно.
— На чемпионате мира ты уступила только китаянке, а сегодня тебя обошли таиландка и кореянка...
— Спортсменка из Таиланда тоже выступала на мировом первенстве, но там она получила травму. Своими результатами соперницы меня не удивили. Мы знаем, что азиатки очень сильны — это наши основные конкуренты.
— Чем теперь планируешь заниматься?
— 22 августа улетаю. Пока же буду смотреть соревнования, болеть за своих, ну и, конечно, гулять по Пекину. Очень хочу съездить на Великую китайскую стену, да и вообще посмотреть как можно больше местных достопримечательностей.
— И оценить китайскую кухню...
— Честно говоря, мне она не нравится.
— Настя, женское ли это дело — тягать штангу?
— Отношение к женской тяжелой атлетике противоречивое. Но каждый вправе выбирать то занятие, которое ему по душе. Для меня ощущения, которые испытываю, работая со штангой, жизненно необходимы. Мне нравится это дело.
— Спортсмены жалуются, что у них нет времени на личную жизнь. О себе ты можешь сказать то же самое?
— К сожалению, спорт практически исключает совмещение личной жизни и карьеры. Сборы, тренировки, соревнования — это забирает все мое время. Для меня в обозримом будущем приоритетом будет спорт.

Слово тренеру

Александр ГОНЧАРОВ: “Ждем 15 и 18 августа”

— Мы в очередной раз открываем счет белорусским наградам на Играх. Медаль Новиковой — ожидаемая. Я всегда называл Настю фавориткой весовой категории до 53 кг. Вопрос был только о том, какую медаль она завоюет. Не хочется гневить Бога, мы завоевали олимпийскую “бронзу”, но все-таки больше мечтали о “серебре” или даже о “золоте”. Потенциал у Насти большой. Думаю, в скором будущем она будет лидером в этом весе.
Как чувствуют себя остальные ребята? Рассчитываю на хорошее выступление Андрея Рыбакова. В воскресенье в Пекин прилетел Арямнов — он тоже находится в хорошей физической форме. Так что с нетерпением ждем 15 и 18 августа.