“Амкодор” XXI века

Свое 85-летие это акционерное предприятие встретило в ранге восточноевропейского лидера по производству дорожно-строительной, коммунальной, сельскохозяйственной и другой специальной техники. Следующая цель — войти в число мировых лидеров по качественным параметрам и объемам выпуска машин

Свое 85-летие это акционерное предприятие встретило в ранге восточноевропейского лидера по производству дорожно-строительной, коммунальной, сельскохозяйственной и другой специальной техники. Следующая цель — войти в число мировых лидеров по качественным параметрам и объемам выпуска машин.

В это верится с трудом, но 11 лет назад судьба “Амкодора”, можно сказать, висела на волоске. В 2001 году на предприятии была начата процедура банкротства, и его стали распродавать по частям. Однако за дело взялась команда белорусских бизнесменов и промышленников, которая за считанные годы вывела “Амкодор” из состояния коллапса на уровень крупнейшего в СНГ производителя специальной техники. Планируется, что в ближайшие годы, после масштабного техперевооружения, ОАО “Амкодор” по уровню и качеству производства сравняется с такими промышленными гигантами, как “Катерпиллер”, “Комацу”, “Либхер”. Корреспондент “НГ” беседует с председателем совета директоров ОАО “Амкодор” Александром ШАКУТИНЫМ.

— Александр Васильевич, примите поздравления с 85-летним юбилеем “Амкодора”. Но “Народная газета”, как я знаю, далеко не единственная, кто отметил вклад предприятия в развитие белорусской промышленности...

— Спасибо за поздравления. Эта дата значима не только для руководителей, но и для всех работников нашего предприятия. Все же главный актив “Амкодора” — это наши люди. За отличную работу 442 труженика общества и дочерних предприятий были отмечены высокими наградами. Лучшим работникам вручены награды Администрации Президента, Совета Министров, Национального собрания, Министерства промышленности и Госкомитета по стандартизации, Минского и Брестского облисполкомов, Мингорсовета и Мингорисполкома, администраций районов Минска. На собраниях трудовых коллективов предприятий 339 тружеников награждены почетными грамотами ОАО “Амкодор”. С юбилеем наших работников поздравил заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Тур. Были и другие многочисленные поздравления. И мы искренне признательны всем, кто нас поздравил с 85-летним юбилеем.

— Парадокс, но крупнейший в Восточной Европе производитель спецмашин начинал с изготовления игрушек.

— Да, “Амкодор” действительно начинался как маленькая мастерская по изготовлению игрушек и изделий из лозы, которая со временем превратилась в крупное предприятие по производству сложнейших машин для различных отраслей экономики. В наш успех вложен творческий труд нескольких поколений заводчан. Начав свою биографию в далеком 1927 году с небольшого коллектива в 27 человек, сегодня мы выросли до сплоченной команды из семи тысяч высокопрофессиональных специалистов. За время существования предприятие выпустило около 155 тысяч машин, конструкторами разработано более 700 видов техники. Сегодня ОАО “Амкодор” — это структура холдингового типа, объединяющая 3 завода и 13 дочерних предприятий с объемом производства более 1 триллиона рублей, где ежегодно выпускается более 5 тысяч машин, включающих 80 моделей и модификаций, а еще 28 моделей машин находятся в конструкторской и технологической разработке. Наша спецтехника работает более чем в 30 странах.

— Да, с такими успехами 85-летие можно встречать с высоко поднятой головой. А ведь могло так сложиться, что сегодня праздновать было бы нечего...

— В 2001 году полным ходом шла процедура банкротства многих заводов системы “Амкодор”. К сожалению, предыдущие акционеры были заинтересованы не в развитии предприятия, а только в получении быстрой, ежеминутной выгоды. Это фактически и привело к банкротству, сценарий которого предполагал, что предприятие будет расчленено на куски. Нам удалось выкупить долги всего за два дня до объявления “Амкодора” банкротом — завод был спасен.

— Выкупить долги — это еще, можно сказать, полдела. Важно, чтобы предприятие заработало. Ведь немало есть таких примеров, когда инвестиции уходили как вода в песок, а завод так и не совершал мощного рывка.

— Самое главное — определить верный стратегический путь. Нам это удалось. Основной проблемой “Амкодора” в 2001 году были даже не долги, а то, что на предприятии не было команды людей, заинтересованных в том, чтобы наш завод работал эффективно. Мы привели новую команду, которая знала, что делать буквально на каждом этапе. Был разработан подробный план мер по выведению объединения из кризиса. Как видите, он был успешно реализован.

— Дальше, как я понимаю, пришлось засучить рукава...

— Мы пошли к людям на честный и ответственный разговор, рассказывали, что безответственная позиция руководителей и работников аналогичных предприятий в сопредельных странах привела к тому, что предприятия распродаются, а люди теряют рабочие места. И если мы не возьмемся все вместе за решение судьбы завода, если коллектив нас не поддержит, то нас ждет такое же будущее. А если мы будем работать как единое целое, то предприятие не только вернет былой уровень, но и превзойдет его. Люди поверили, и это была наша общая победа.

— Знаете, мне кажется, что на “Амкодоре” опередили время, еще в 2001 году, сделав нравственный принцип одним из приоритетов эффективного рыночного развития. А серьезные экономисты стали задумываться об этом лишь после того, как либеральная система рыночной экономики с ее ненасытной жаждой обогащения, исчерпав себя, спровоцировала всемирный кризис 2008 года.

— “Безнравственная экономика неэффективна, более того — нежизнеспособна, она опасна”, — так говорит Патриарх Кирилл. И я полностью подписываюсь под этими словами. Только те экономическая система, предприятие устойчивы, которые имеют под собой нравственное основание. И одной из главных составляющих быстрого преодоления негативных последствий на “Амкодоре” явился нравственный, моральный фактор — мы стали работать как единое целое. Хочу отметить, что нравственные принципы предопределили устойчивое, поступательное развитие не только “Амкодора”, но и всей нашей страны. И в этом огромная заслуга одного человека — Президента Беларуси Александра Лукашенко.

— Продолжая вашу мысль, хочу сказать, что большое влияние на моральную атмосферу оказывает республиканское общественное объединение “Белая Русь”, членом президиума которой вы являетесь.

— Беларусь может быть консолидирована только на позитивных идеях, которые создают моральные условия для раскрытия возможности человека — рабочего, инженера, руководителя — и для поступательного развития всей страны. Такую политику проводит Президент Александр Лукашенко. И “Белая Русь” доводит до людей идею построения сильной и процветающей Беларуси, создавая в стране в меру сил позитивную, созидательную атмосферу.

— 2001 год — завод, говоря образно, лежит в руинах. 2012-й — замахивается сначала на мировые стандарты, а затем и на мировое производственное лидерство. А промежуток временной — лишь 11 лет...

— За всеми успехами “Амкодора”, как я уже отмечал, стоит труд коллектива, и в первую очередь инженерно-технического персонала. У нас один из лучших менеджментов в СНГ, сплоченный коллектив, есть хороший костяк, который и тянет за собой основную часть работающих. В советские времена нас учили, что на предприятии должно быть 70—80 процентов рабочих и 20—30 процентов инженеров. У нас же на предприятии абсолютно иные пропорции — доля ИТР в структуре коллектива растет, таковы требования современного производства.

На “Амкодоре” на смену труду рабочих приходит труд станков, технологий. У нас в приоритете автоматизация и механизация технологических процессов, обеспечивающих значительное повышение качества продукции, высокую производительность при минимальном использовании труда рабочих. Мы просчитали, что если проведем техперевооружение, вложим деньги, то как минимум на 35 процентов снизим себестоимость выпускаемой продукции. Следовательно, повысим доходную часть, а это даст нам возможность развиваться.

В XXI веке станки и технологии быстро устаревают как морально, так и физически. И поэтому предприятие должно постоянно технически и технологически обновляться. Мы вложили большие деньги, чтобы достичь того уровня качества, который есть. Но он явно недостаточен для того, чтобы мы смогли войти в элиту мирового машиностроения. И поэтому, трезво оценивая ситуацию, мы приняли новую программу по организации, специализации, автоматизации и механизации производства, направленную на достижение мирового уровня качества выпускаемых машин.

— Как вы планируете достичь этого — используя высококачественные импортные комплектующие или осваивая их производство в Беларуси?

— Мы считаем, что оригинал всегда лучше копии. Поэтому делаем ставку на собственные комплектующие, которые составляют в наших машинах порядка 60 процентов от общего количества. В ближайшее время поднимем планку до 80 процентов. Так, единственные в СНГ мы освоили производство управляемых ведущих мостов для спецмашин. Чего нам это стоило, говорят следующие факты: в создание такого завода надо вложить до 100 миллионов евро. Также единственные в СНГ мы начали выпускать коробки переменных передач, соответствующие мировому уровню. Сами производим кабины для машин, гидроцилиндры. Совместно с нашими дочерними предприятиями освоили выпуск гидромоторов. Сейчас осваиваем производство рулевого управления, гидронасосов для роторных гидромоторов, изделий из пластика для интерьера и экстерьера машин.

— Сегодня в Беларуси стратегической линией является создание холдингов. В конце февраля появился Указ Президента “О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов и государственных объединений Министерства промышленности”. Насколько мне известно, именно ОАО “Амокдор” стало инициатором разработки новых положений по созданию таких структур.

— Да, действительно, мы вышли к Президенту Беларуси Александру Лукашенко с инициативой о создании холдинга, по образцу и подобию которого можно создавать экономические структуры по всей Беларуси. Мир сегодня стремительно глобализируется, и мы не можем оставаться в стороне. В XXI веке на мировых рынках наибольшую эффективность показывают именно холдинги, так как маленькому предприятию очень сложно формировать международную товаропроводящую сеть и обеспечивать качественное и своевременное сервисное обслуживание техники. Кроме того, в рамках холдинга можно обеспечить узкую специализацию заводов, концентрацию высококлассных специалистов и современных технологий, что позволит снизить себестоимость производимой продукции и повысить ее качество.

Уверен, создание холдингов окажет решающее влияние на укрепление экспортных позиций белорусских предприятий за рубежом. В рамках реализации стратегии развития на 2011—2015 годы нами уже разработана концепция создания холдинга “Амкодор”, которая одобрена Президентом Беларуси.

— Создание холдинга предполагает качественно новый технологический уровень. Как это конкретно будет реализовано в “Амкодоре”?

— Сегодня акционерное общество вплотную подошло к реализации инвестиционного проекта “Создание высокотехнологичного, экспортно ориентированного холдинга “Амкодор”. Он предусматривает организацию мощного современного машиностроительного предприятия мирового уровня на базе существующих и вновь создаваемых производств. Уже завершена экспертиза Государственного комитета по науке и технологиям, и ОАО “Амкодор” включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь сроком на пять лет. Создание холдинга предусматривается на базе ОАО “Амкодор” с включением в состав нового объединения предприятий системы открытого акционерного общества.

На всех предприятиях холдинга пройдет комплексная модернизация, направленная на обновление основных фондов и расширение производственных мощностей. Заводы, входящие в состав холдинга, будут специализироваться на выпуске определенных видов машин, комплектующих и узлов. Кроме того, будет организовано строительство новых заводов, что позволит в дальнейшем развивать собственную элементную базу и улучшать качество производимой техники.

За 2011—2015 годы на реализацию инвестиционных проектов планируем направить более 700 миллионов долларов. Подобного масштабного технического перевооружения не осуществляло ни одно белорусское промышленное предприятие. Что же конкретно будет сделано? В Минске будет проведена реконструкция и модернизация двух заводов — “Ударник” и “Дормаш”. В поселке Колодищи Минского района планируется строительство завода по производству специальных машин и расширение мощностей действующего завода “Дормашмет”. На ЗАО “Амкодор-Пинск” проведем техперевооружение действующего производства, а на заводе “Амкодор-Можа” (Крупки) осуществим расширение производственных мощностей. Знаковая для Беларуси стройка вскоре начнется на минском ЗАО “Амкодор-Унимод” (Минск) — будет осуществлена модернизация и реконструкция завода для выпуска модельного ряда управляемых и ведущих мостов для специальной и сельскохозяйственной техники. В Молодечно на ЗАО “Амкодор-Уникаб” создадим производство по выпуску вилочных погрузчиков и электротележек. А в Минске на “Амкодор-Спецсервисе” — предприятие гарантийного и сервисного обслуживания. В Жодино организуем завод по выпуску отливок из серого и высокопрочного чугуна... Всего для достижения поставленных целей будет приобретено и построено более 300 тысяч квадратных метров производственных площадей. Реализация инвестиционных проектов в рамках создаваемого холдинга “Амкодор” позволит к 2016 году нарастить объемы производства и реализации продукции не менее чем в 2,5 раза, повысить годовую выработку на одного работающего не менее чем в пять раз.

— Да, масштабы впечатляют. За считанные годы в одном холдинге появится сразу столько новых производств мирового уровня. А теперь давайте поговорим об экспортном потенциале “Амкодора”, тем более что экспортный вектор — приоритетный в экономическом развитии Беларуси.

— ОАО “Амкодор” — экспортно ориентированное предприятие. Наши машины, как я уже говорил, работают более чем в 30 странах мира. Отлажена система сервисного сопровождения техники, обеспечения ее оригинальными запчастями. Планы продаж по каждому рынку формируются помодельно. Такого рода точечный подход позволяет удерживать занятые позиции и двигаться дальше. На сегодняшний день товаропроводящая сеть ОАО — это более 70 компаний в Российской Федерации, 22 работают в других странах СНГ, 5 — в дальнем зарубежье. По аналогу товаропроводящей сети, выстроенной в России, выстраивается и товаропроводящая сеть в Украине. Прорабатываются планы создания аналогичной структуры в Казахстане, где недавно создано новое предприятие системы “Амкодор” — ТОО “Амкодор-Астана”. Совместно с дилерами с учетом специфики каждой страны ОАО “Амкодор” работает над возможностями увеличения продаж техники в Азербайджан, Узбекистан, Армению, Молдову. В планах — поиски новых заказчиков на технику в странах Южной и Латинской Америки, Азии, Африки, в государствах Ближнего Востока. Для этого ведется доработка машин с учетом климатических и эксплуатационных условий, специфики рынков этих регионов.

Наша техника пользуется повышенным спросом. Только мы выполнили заказ для Москвы на поставку 100 погрузчиков “Амкодор-211” с бортовым поворотом, как пришла заявка из Индии на 1200 машин. Но сегодня мы искусственно сдерживаем вхождение в новые страны, потому что разработали новую линейку машин. На смену старым 2-, 3-, 4-, 5-, 7-тонным погрузчикам приходят новые, которые полностью отвечают мировым параметрам. И уже с конца этого года начнем экспортировать их в Евросоюз.

— Как отразится на экспортных показателях реализация инвестиционных проектов в рамках создаваемого холдинга “Амкодор”?

— К 2016 году объем продаж нашей дорожно-строительной, сельскохозяйственной, лесной, коммунальной и иной специальной техники на рынке России составит до 30 процентов от общего объема рынка, в три раза будет увеличен объем экспорта выпускаемой техники, узлов и деталей.

— Как опытный руководитель вы можете дать объективную оценку сегодняшнему состоянию бизнеса в Беларуси?

— Благодаря проводимой в стране политике главы государства, Совета Министров в Беларуси созданы уникальные возможности для развития бизнеса. Существующие указы Президента и другие законодательные акты способствуют привлечению инвестиций как в акционерный капитал, так и в развитие новых производств. К примеру, сегодня только в рамках ОАО “Амкодор” реализуется шесть инвестиционных проектов, заключенных от имени государства.

Я считаю, что в республике созданы все предпосылки для инвестирования в свое развитие. Сравнивая условия для инвестиций в Беларуси и в других государствах, могу сказать, что наша страна — одна из самых привлекательных для вложения средств в мире. И то, что в Беларуси не произошло дикой приватизации, экономика работает стабильно, рано или поздно будет признано одним из наиболее важных достижений для развития страны в целом.

— Кроме того, что вы промышленник, вы член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Приходится ли отстаивать интересы промышленного сектора экономики на сенаторском уровне?

— Хочу отметить, что в Беларуси существует уникальное явление: руководство страны само предлагает много решений для промышленности. И когда снизу вносятся какие-то предложения по совершенствованию управления, экономической эффективности предприятий, то они, коненчно, находят поддержку.

— Александр Васильевич, вы тактически и стратегически ведете “Амкодор” от одной экономической победы к другой. Поделитесь секретом успеха...

— Никакого секрета нет, просто руководителю необходимо создать систему, которая должна работать независимо ни от кого, автономно. Без этого у предприятий будущего нет.

— В заключение нашего обстоятельного разговора давайте заглянем в будущее. Чем планируете отметить следующую юбилейную дату?

— К 90-летию “Амкодора” мы полностью завершим реконструкцию, предприятие станет соответствовать мировому уровню. Но мы сформировали видение развития предприятия и на более далекую перспективу — на 20 лет вперед. После 2030 года “Амкодор” — это предприятие уровня самых крупных мировых производителей, таких как “Катерпиллер”, “Комацу”, “Либхер”. Мы будем производить технику только мирового уровня, в которой подавляющая часть комплектующих будет собственного производства. Мощнейший холдинг “Амкодор” будет выпускать продукции как минимум на 20 миллиардов долларов ежегодно. Вот к чему мы идем.

— Что ж, впечатляет. Уверен, что эти планы будут реализованы. Спасибо Александр Васильевич, за честный и откровенный разговор.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter